首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

战“疫”中的那面旗帜

中国煤炭新闻网 2020/2/14 13:54:43    通讯特写
      这个春节,因为一场突如其来的疫情而有些不一样,一些原本喧嚣的地方不再热闹,原本拥堵的街道也清冷了不少。但是,在河南能源义煤义络煤业抗击疫情的第一线,面对严峻的疫情,广大党员干部们纷纷亮身份、作表率,一个个战斗力“满格”的身影前赴后继,当好防控知识的宣传员、群防群控的组织员、疫情阻击的战斗员,构筑起了疫情防控阻击战的“坚固堡垒”,展现了共产党员的先锋形象,彰显出了初心使命。
      党委委员杨社峰,作为公司疫情防控领导小组下设的办公室主任,时刻不忘自身职责,始终坚守在防控一线。面对疫情防控事务多、问题杂的情况,他每天勤勤恳恳,起早贪黑,一心扑在工作上,经常天刚刚亮就踏上了工作岗位,等工作结束已是夜深人静之时。父母住所离他的工作岗位只有300多米,但他在疫情防控工作开始后,没有回家探望过一次。儿子生病,他也仅仅将其送至医院门口就迅速返回工作岗位,没有时间陪同诊治。尤其是春节期间天气寒冷,有时还下雨下雪,但他从除夕到现在,每天都准时坚守工作现场,即使因为工作崴了脚也从没有休息过一天,保证了自己负责的事务不出现任何纰漏。杨社峰同志用他对党的忠诚和信念,将困难和忙碌留给自己,将健康和安全留给群众,以实际行动树立了一名党员干部的良好榜样,为保护人民群众生命安全贡献出了自己全部的力量。
      职工医院院长徐训,他第一时间组织召开义络矿医院新型冠状病毒疫情防控工作会议,研究安排疫情防控实施方案,研究确定了医院新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案;召开班组长会、党员会,全面部署了新型冠状病毒疫情防控工作;成立医疗防控小组,实现春节值班坐班值守制度,整个反应时间不超过24小时,真正做到了疫情防控靠前指挥,确保了疫情救治应急响应的快速到位,有序推进了医院疫情防控的各项工作。
      由于疫情来势凶猛,在对武汉返乡人员进行医学观察时,医护职工们心中都充满了忐忑,徐训看出了大家心中的忧虑,主动承担了这项工作,说道:“我是院长,这件事交给我来做吧”。他挺身而出,勇于担当的精神激励和鼓舞了医护人员抗击疫情的信心和决心,在他的带领下,医护人员们都主动加班加点工作,没有丝毫怨言,全心全意的投入到了疫情防控阻击战中。
     “在疫情面前,只有往前冲,我们不上谁上”?成了徐训近段时间说的最多的口头禅--------
     党员先锋岗防护关卡的值守员谷志峰,作为一名党员,他第一时间自告奋勇来到防控值守第一线,白天忙值守,晚上加班忙工作,整个人忙成了陀螺,连续十几天没有休息。在全天候的值守中,饿了啃包方便面,站累了,就原地跺跺脚,逢车必查,逢人必问,还主动向过往行人讲解防护知识和口罩鉴别方法。一些老年人闲不住,频繁的外出,谷志峰就进行耐心的劝导,由于每日频繁讲话,嗓子都哑了。“我是党员嘛,这个时候怎能不站出来,为了遏制疫情,其实大家都很辛苦,只是岗位不同而已。要说辛苦,医院的医务人员比我们更加辛苦!”谷志峰乐呵呵的说。
在防控的第一线,党员戴起党徽,戴起的是初心与责任,职工家属们看到党徽,看到的是信心和信任。
     如果说一名党员就是一面旗帜,那么一个党组织就是一座堡垒,旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志,堡垒无言,却能凝聚起强大力量。
     面对疫情,为充分发挥党组织战斗堡垒作用,运输队党支部积极做好各项工作,用使命和担当筑起抗击肺炎疫情的“第一道防线”。该队党支部积极响应上级党组织号召,及时在队里的微信群中对党员发起倡议,号召党员们积极投身到这场疫情防控的重大考验中去,并成立了抗击冠状病毒疫情党员先锋队。该队严格按照矿疫情防控办公室统一部署,在职工宿舍认真排查外来人员、排查近期接触过武汉返乡人员、排查发热症状人员等,认真建立好工作台账。同时利用“小喇叭”广播、微信转发等形式,宣传防护措施和个人卫生知识,引导职工们下班不串门、不走亲戚,不要扎堆,正确掌握用餐防护距离等,为打赢疫情防控攻坚战贡献出了基层支部力量。
     “兵马未动,粮草先行”。疫情就是战场,水、电供应、职工就餐都是战斗的必要保障。在疫情防控中,有这样一个党支部—后勤中心党支部,发挥了至关重要的“后勤保障”作用。
     面对严峻的疫情,为确保职工吃上安全饭、放心饭,后勤中心严把“三关”,杜绝“病从口入”。“进货关”,从米、面、油到各种生熟菜品有专人检验,杜绝“三无”食材进库。“消毒关”,组织人员对职工餐厅桌、椅、板凳、就餐区域、操作间每天不低于三次消毒,所有餐具洗漱干净后不低于30分钟消毒杀菌。“就餐关”,对职工餐厅就餐人员实行就餐登记,凭工作证出入。设置警戒线进行一米外等候点餐、分散就餐,严格杜绝外部人员进出职工餐厅。
     在确保职工安全就餐的同时,认真做好水、电维护及职工宿舍排查工作。2月10日中午临近下班时,巡查人员发现医院无塔供水器水泵运转异常,如不及时更换,将影响到地面消毒杀菌用水。为此,后勤中心机修组成员舍弃午饭时间,加班加点对损坏水泵进行更换。老运输队楼入住人员多、单位分散,低压组利用下班这一段时间为登记处架设临时电线,安装照明灯具,使值班登记看护人员三班能够正常工作;在职工宿舍人员统计过程中,后勤中心参与统计各宿舍住宿工作人员及公共区域消毒人员全部为共产党员。支部书记马小甫为使各项报表按时上报。每天坚持工作到午后两点而忘记吃饭,副主任刘东辉每天坚守卡口一线,宣讲政策,从未间断-----
      后勤“不后”,勤而“在前”。通过组织引领,示范带动,全队上下形成了抗击疫情、共克时艰的必胜信心,后勤人为坚决打赢防控阻击战的胜利贡献了应有的力量。
      坚守是一种精神,逆行则是一种担当,在这场没有硝烟的特殊战争中,义络煤业党员干部同职工群众们站在一起,同心战“疫”,用冲在前、干在先的具体行动,凝聚成了坚实的战“疫”堡垒,那面鲜红的党旗,正在义络煤业疫情防控第一线高高飘扬。


本网通讯员:石 飞      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...