首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

谢文峰:棋王(小小说)

中国煤炭新闻网 2020/2/3 16:17:59    小说林
 
      棋王乃王其,五十出头,下得一手好棋。在厂里谁人不知,无人不晓。凡应战者,无不乘兴而来,败兴而归。于是,众棋迷将其名倒之曰:棋王!

      棋王有一子,大学本科,欲分配厂里。其子为人憨厚、老实,能力又强,正与娇生惯养的厂长“千斤”耍对象呢?的确是“郎才女貌”。

      一日,厂工会举行棋赛,棋室里棋迷众多,“郎才女貌”也逗留于其中,棋室内,厂长“杀”遍全室无一人敢对阵,因而夺魁领奖。掌声、欢声哗然一片,正欲走上奖台。突然,棋王抽着烟,面带微笑走进棋室。倾刻间,掌声、欢声荡然无存。棋室内极静,众棋迷的目光齐刷刷地射向棋王。人群中忽有人提议:

      让厂长跟棋王对一局,看看到底谁能夺魁?

      对,就让厂长跟棋王一试高低。又有人喊。

      厂长眼神扫过全场,脸色突然由“睛”转“阴”。棋室静得可怕,棋局摆好,双方开始出棋。渐渐地,厂长有些支撑不住,只见他额头冒出冷汗,不时用手巾试擦。棋王却笔咪咪地抽着烟。再看棋盘,棋王双“车”加“马”直奔厂长老“帅”,眼看厂长败局已定。这回,厂长的脸上有些尴尬了。

      在这紧要关头,突然窜出一只猫,搅乱了棋局。顿时,棋王的目光直直地、傻傻地望着这只猫,骂道:你这该死的死猫!少许,棋王又想起老伴那可怜兮兮的样子和那句千叮万嘱的话:别在和厂长比棋了,让着他点,你就是犟得很。要紧的是儿子的工作问题还没解决,你跟厂长是老棋友,跟他说说,行不?此刻,棋王鼻子一酸,脑袋懵了。几局棋下来,棋王大败,厂长夺魁。掌声、欢声再一次高潮地掀起。厂长后来知道,这只猫是棋王之子弄来的,并对“郎才女貌”进行了高度赞扬。

      次日,棋王下班路过街坊,忽听有人议论:

      厂长的棋下得真好,连棋王都败在他手下。

      王老头,看你还牛不牛……?!

      棋王往日总哼着川戏回家,可如今却拖着沉重的步子蹒跚地走了。他心里如打翻五味瓶。不久,棋王儿子转正的消息传遍了厂区…… 可是,棋王却病了。打那以后,棋王再没去过棋室下棋,再没参加过棋赛。



作者:攀枝花市攀煤大宝顶矿 谢文峰      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...