首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

窦新仓:警钟长鸣 呼唤安全

中国煤炭新闻网 2020/2/14 17:07:40    一事一议
 
      安全是煤矿永远的话题,从各级领导到区队班组,仍至每个家庭,无不时时为安全苦口婆心,反复灌输,天天强调。然而,却在部分职工中出现“安全教育老一套,你搞培训我睡觉”思想。矿工兄弟们,当你全家欢聚在餐桌旁享用丰盛的菜肴时,你可曾想过此时有多少家庭因怀念失去的亲人而暗自哭泣呢?当你携着妻子,带着孩子漫步在林荫小道时,你可知道此时又有多少失去丈夫的妻子,失去父亲的孩子在人生的征途上艰难地奔波?站在历史的了望台上回首往事,由于违章蛮干,许多名矿工兄弟在矿井生产建设中白白地牺牲了宝贵的生命。许多人身负重伤,甚至有的终生残疾,只有在轮椅上度过漫长而无味的人生。这一幕幕触目惊心的悲剧,这一场场生离死别的灾难,不知让人哭了多少回,流了多少泪,受了多少苦。 不是天灾,是人祸,是违章蛮干,让多少家庭失去了亲人。
      在矿区,乃至全国象这样的不幸的家庭又何止他一家呢?这里我不想再去叙说他们的悲惨遭遇,也不想去叙说那些伤亡者的妻子悲痛欲绝的哭诉,更不想说失去爸爸孩子撕心裂肺的呼喊,我只想大声疾呼,不要让我们再失去亲爱的同志,不要让我们在看到白发人送黑发人的悲剧,不要让幸福家庭再度遭到毁灭!
      要做到这些,对于处在生产环境复杂条件下与大自然作斗争的煤矿工作来说的确太不容易了。
      我们要有“警钟长鸣,确保安全”的信心;有敢于向困难挑战的决心和勇气;更有安全生产最好年的壮举。尽管我们的坎坷的艰难的跋涉,安全生产也曾有过滑坡,但只要我们清醒地意识到“安全就是幸福”这个硬道理,只要我们坚定不移地实行严格管理,我们实现安全生产绝对不只是个美丽的童话。
      “前车覆,后车诫。”《三大规程》、《煤矿安全法》,这些用血的教训写成的经验,我们应当好好学习,认真遵守、切实照办。时时卡紧安全这根弦,让安全警钟常鸣于矿山。
      矿工兄弟们,我们是矿山的主人,特别是我们年轻人,是新时代的主力军,绚丽多彩的二十一世纪美好的生活在等待我们去建设,去开创。我们应当珍惜今天的幸福生活,珍惜自己的生命,为了家庭永远的幸福美满,要时时想着安全,时时记着安全,让历史的悲剧不重演,让我们的矿山长治久安。“你培训我睡觉”的现象,一去不复返。

作者:禾草沟煤业公司采矿部 窦新仓      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...