首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

让党旗飘扬在战“疫”最前沿

——河南能源新疆公司众泰煤焦化党委抗击疫情掠影

中国煤炭新闻网 2020/2/14 15:02:52    通讯特写
  
      灾难面前,考验的是党性,是凝聚力和执行力。
      面对新型冠状病毒肺炎带来的“考验”,河南能源新疆公司众泰煤焦化党委团结带领广大干部职工及家属,用责任和担当筑起抗击疫情的“铜墙铁壁”,书写了疫情防控的动人篇章。
      迅速行动  抢占“制高点”
      1月24日,众泰煤焦化党委召开紧急会议,全面部署疫情防控工作,并下发疫情防控通知。“要把疫情防控作为当前首要的政治任务,从大处着眼,从小处做起,着力解决员工牵肠挂肚的事儿。”该公司党委负责人冉玉新这样要求。
      1月28日,该公司党委再次召开紧急会议,要求分散居住在县城的508名员工全部搬迁至公司生活区集中居住。仅用5个小时,人员就全部搬迁完毕,众泰煤焦化也成为拜城县第一家主动完成封闭式管理的企业,既为当地政府减轻了人员管控负担,又保障了正常安全生产。
      在搬迁过程中,许多员工犯了难:老人、孩子怎么办?该公司一方面要求各部门为员工讲清形势、解答疑问,做好思想工作,另一方面做好入住人员统计,尤其是老人和孩子。同时,严格落实住宿场所的消毒、清扫等工作,确保搬迁职工及家属安心入住。
      一下子新增500多人,加上原来就住在生活区的200多人,700多人的健康和安全问题如何保障成为了一大难题。  
      “我们成立了6个防控小组,从物资保障、人员管控、生活保障、舆情引导和生产组织等方面着手,统筹协调疫情防控各项工作。”该公司总经理助理、企管部经理邱雷告诉笔者。从1月24日起,企管部对所有员工、家属及亲友进行排查、登记,实行动态管控。
      同时,该公司每天组织对员工及家属进行体温排查,发放口罩、消毒物资,加强外来人员、车辆等风险源排控,利用海报、电子屏、微信公众号等载体及时宣传疫情防护知识,深入开展现场卫生消毒专项行动,全面加强24小时应急值守,严肃处理疫情防控不力、不实现象,千方百计做好员工后勤保障工作。
      关键时期  党徽“亮闪闪”
      一碗碗热腾腾的汤药,一个个废弃口罩回收点,一次次体温检测......
      在冰冷的疫情面前,众泰煤焦化尽全力为员工送去关爱和温暖,尤其是党员干部,他们用实际行动响应国家和公司号召,不遗余力奉献着自己的红色力量,彰显着家国情怀。
      党员刘潇原来准备返回河南老家照顾正在化疗的母亲,可是,突如其来的疫情扰乱了她的行程。特殊时期,厂里更需要人,刘潇决定留下来。她给家人发去视频,“对不起,女儿食言了,现在疫情紧急,我不能回去了。”留下来,就要好好干,要对得起胸前的那枚党徽。刘潇安顿好住在县城小区的孩子和公公,便搬进厂办公室住宿,带领女工督导组,每天巡查各个厂区消毒卫生是否做到位、员工口罩是否按时发放、佩戴等。
      为及时采购医用口罩等消毒物资,党员靳志光跑遍了拜城县的各个药店。为保证质量,他一个一个筛选,一天下来将近打100多个电话,半月来没睡过一个囫囵觉。最终,900多个N95口罩、21000多个医用一次性口罩、50余桶84消毒液、11个红外测温仪和一批中、西药品采购、发放到位。
      为保障员工的吃住行,党员张贺伟几乎每天连轴转,用他的话说,从来没有这么操心过,但无论多难,不会退缩,因为自己是党员。人员封闭式管理后,工作量大,压力也很大,他带领办公室人员每天对所有宿舍、食堂、办公场所进行2次以上消毒,为员工熬制中药、采购水果,规范落实员工排队、分段就餐、错峰洗浴等。受疫情影响,每采购一次食品,都要跟政府沟通、开具通行证明、协调货源,但为让员工吃得放心、舒心,张贺伟忙前忙后,从无怨言。
      尽职履责  竞相“冲在前”
      抓疫情防控不能松,抓安全生产也不能松。
众泰煤焦化党委发出了这样的倡议书:特殊时期也是关键时期,要保持高度警惕,压实安全生产责任,党员干部、积极分子要带头坚守岗位、履职尽责。
      消防保卫部的艾买尔·塔力甫就是这样的“带头人”。每天,他都认真重复着这样的工作:测量自己的体温,对门岗值班室进行消毒,戴好医用口罩和一次性手套,拿上测温仪在门口值班站岗。
      “我身后是在一线辛勤工作的广大员工,要保护好他们,必须把好‘入门’关!”艾买尔·塔力甫说,虽然自己还只是入党积极分子,但要向党员看齐,行党员标准。
      其实,春节前,艾买尔·塔力甫的父亲生病卧床,而在乡镇卫生院工作的妻子也接到坚守岗位的通知。他本该在床前尽孝,但一想到保卫值班人员紧缺,艾买尔·塔力甫便将照顾父亲的重担托付给母亲,又将一岁多的孩子送到岳母家,毅然坚守在工作岗位上。
      同样坚守岗位的,还有炼焦分厂一车间主任鲁鹏。他深知疫情期间是关键时期,放弃了已经分好的四人间宿舍,与生产一线员工在临时宿舍同吃同住,时刻关注员工的身体状况和思想波动,耐心为员工讲解疫情防控的安全措施。
      因为疫情管控,部分请假职工不能按时返岗,生产岗位人员紧张,许多岗位出现“一人两头跑”的情况,鲁鹏看在眼里急在心里。“人员不够我来顶!”说干就干,炉顶封烟灭火、机侧清理余煤、给岗位人员送餐,总能看到他忙碌的身影。
      班里人都说他太拼,鲁鹏却说:“我是主任,更是一名党员,现在,我就当一块砖,哪里需要哪里搬!”
      在他的带领下,炼焦分厂克服疫情造成的出行不便、人员紧张等不利条件,1月份共生产优质焦炭6.5万余吨,超额完成公司计划。
      在干部员工众志成城抗击疫情的同时,众泰煤焦化生产经营逆势飘红,1月份圆满完成新疆公司下达的生产经营任务,实现了开门红。



本网通讯员:王红杰 彭美霞      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...