首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

对煤炭企业成本管理的思考论文

中国煤炭新闻网 2020/2/29 11:30:24    论文专区


摘要:随着社会主义市场经济的建立和发展,煤炭企业成了国民经济的重要组成部分。对煤炭企业而言,成本管理显得越来越重要,它是煤炭企业生产经营管理的一个重要组成部分。加强对煤炭企业成本的管理,具有很大的现实意义。

关键词:煤炭企业;成本管理;方案

煤炭企业作为国家能源工业的骨干行业,是国民经济的重要组成部分。对于煤炭企业而言,实施低成本战略乃是煤炭企业提高经济效益、实现持续发展的主题。在产品价格趋于一定的情况下,追求经济效益最大化的唯一出路便成了降低成本。企业成本水平的高低不仅能够企业工作质量和劳动成果的综合性指标的反映,还决定着企业参与竞争的成败,因此,成本的降低是企业经济效益提高的重要途径。

然而,煤炭企业进入市场后,由于各种原因,导致了成本水平居高不下,成本管理失真失控等问题的出现。长此以往,我国的煤炭企业将逐渐衰败下去。因此,加强对煤炭企业成本管理,已是刻不容缓的事情。

1、狠抓物资采购管理

一是应对招标采购进行大力推广,实行集中采购,优化进货渠道,把采购成本尽量降低,提高采购质量。二是实行物资采购计划,坚持“一定两限”管理办法,定额管理主要原材料,对大型材料和辅助材料,则采用限额管理,坚持“批量购进、厂家进货,货比三家”,避免超储积压的现象发生,减少资金占用。三是理顺内部供应渠道,对井下各区队的小仓库进行撤消,建立矿供应站,实行集中管理,集中供应,以便能够减少物资重复积压和资金占用。四是为了加快资金周转,可对超储积压物资的调剂、抵账和拍卖进行加大。通过这些措施,可以实现采购成本的降低,达到减少资金占用的目标。

2、推行成本责任制度

成本控制的牵涉面很广,成本责任是指在各部门的协同下对整个产品生产经营全过程,也就是成本形成的每一环节进行成本控制。成本责任的主旨在于把不同层次的子目标分配给各责任中心,而这些不同层次的子目标则是由企业的整体成本目标分解而成的。成本控制责任中心就是企业的生产、供应、销售、工资、财务等业务部门,它把非生产支出进行最大限度地压缩,将各项成本指标层层分解,对各个部门、各道生产工序以及人头、岗位进行落实,保证能够把压力传递到位,在企业里营造一种“没有不承包成本指标的单位和个人,也没有不被分解的成本指标”的责任网络,并实行“千金重担众人挑,人人肩上有指标”的管理机制,真正把科学化、目标化、规范化带人到成本管理中。

3、注意提高整体效率

过去在成本管理工作上,大多都是通过对事物表面进行分析和行政管理,把管理的目光都投放在一些容易被抓住和容易被“看见”的成本与费用上,如制造过程中原材料价格降低、业务招待费、差旅费、行政管理中的办公经费等。很少考虑到那些不易被抓住和不易被“看见”的进行成本降低,如提高劳动生产效率、提高设备利用率等。所以,对笨重、费时的体力劳动要及时淘汰,提高设备的利用率,实施机械化大生产,达到生产机械化、办公现代化的目的。

4、实行重奖重罚政策

对各项工作进行严格的考核,实行成本“重奖重罚”政策。与众多工作一样,无论制度如何的健全完善,但如果没有在工作中得到落实,那也只是空头支票。制度的生命在于落实,成本管理也是如此。在成本管理过程中,一是要对各项工作进行严格的成本考核,对各项基础管理工作进行加强。对每个区队、班组、个人责任进行细化,为了加强考核工作的说服力,要健全各项原始记录和原始凭证。二是实行“重奖重罚”政策。与抓安全相同,没有按时完成月(年)度成本指标的,按奖惩标准,要对其进行严格批评。实行奖罚制度时,不能光看产量、进尺的完成情况,如果完成同样的任务,那么就有对工作中生产成本的高低进行检查,超过成本计划的,除按规定扣罚生产区队外,对有关责任部门、人员等,一律上挂下联,逐步辅之以重奖重罚力度。

5、研制新技术

对生产工艺进行优化,提高效率,加速成本信息传递与监控的重要手段是新技术开发与应用,不仅如此,它还能够解决各种节能降耗“瓶颈”,挖潜增效,实现成本的降低。所以,企业应该注重对新技术的研究。一方面安排一定的资金,对一些影响重大的节能降耗的工程项目进行投资建设或改造,以达到技术项目效益的目的。另一方面对现代电子成本控制系统进行积极的开发与应用,实现对企业成本进行全方位、全过程、全天候的监控,成本核算实行电算化,环节成本监控实行网络化以及成本信息反馈的随时化,这对有效地实施成本控制,提供强有力的技术支撑。

6、灵活组织成本管理

煤炭企业在组织自身的生产、经营活动时,应严格按照市场经济的基础规律和市场经济的供求机制、竞争机制和价格机制进行。即在建设自身的生产经营规模时,应以市场的供求关系为指导;以市场的竞争机制促使自身生产率不断提高、技术不断进步、成本不断降低;应根据市场的价格变化规律,进行各项成本的投入。与此同时,要注重煤炭市场的季节性特点,即春夏季需求量小,秋冬季需求量大的规律,对自身的生产布局合理安排好为了保证需求旺季的原煤生产,应尽量在春夏季实行采剥、开拓、搬家倒面,使煤炭“三量”能够储备充足。煤炭企业主生产经营过程中,在供求、竞争和价格机制的作用下,工作格局逐渐变成有进有退的弹性组织,实现了企业内部生产经营要素的最大化配置。

成本管理在企业发展中占有很重要的地位,煤炭企业管理必须要加强对成本管理的控制。煤炭企业成本管理是一项复杂性、长期性、系统性的工程,这需要各部门全力配合,齐抓共管。在实际操作过程中,我们还要对成本管理的方法进行进一步的摸索,不断创新,使成本管理更好的适应企业发展。提高企业在市场上的竞争力,从而实现最大化的增加企业经济效益的目标。

参考文献:

[1]张桂艳、煤炭成本管理面临的问题及对策研究、[j]煤炭企业管理2004、02

[2]李会春、议煤炭企业的成本管理、[j]黑龙江科技信息2006、11

[3]朱德仁、煤炭企业成本管理策略、[j]鞍山科技大学学报2004、08



来源:快传号      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...