首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

侯之涛:电老虎(小小说)

中国煤炭新闻网 2020/2/14 15:59:20    小说林
  
      耿奎的名字,昌谷河西村知道的人不多。可提起电老虎,可是家喻户晓。

      耿奎从小是个老实疙瘩,是三棍子打不出来一个屁的主,正逢三年自然灾害,病恹恹的坐在堂屋的门墩和胡洞的石头上,像一只大肚子螳螂,有气无力的残喘着。浮肿病的爷爷常常偷着掖着一些自己舍不得吃东西,悄悄地让他吃,眼泪吧嗒吧嗒的掉:“作孽啊!不能断了我家的根苗。”直到死,眼睛都没有合上。他八岁那年,全公社组织沿连昌河西岸修生产路,他爸在坡堰根挖土方时,发生意外,被忽然滑坡的土方掩埋,等大家伙费尽九牛二虎之力扒出来,已经不行了。家里倒了顶梁柱,他母亲带着三岁的妹妹远走他乡,一直没有了音信。

      耿奎在昌谷吃百家饭长大,坎坷经历与世态炎凉让他更加的沉默寡言。后来,没出五谱的一家子旺叔任大队长,念记他可怜,送他参了军。

      一晃五六年,耿奎转业,本来可以在县城谋取一份好职业,可他看到村里刚刚开始加电线,执意要回村里,当一名村电工。为这事村里人都暗笑他傻,但是他却乐呵呵的。

      他在部队干过电工,知道看不见摸不着电的厉害,可对这穷乡僻壤的昌谷,人们有着好奇和新鲜,对电的知识是擀面杖吹火——一窍不通。他请人在村里的墙上,写了很多用电常识,画了很多安全用电的图片。人们都好奇的看看,怀疑他小题大做,吓唬人。他对用电户要求很严,没有他的同意,谁家私自拉扯电线,都被他拉闸。

      那年,麦场打麦,他先在麦场四周转了转,见有几处水缸,就让人们再拉一些干土或沙,人们都不情愿,说:“这大土场,哪儿剜几铣不是土”。他不依不饶,最后人们还是拉来了干土,方方正正的推在那儿。

      一天,他去打麦场转悠,忽然嗅到一股焦糊的塑料味,赶紧向打麦机跑去,先停了打麦机,紧接着沿电线向电源处查找。在电线经过的一堆麦秸处,发现了刚刚燃着的火苗,麦秸太干,见火苗不见烟,他边大喊:“快用沙灭火”,边向电线杆处的闸刀处跑。这时二娃就近把没有喝完的半盆绿豆茶水,泼在着火上,他家的小狗淘气地去扑水,倒在地浑身抽搐,二娃吓的连连后退,拔腿就跑。

      谁把电线直接钩在电源线上,闸刀只是摆设,耿奎大怒:“这是谁接的线,赶快拿木铣来。”他抓起一边靠着的扫帚,颠倒一下头,恶狠狠地向闸刀下面扩去,三根线头恶蛇般扑棱着落地,耿奎才招呼大家用水灭火。发现早,没有什么损失,可是小狗一命呜呼了!

      从此,人们暗地里都叫电老虎,耿奎还是雷厉风行,只要是用电不安全的事,绝对不会放过,唬着脸,一副给谁都有仇似的。

      旺叔家大儿子惠欣承包了村里的鱼塘,忽然给耿奎亲近起来,哥长哥短叫的热乎。一天傍晚,惠欣邀请他去鱼塘坐坐,说是让去尝尝鲜。耿奎去了,几个人正在聊天,他不喜欢这种场合,但是人家都不让他走。

      不一会儿,一锅清炖兔子肉端了上来,大家伙都恭敬的讨好耿奎叔短爷长的拉近乎。惠欣挑出一只兔子后腿,让耿奎尝尝。耿奎推脱不过,接住,嗅着鲜美的野味,正准备张口,感觉有一种不祥,忙放下说:“不好意思,我解决下私事。”

      拿起手电筒,沿着鱼塘向远处走去。一会儿,匆匆回来,直接拉下电闸,大家伙正在疑惑,惠欣站起来想阻止:“奎叔,您这是干什么?”耿奎扭头就扎进黑夜。

      不一会儿,耿奎手里提了一沓电网回来。严厉地责怪:“惠欣,这是你干的好事!”

      “叔,我塘里的鱼近几天夜里常丢,我怀疑连昌河里的水獭或什么的来塘里偷鱼。”惠欣辩解。

      “你不知道私拉电网有多危险,如果人碰撞着怎么办!你这只兔字都是电网电的,”耿奎用手电照着锅里的兔肉。

      “是,我昨天才拉上,我晚上下网,天明就收。”

      “不行!”耿奎斩钉截铁地说:“你没见过,难道没有听说过,李庄果园防鸟,拉电网电死自家小孩的事。”

      “那真残,孩子都烧焦了,人油顺着树流,我大姨家邻居,我大姨害怕的来我家住了半月。”建立心有余悸说。

      “电网我全收缴,以后再发现私自拉电网,你家都别想用电!可别怪你叔不讲情面。”耿奎消失在夜幕里。

      “电老虎,敢在太岁头上动土。”惠欣恶狠狠向黑暗中吐口吐沫。

      “老同学,你怎么来我这小庙啦!”昌谷乡电管所所长建春,见到乡长大公子惠欣,打趣说。

      “向你反映些事,你看我们村电工耿奎,七老八十了,常常出工不出力,还人五人六的在村里招摇,你们早该把他给撤掉。”

      建春不信任说:“耿奎不是那种人,他耿直勤快,经验丰富,我们有时候还得请教于他。你看看,那块牌子,全市用电标杆村,咱们县唯一的一个村,就是你们村。你爸说了,二十多年村里没发生一起用电事故,都是耿奎的功劳,他要亲自把奖牌颁发给耿奎。”

作者:河南省河南能源化工集团义煤公司义络煤业 侯之涛      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...