首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

岗位坚守亦美丽

——记潞安集团慈林山防“疫”战线的女工们

中国煤炭新闻网 2020/2/14 15:11:03    人物展示
  
      为切实做好疫情防控工作,提升疫情防控水平,保障矿区职工及家属生命健康安全,潞安集团慈林山煤业公司女工充分发挥巾帼不让须眉的本色,为守护平安矿区打响防“疫”战贡献巾帼力量。

 
      小区里的好“闺女”
      春节期间,社区工作一切如常,社区书记赵慧君一刻也没有停歇,在慈安、慈宁和高八户小区奔忙着。大年初一过后,赵慧君就去各个小区里巡查:看看东家电费够不够,问问西家米面缺不缺,帮着居民去买菜,看护居家隔离者不出门。与往常不同的是她脸上多了“口罩”,遮住口鼻倍感闷热流汗,但她还是尽心尽力为居民办事儿。
      根据集团公司要求,住在小区内由于各种原因需要居家隔离观察的居民,赵慧君就每天上门叮嘱,叮嘱他们勤通风、定期消毒、一日两次量体温汇报,晚上也派人在他家门口看守。有的家属不理解有抱怨,赵慧君就多次与他家人电话沟通做思想工作,告知当前疫情的严重性,宣传防疫知识,消除他们的疑虑和顾虑。被隔离的住户不能外出,就定期给他们买菜送到家门口。
      由于慈安、慈宁小区大多居住的是离退休职工,多是老年人单独居住,子女不在身边,就是平时出门购买日常生活用品也腿脚不便,特别是在防疫期间,不让居民随意出门,日常生活成了大问题,米、面、油、蔬菜、水果等出去一趟也买不齐全,更别说矿上严格要求每家每户仅限一人出门采买了。于是,赵慧君就当起了大家的“外卖员”,挨门上户询问谁家缺啥就记在本子上,然后去矿门口小卖部购买,一趟买不完就跑两趟,不厌其烦,对老人格外温和。
      特殊时期更显得思想政治工作的重要性,宣传防疫知识,发给居民口罩,安抚有情绪的老人,赵慧君都事无巨细。由于她从小就在慈安小区长大,对待居民就像亲人,那些上了年纪的居民都亲切的叫她“闺女儿”。疫情期间更是顾不得给家人做团圆饭,也顾不上辅导孩子上网课。依然坚守岗位,她是一名共产党员,用自己的行动践行着初心和使命。

 
      矿区里的“白衣天使”
      疫情期间,安全防控最重要。这不,进入慈林山矿大门口就有一个必经的检测站——量体温,消毒。耳边响起一个温柔的声音:“请您配合接受检查!”医护人员会发一个体温表,给进入的矿工喷护手液消毒,给开车的职工爱车喷洒消毒。慈林山公司自启动疫情防控应急响应以来,在矿区各出入口设置卡口,派专人负责看护。公司防疫办公室负责人易志坚院长自公司1月23日启动防疫应急预案以来就驻守在矿。安排医护人员24小时值守,每两个人一组,一天两班倒。和小丽护士在井口值班室亲自给每位当班的下井工人测量体温,逐个登记姓名、队组,一个班下来几十号人都要测量体温,她一个弯腰前倾的姿势保持不变,累的腰都直不起来。常丽萍、杨学平和李静三位位护士给在岗职工分发口罩,看着谁没有戴口罩或者戴口罩不规范都要一一纠正。赵江莲和杜鹃两位护士从早上六点在矿门口值班,到晚上十二点才能下班,她们不能偷懒,时刻盯着岗位,生怕遗漏一个进入矿区的人员。两个人工作量挺大,一个班下来登记人员累计120人次,厚厚的一本台账。看着她们戴口罩穿白大褂很专业,认真登记每一位人员,单薄的身影忙碌着,似乎忘了冬日里的寒冷。
      职工医院的医护人员深入矿区防控第一线,配合调度室参与摸排和防控工作,全天候坚守在防疫防控检查点,与矿领导、调度室值班人员共同做好返矿人员的监测检查、逐人核查、清洁消杀等工作,同时劝导职工落实矿井疫情预防措施,不走亲访友、不聚餐聚赌,远离人群密集场所,出门佩戴口罩,及时切断传播途径,为矿区职工家属守住健康安全防线。
      没有硝烟的战“疫”还在延续,那些依然坚守岗位女工们,勇挑重担,为了公司维护正常安全生产,默默守护矿山的“大后勤”,她们没有惊天动地的壮举,只有日常点滴的奉献,虽然疫情防疫期间封闭管理,不得回家,直至疫情解除,但是她们毫无怨言,继续为打赢战“疫”默默贡献力量。

 



本网通讯员:刘文艳 郭琴      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...