首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

侯之涛:昌谷冬韵

中国煤炭新闻网 2020/2/14 16:14:42    散文荟萃
  
      冬,是被多彩斑斓的落叶衔来的,一封封诗韵雅致的请帖,被风儿轻轻地投怀送抱;冬,是被洁白晶莹的雪花招安的,一枚枚含润玉洁的素笺,从天国潇潇洒洒地倾情诗意。冬,是被霜花清风艳阳过滤消毒过的,一阙阙古朴闲雅的老宅轩廊,从线装牒谱深处洋溢着《诗经》的风雅。

      昌涧水,浅缓净澈,细碎的浪花在光影里上善修禅,柔软里清瘦淑雅。几只鹤闲散漫步,似一阙诗词的徘徊;一群雀欣喜聚欢,似一曲岁月的交响。裹着白头巾的芦苇,在水之湄,摇曳生姿,柔软舒缓一席神韵的瑜伽,一对对野鸭在卿卿我我着岁月的情话。

      霜花轻叩昌谷的门扉。冬被一片片落叶的羽翼叫醒,冬被一枚枚霜花的香馨甘润。

      劳累了一年的草草木木抖落着身上的烦杂与尘埃,剥落着枝尖的累赘与娇媚,抖擞着精神在蔚蓝骄阳里翻晒着灵魂。忙碌了一年的谷谷壑壑挣脱藤蔓的缠绕或霸占,从玉米的枪林或谷物的箭镞中挣扎出来,翻出泥土拙朴素雅的本真。

      天空蔚蓝高远,辽阔深邃,明亮洁净。稍稍歇息修整后的人们,开始在阳光清扫后的场地“排兵布阵”,热气腾腾中,挽胳膊抖漏瓢,添柴烧火,捞粉挂杆,一帘帘粉条挂满生活的富足,彰显着勤劳睿智的上善,热火朝天着生活的序曲。

      雪花撩拨昌谷的心弦,似寻梦的蝶,似探蜜的蜂,似湿漉漉的唇,似晶莹素雅的魂。

      昌谷静穆,任雪花纷纷扬扬,袅袅绕绕,飞琼玉碎,连天幕地。轻聆雪花的天使之音,细品雪花的雅致风韵,吟思雪花的千情百味,开启雪花的甘润馨香,心魂沉淀着过往的平平仄仄,凝聚着诗韵的优雅禅意,漫过心尖的慈悲,点燃血脉的澎湃,打捞心底的韵脚,汹涌着诗香词暖的浪涛。品味“千树万树梨花开”的美轮美奂,感受“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟”的浪漫,遇见“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的惊喜,放任“晚来天欲雪,能饮一杯无”的闲情,细品“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的香馨,浅吟“细看不是雪无香,天风吹得香零落”的真味,感悟“正使尽情寒至骨,不妨桃李用年华”的逍遥,昂扬“战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”的豪迈,坚韧“大雪压青松,青松挺且直”的刚毅……

      昌谷银装素裹,素白沉静,天地交融,恢弘辽远,一种浩浩荡荡的空旷苍茫,一卷圣洁洒脱的飘逸雅致。翩跹舒翼的雪,饱含着对天空痴情的眷恋;舞蹈洒脱的雪,充满着对大地深情的告白;坦荡静卧的雪,轻吟着对时光惦念的缅怀;融情逍然的雪,演绎着对生命净澈的轮回。

      昌谷登高远望,山舞银蛇,原驰蜡象,画面雄伟壮阔,意境万千,气势磅礴。置身其中,一种素雅的坦荡,浑厚的悲壮,诗意的芳菲,壮阔而昂扬,冲击着心灵,震撼着灵魂。西风开怀,卷起乌云的大氅,艳阳的暖,感化一枚枚雪的灵魂,屋檐奔涌着雪的热泪,穿越时光的素笺,甘润着大地的香唇,醒来的种子和芽蕾,凝聚着香与暖,爱与情,时刻准备着敞开胸怀。一枝腊梅缭染诗香昌谷的眉宇,一芽青苗逍遥词韵昌谷的清欢,一声喜鹊领唱富美昌谷的交响。

      昌谷在雪吻雪围雪亲雪暖雪香雪融中,脱胎换骨,魂魄香馨,精神抖擞。根须饱满着雪香的恩泽,泥土酥软着湿漉漉的初心。清澈的山泉耐不住寂寞,汩汩地带着暖含着香,昌谷溪岸的水草探出头来,吹响了突围的号角,谷壑的芽蕾,田园的麦苗,捧起阳光的圣旨!

作者:河南省河南能源化工集团义煤公司义络煤业 侯之涛      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...