首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

罗建明:装在茶缸里的爱(小小说)

中国煤炭新闻网 2020/2/3 16:15:55    小说林
  
      李小梅的父母是本份老实的农民,靠种庄稼,饲养牲畜养活一家人。张旺的妈妈在家务农,父亲在煤矿挖煤。他们两家是邻居。张旺和李小梅是同年同月同日生,张旺比李小梅早出生一个小时,李小梅从小喊张旺哥,谁知这一喊就是一辈子。
      张旺和李小梅从小一起玩耍,一起进学校念小学、初中、高中,但高考时他们都以几分之差落榜。
      后来,张旺和李小梅自由恋爱,一年后,他们结为了夫妻。张旺接班去了父亲以前供职的煤矿上班,在此期间,他们一直保持一周一封的书信交流。半年后,李小梅跟随老公张旺来到了煤矿。刚到矿山,人生地不熟,每次老公张旺上班后,李小梅总是掐着时间盼着他下班。日子在枝头上滑落,冬去春来一年又一年,李小梅渐渐熟悉了矿山,了解了矿工,她走出了小家,结识了很多矿山姐妹。
      李小梅知道煤矿井下作业环境差,井下潮湿和寒冷,矿工劳动强度大……。只要老公张旺上早班,她每天早早起来,用满满的爱为他精心准备好早餐,唤醒熟睡中的老公张旺,看见他在餐桌上狼吞虎咽的那个吃相,坐在旁边她李小梅禁不住开心地笑了,谁知这一笑,居然流下了泪水。
      李小梅从老公张旺的交谈中,知道煤矿井下作业环境差,井下潮湿与寒冷,矿工劳动强度大,作业时间长,一个班下来,矿工筋疲力尽,浑身的骨好像是快要散了架。他们盼着一出井喝上一口热开水,解乏,暖暖身体。 说者无心,听者有意。李小梅把老公张旺的话记在心里。每次老公张旺一出井,李小梅早已等候在井口,一看见他,李小梅赶紧上前,及时递上一茶缸热开水,让他解乏暖身体,这一送就是好多年。
      后来井口设有茶水站后,李小梅依然风雨无阻地坚持送热开水,这让老公张旺想不明白,她这样固执地坚持送,究竟是为什么?于是,有一天下早班回家吃过饭在家休息,张旺笑着说:“宝贝,你一年四季风雨无阻坚持送热开水,路远,难道你不怕麻烦?”“我想看你是否平安升井,好想一睹你煤花开放的脸……。”李小梅柔情地说。
      “装在茶缸里的爱,虽然没有山盟海誓、没有豪言壮语语,但是却胜过世间的虚情假意,他们把对方都装在心里,这就是父母简单而实在的话。”李小梅的女儿张欢激动地说。



作者:四川省达州市达川区石板镇金刚煤矿 罗建明      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...