首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

高永生:浅议解决蒲白煤矿运营公司人才匮乏问题的方法和对策

中国煤炭新闻网 2020/2/28 21:45:46    论文专区
      蒲白煤矿运营公司成立至今已6个年头,公司党政一班人一直为“走出去”而努力奋斗。体制发生了根本性变化,要搞好公司的经营管理理念,就必须充分认识到人才的重要性。
      纵观公司,人才结构布局不合理,人才岗位交流未形成制度,人才严重匮乏,人员年龄偏大,文化学历层次偏低, 人才培养投入不足,是长期面临的问题,就此本人对加强和改进人才工作提出以下方法和对策:
      1.提高认识,给公司每个职工施展才能构建平台:紧紧围绕增强人才总量,人才是公司的未来和希望,提高人才队伍的整体素质,构建人才施展才能的体制,创造人才创业创新的氛围和环境,尽快建立一支政治素质过硬,技术能力强,工作效率高,有思路,能创新的人才队伍。
     2.深入基层,发现人才,加强人才建设工作:要经常深入基层,留心观察,发现人才,人才建设工作是一个系统工程,针对人才数量不足,人才缺乏结构布局不够合理等问题要开展调研。结合公司实际,劳动组织部门要加强人才队伍建设,加强对各部门的人才培养,深入到各部门实行竞争上岗,使人才在竞争中找到自己适合的岗位,鼓励基层部门敢于给人才压担子对年富力强的人才,要敢于安排到任务繁重的岗位上去锻炼,安排到条件坚苦的环境中去磨砺。
     3.创造环境,使各类人才脱颖而出:要树立“才为公司所用”的观念,为人才成长创造环境,提供发展机会,充分挖掘现有人才资源潜能,重点抓好工程技术人员、物业管理人员以及外线电工等急需紧缺人才的培养,努力创造人才脱颖而出的良好氛围。
     4.克服困难,更新人才建设观念:对公司现有职工状况要做到心中有数.第一,要岗适其人,人适其事,将人才放在合适的工作岗位上,充分发挥好他们的才干;第二,对德才表现好,工作负责,经验丰富,业绩较突出的人才,大胆启用,拓宽渠道用人;第三,舍得投入,同时公司要积极引导职工在时间上、学习成本上舍德投入,不断提高人才队伍的文化素质和业务素质;第四,公司要制定切实可行的激励员工成才的激励机制。
      5.加强教育,建立培养人才“阶梯”:一要改革培训方式和培训内容,做到经常化、制度化,努力实现职工从知识型向能力型培训的转变;二是坚持把业务骨干人才,专业技术人才作为培训的重点,优先安排工作岗位,使他们早日发挥作用;四,是坚持培训与实际相结合;第五,是设立专项经费,选一批优秀员工到相应的专业院校深造“充电”。
      人才是资源,是公司的无形资产,要做到人尽其才,物尽其用.人才资源既要合理使用,又要不断开发,才能谋求公司的长远、长足发展。


本网记者:陕西蒲白煤矿运营公司 高永生      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...