首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

美好兴隆战“疫”路上众志成城

中国煤炭新闻网 2020/2/14 13:51:44    通讯特写
      作为一名新闻工作者,白天上班我看到了在疫情防控面前,我们兖矿集团兴隆庄煤矿众志成城;心中一直有个疑惑,晚上的情况怎样?除了矿疫情防控领导巡视组、督导组全天连轴巡视督导外,其它单位和职工如何?2月10日晚上7点,笔者从西区家中出门,开始了我的疫情防控晚间“随访”。
      时间:7点5分;地点:西区道路街头;事件:社区劝导志愿者劝阻行动
      刚出家门,走到街道第二个路口,就有3个戴着口罩、穿着志愿者服的向我走来,离我2米左右的位置时,他们驻足,“你好老师,现在是疫情严重期,为了您的安全,请不要在外边溜达,尽早回家。”脆生生的声音传来,我立即辨别出是我们的志愿者李士春大姐。和李姐打过招呼后,才看清和他同行的是志愿者田福国和谢立峰。
     一边走谢立峰一边说:“今晚我们3人六点半集合,按照分工我们负责对西区出门的职工家属进行劝导,碰到出门遛弯的、散步的、遛狗的、出来锻炼的,或者两三个人一起说话的,我们对其耐心进行劝阻,让大家尽量不出门。”
      “听说矿工会组织‘疫情防控志愿劝阻’行动,我抢先报了名。我们56名社区劝导志愿者分成8组,每天4个班次到矿各个小区以及体育场等人群易聚集场所进行疫情防控宣传和劝导工作。疫情面前,我得担当。”由于戴着口罩,离得比较远,田福国大声说。
     与3名志愿者告别后,我来到职工公寓楼下,与同事王祝华回合,继续我们的“随访”。
     时间:7点40分;地点:兴安街;事件:武装保卫中心人员晚间执勤
     走过邮局,进入兴安街,放眼看去,除了停在俱乐部前的警车闪着灯光外,3名穿着反光服,正在执勤的3名小伙格外显眼。虽然路上没有行人,但是他们仍笔者地站在兴安街上,立足本职,默默值守。
     “请问两位要去做什么?疫情期间,请尽量不要出门,做好个人防护。”胖胖的小伙子询问提醒着我们。亮明身份后,从交谈中获悉,疫情防控期间,武装保卫中心安排110中队专职8人全天进行徒步机动巡逻,针对矿工广区、体育场、人工湖等场所,以面对面解释、扩音喇叭告知等形式,提醒行人注意行走之间距离,对不带口罩的进行劝告,对无事外出人员及时劝返,减少人员之间的病毒传播。
     在兴和大道路口,52岁的执勤人员王建博,正在为一名家属解释矿疫情防控期间最新的洗浴管理制度。“澡堂是相对密闭,又是人员聚集、传染率高的场所,防疫期间不要去洗澡了,请您理解,回家洗洗头或者自家冲洗一下,既为了自己也为了别人。”王建博说道。
     晚上的寒风吹着,我一阵瑟瑟发抖,“两位师傅冷不冷?”“是有点,不过没关系,为了职工家属的安全,我愿意为抗击疫情贡献自己的一份力量。”50岁的卢清彬笑着说。
     跟他们告别时,两位年长的执勤师傅还不忘提醒我们“天冷,带好口罩,早些回家。”
     时间:8点35分;地点:职工食堂面包餐厅;事件:食堂快餐组中班饭菜供应
      回家路过职工食堂,我们俩一商量,去食堂“买晚饭”。测过体温后,来到面包餐厅。“请您两位保持1米半左右的位置,先后买饭”。志愿者赵宁和司菲菲有序地安排我们站位。在快餐窗口,一名年轻职工正在等炒菜。从窗口往里看,台面上有装好的馒头,炒好的2份大锅菜,橱柜里摆放着准备出售的十多种炒菜;制作间除了炒菜的师傅,还有两人在洗刷、整理物品。
      说明来意后,我们走进了后厨制作间,刘伟和袁桂莲两位师傅仍在洗菜、切菜、配料;年轻的厨师丁宁在窗口和制作间之间穿梭,端菜、整理台面;厨师李强正在炒菜,他左手拿勺,右手握锅,滚烫的花生油和青菜、鲜肉一起响起滋滋声,香味扑鼻。看到我们,厨师周炳新师傅腼腆的跟我们笑笑,转身清洗大炒锅。
     “师傅,请问这个大炒锅有多重?”“锅大约六七斤吧,加上菜有小20斤。”“我看您边炒菜边晃动,不累吗?”“平时还好,特殊时期,工作量大,手腕有点疼,这都不是事。防疫期间,我们排好了班,累是累点,但必须随时保证职工家属的饭菜供应。”在我和李强师傅的一问一答中,看不到抱怨,看到的是师傅们的“不好意思”。是啊!正是这些默默奉献的职工,他们用责任和担当,为全矿防疫工作筑牢了后勤保障线。
     一晚上的“随访”,我感慨颇多。疫情就是命令,防控就是责任。前方有广大医务工作者们在“逆风而行”战疫情,后方有我们美好兴隆大家庭众志成城防控疫情。在来势汹汹的疫情面前,在矿党政的坚强领导下,我相信,我矿的“战疫”英雄们一定会“召之即来,来之能战”,坚决打赢疫情防控阻击战!


本网通讯员:谢红玲 王祝华      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...