首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒲白配售电公司:疫情狙击战中 一位入党申请人的行动表白

中国煤炭新闻网 2020/2/14 15:28:57    人物展示
      2020年新年伊始,一场没有硝烟的战斗在全国打响,面对这场特殊战“疫”,配售电公司的党员志愿者们紧跟冲锋的号角,迎难而上。在这群逆行者中,有这样一位特殊的人,他不是党员,也不是积极分子,而是在50岁时仍积极向党组织靠拢的一位入党申请人——弥占文。

 
      坚守岗位一线防控人
      “发现疫情了,赶快关大门!”大年除夕,当千家万户都沉浸在节日喜庆中时,配售电公司的门卫弥占文正在值班,他从电视新闻中了解到新型冠状病毒情况,第一时间果断做出了决定。并找来一块硬纸板,手工制作了“非本区人员严禁入内”的警示牌挂在厂区大门口。此时,对于疫情形势地发展,大部分人还是一知半解,并未作出任何防控措施。也就是从此刻开始到2月9日的半个多月时间里,老弥开始了24小时值班。由于配售电公司院内还有不少家属,在国家禁令下达之初,偶尔有人抱着侥幸心理走亲访友。“弥师,我是咱院的退休职工,麻烦开下门,我进去看看老父母。”一位老熟人打招呼。“你是真的关心父母,还是不想要命了,这个时候绝对不能进!”老弥毫不留情地把来人拒之门外。没人的时候,老弥也不闲着,不是打扫卫生,就是定时进行厂区消毒。整个春节,除了每次吃饭的半个小时,他一直坚守岗位,有时冻地手脚发麻,他就搓搓手,跺跺脚。别人笑他关键时期不为自己身体着想,他嘿嘿一笑:“咱干地就是这活,肯定要操心干好!”。
      疫情知识义务宣传人
      “大家快抢红包,学习了!”老弥随时关注疫情信息,并把公司发布的每一条通知、公告、宣传内容及时转发到朋友圈和供电微信群,成了假期供电宣传第一人。当看到关注回复人员少时,为了活跃气氛,他就拿出发红包的杀手锏。红包虽然每次只有十几元,但这对于妻子没工作,上有老人,下有上学儿女的他来说,也是一笔不小的支出。为了让大家轻松愉快学习疫情知识,他从没计较过个人得失。面对个别人员盲目转发网络不确切疫情信息,老弥总会第一时间站出来,在微信群里提出警示“不传谣、不信谣、不造谣”。而当看到变电站人员上传的消毒工作照,他会温馨提示“喷洒消毒液,请与电气设备保持安全距离”。当看到线路人员上传的巡线工作照,他会及时点赞“供电党员都是好样的”。单位院内家属楼住户大部分是上了年纪的老人,疫情的到来使得生活习惯突然改变,难免带来心理恐慌。老弥不在乎岗位分工,主动入户摸排、测温、发放疫情宣传知识手册,稳定老人情绪,经常忙到大半夜才回门房。“哪里需要哪里搬”,他也从此成了家属区老人的一块“定心砖”。
      疫情物资热心运送人
      “有困难,找老弥!”老弥平时就是个热心人,这次疫情他更是忙得不可开交。大年初三,得知其他司机都抽不开身时,他主动请缨替补司机,为官路、南桥等变电站运送防疫物资。由于当时附近小区、村口都已设卡封锁,他只能左转右拐,绕到乡间小道把东西送达各变电站。同时作为紧急抢险员的他还有一个目的,就是针对疫情正值春节用电高峰期现状,提前进行一次“探路”,以确保在疫情、紧急状态下各种物资顺利运送到位。听说变电站消毒喷雾器不够,他赶紧跑回弥家村自己家中,动员妻子向亲戚和邻居借用。“单位就缺你一个吗?老妈身体不好你不照顾,儿子马上高考你不过问,回来拿了东西就走……”妻子拿着借来的喷雾器不解地埋怨着。“你不懂,特殊时期更要给孩子做好榜样。这场疫情战对我来说也是一次大考,要向组织递交一份满意答卷!”正在家备战高考的儿子悄悄向老弥竖起了大拇指。
      “党员”这个称号,在老弥心中一直很神圣。在抗击疫情狙击战中,他坚持用真正党员的标准要求自己,以实际行动向党组织表白着自己的赤胆忠心!



本网通讯员:刘娟丽      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...