首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

扎煤公司:全力做好疫情防控和安全生产工作

中国煤炭新闻网 2020/2/14 14:30:55    矿建勘探
    【本网讯】 为全面贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,连日来,扎赉诺尔煤业有限责任公司按照疫情防控应急工作统一要求,迅速行动,主动作为,认真落实各项防控举措,在保证正常煤炭安全生产秩序的同时,切实保障职工生命安全和身体健康。
           加强组织领导,落实重点工作 
      疫情就是命令,防控就是责任!按照内蒙古自治区党委、区政府和集团公司党组决策部署,1月23日,扎煤公司制定下发关于新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知,成立了以执行董事、党委书记为组长的疫情防控应对领导小组,并在第一时间启动执行新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案。期间,领导小组成员靠前指挥,多次深入疫情防控重点单位和区域,督导检查疫情防控工作,切实把“三防”要求落实到位,确保了各单位疫情防控工作稳步有序推进。
     面对东北地区煤炭保供和疫情防控两大政治任务,扎煤公司各生产矿在春节停产一天后全面复工。一方面,加强生产组织和现场安全管理,加大设备预防性检修维护,不断提升回采率和掘进接续质量,优质产能得到充分释放。另一方面,该公司加强与铁路部门的沟通与协调,根据铁路车皮数和各生产矿仓储情况,合理分配装车数量,确保了煤炭准时、高效运出。通过不懈努力,扎煤公司元月份累计销售煤炭170.39万吨,实现了首月“开门红”,安全生产各项工作有条不紊。
           加强宣传引导,守好思想防线 
     扎煤公司紧邻满洲里市疫区,疫情防控工作如履薄冰。持续加大宣传力度,利用微信群、微信公众号、矿山新闻等媒体平台,刊播疫情防控倡议书、防控知识等内容文章38篇;在沿街单位围墙、工业厂区、居民小区悬挂宣传标语123幅,张贴宣传海报、传单900余份;利用LED显示屏、井下广播滚动播放科普知识、防疫措施和防护要求等内容;开展舆情监测400余次,积极引导广大职工正确应对疫情,消除恐慌情绪,做到不信谣、不造谣、不传谣。随着对防控知识和防疫措施的深入了解,广大职工群众坚信,在党中央、集团公司和各级政府的正确领导下,一定能够战胜疫情!
     在公司吹响抗击疫情“集结号”的时候,各基层单位纷纷开展了形式多样的宣传工作。灵东矿制作电子宣传单,将上级会议精神、预防要点、工作提醒、公共卫生知识等“全覆盖”传达给每名职工;灵泉矿利用黑板报、宣传图册等形式,引导职工要坚定信心、踏实工作;铁北矿发放了新型冠状病毒宣传预防小知识宣传单,并叮嘱职工群众做好个人防护;灵露矿通过微信群,号召广大干部职工牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任”的理念,严令禁止员工非工作时间与他人聚集。通过多种宣传形式,疫情不再是影响正常生产秩序的障碍,各单位已逐步形成理性、信任、稳定的疫情防控氛围。
         提高政治站位,采取有力措施 
     疫情发生后,为减少接触,防止疫情蔓延,扎煤公司统一向所属二级单位发放测温枪112把、消毒液411瓶、62桶,医用口罩5100只,PM2.5口罩523只及医用罩衣等防疫物资。2月7日,经公司党委会研究决定,列支29.05万元党费,用以各级党组织购买疫情防控药品、消毒品等。扎煤公司坚持把职工群众生命安全和身体健康放在首位,本着对职工负责、对企业负责、对社会负责的态度,不忘初心和使命,积极为职工群众办实事。
      疫情防控期间,扎煤公司停止召开一切大型会议,停办所有职工食堂。所有人员在进入工作厂区、办公楼前,必须做好个人信息登记、体温监测并佩戴口罩;各生产矿缩短班前会时间,关闭职工池浴,并加大了浴池消毒频次;每日对通勤车辆、办公场所进行多次消毒;培训中心及二级单位培训机构停止一切职工培训活动;社保部暂停职工补充医疗保险报销和退休职工社会化管理调查工作;供水公司加强了二水源疫情防控力度,对净化池、配药间等地点和设施进行全面消毒。按照内蒙古自治区有关要求,公司本部及生产辅助单位自2月3日至9日实行弹性工作制,在保证职工身体健康的同时,确保了企业生产秩序正常平稳。随着各项措施的有效落实,各单位疫情防控工作稳步有序推进,截至2月11日中午12点,扎煤公司未发现疑似或确诊病例。
          发扬奉献精神,履行社会责任
    疫情就是对党员干部的一次“大考”。在扎煤公司各级党组织倡议下,党员同志纷纷请缨,主动承担体温测量、人员排查、厂区消毒等重要任务。汽运公司综合科科长王柏岭,在妻子赶回医院防疫一线的时候,毅然决然选择坚守岗位;电讯公司党建科马文俊,主动申请前往人员较为密集的菜地楼小区,先后排查人员1000多次,发放传单1500多份,至今仍未休息;灵露矿保卫科韩军,严守井区入口,每天检测人员体温近600人次……这些危难时刻挺身而出的共产党员,用无私奉献的精神和脚踏实地的行动,诠释了他们的忠诚与担当。
     扎煤公司积极响应扎赉诺尔区疫情防控工作指挥部部署要求,全面负责扎区内175栋居民区的疫情防控工作。成立8个小区疫情防控专项工作组,对各小区进行封闭管理;服务公司大修队,冒着零下30℃的严寒,封堵小区出入口近4400米;设立了疫情防控体温测量点,全天候对进出小区的车辆、人员进行检测登记;设置专人对小区楼道、扶手等重点部位进行定期清扫消毒。铁北矿、铁运公司等单位,组织97名青年志愿者走上公路卡哨、街口巷尾等防疫一线,协助地方公安局、武装部、社区办事处等单位开展志愿服务70余次。疫情面前,不分你我,扎煤公司正是以这样的担当精神,尽心履行社会责任,不仅得到地方政府的赞许,也赢得了居民百姓的拥护。
      严防死守下,疫情得到了隔离,但是阻断不了扎煤干事创业的热情。当前,疫情防控已经进入攻坚期,扎煤公司有信心、有决心在完成全年各项目标任务的同时,全力以赴保证安全生产工作,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

本网通讯员:冯佳鑫      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...