首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

“疫”不容辞,勇担当——记南露天煤矿穿爆部安全员朱洲瑞

中国煤炭新闻网 2020/2/14 14:55:28    人物展示
      疫情在前,使命在肩。朱洲瑞,他是国家电投霍林河露天煤业股份有限公司南露天煤矿穿爆部的安全员,平时工作强度大,周末加班多,没有空闲时间照顾家里,孩子的事情也一直落在妻子身上。本想趁着春节假期,好好陪陪老婆孩子,他的手机就收到了疫情防控工作缺人,需要人员值守的通知,一时间,千言万语如鲠在喉,但手不自觉打出来的却是“我去,马上就到!” 


      当他怀着歉意跟家人说:“穿爆部疫情防控急需人员回岗复工,我马上就走。”妻子却理解地说:“去吧,单位需要你!注意防护,戴好口罩!家里我会照顾好的”。他很感激妻子,但却对六岁的孩子撒了谎,走之前还向女儿说,爸爸很快就回。
      很快能有多久,很快有时会是一个星期。2月11日晚上九点,刚刚放下手头工作的朱洲瑞第一时间微信视频给女儿,还没说话女儿就哭着说:“爸爸,你骗我,你什么时候才能回家,我好久都没见你了,我好想你。”“爸爸也想你,爸爸很快就能回去,你要乖乖听妈妈的话,到时候爸爸带你出去玩”看到女儿可爱的模样,熬了一晚的朱洲瑞是眼角含泪,嘴上带笑。

 
      疫情发生以来,许多同事不能及时返岗,致使穿爆部人员不齐、人手较少,疫情防控任务繁重、时间紧迫。作为部门安全员的他,每天都要加班到很晚,既要完成今天工作,又要梳理明天任务,白加黑、5加2已是家常便饭。为了能更好地服务集体,自2月5日起朱洲瑞驻扎办公室,吃住皆在部里,始终坚守在抗疫防疫第一线。

 
      在这个特殊时期,朱洲瑞的工作任务变得异常艰巨,不仅负责在岗、外出、隔离人员信息统计,还要承担部门消毒、防护物资发放,满足隔离职工生活需求,开展防疫指导,参与防疫部署,执行防疫布置,检查防疫落实。各种疫情相关工作情况汇报、应急工作处理、部门各班组协调、文件制定和上传下达等工作,都落在了他的肩上。从白天到晚上,固定电话不停,手机铃声不断,微信工作群信息更是一条接着一条,以上就是他的日常写照。

 
      此外,朱洲瑞还积极响应南矿号召,自愿参加北保安房值守任务,利用守门优势,认真执行工作标准,监督入矿人员防疫措施落实情况,开展入矿登记、体温检测,对不佩戴口罩入矿的职工督促其做好个人防护。
      “疫”不容辞,勇担当。在这场没有硝烟的战争面前,正因为有像朱洲瑞这样的员工,我们才能放心,南矿才能安心。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。生活从来都不容易,只是被最勇敢的人保护的很好。在此衷心的向你说一声,谢谢,您辛苦了。



本网通讯员:温志远      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...