首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

任治雄:这事不怨俊儿(小小说)

中国煤炭新闻网 2020/2/3 16:23:13    小说林
  
      农村人俊儿眼看就要成年了,按照乡下的风俗,早该给他娶个媳妇,成家立业了。在七大姑八大姨的撮合下,俊儿也相过几个,后来,多是人家不愿意,事情不了了之。
      俊儿家在农村,陕北黄土高原的农村,据说,在他16岁那年不小心掉到沟里,伤到了脑筋,在村里人的眼里,他就成了个“憨憨”,说话不着边际。
      关于俊儿娶不下婆姨的事,左邻右舍心照不宣,私下里都在议论他的父母。还好,邻村的小翠不嫌弃,在俊儿28岁那年,与俊儿结成了伴侣。可是好景不长,相处的日子久了,俊儿父母与小翠间的矛盾就渐渐暴露了出来。小翠年轻,喜欢吃点方便面,俊儿父母不愿意,小翠想吃点其他的好的,俊儿父母更不愿意,有时还故意寻事“教训”小翠。
      终于,在小翠还没来得及给俊儿生个一儿半女的时候,俊儿与小翠的小日子就早早的走到了尽头。小翠离家出走,不出所料的选择了离婚。
      日子一天天的在黄土高原的山头溜走,俊儿恢复了他的单身生活,一如既往的放着他的羊,偶尔也会出去打打临工。
      直到俊儿34岁那年,才娶到了他的第二个媳妇,是个外地人,大概头脑不清,俊儿父母也是从未正眼看过她。还好,这次俊儿总算又有了个婆姨,但随之而来也有压力。俊儿一边要忙着务农、打工挣钱,一边还得照顾自己的“憨婆姨”。
      命运有时候真很无情,专欺可怜人。“憨婆姨”在俊儿家呆了不到两年后,就因病重永远的离开了俊儿。在大家的张罗下,俊儿为“憨婆姨”举办了隆重的丧事,毕竟夫妻一场。出殡那天,大家注意到,平日里憨憨的俊儿,眼角泛起了泪花,看着让人发酸。
      在哀伤的鼓乐声中,俊儿送走了他的第二个伴侣。就这样,俊儿再次恢复了他的单身生活,日子依旧一尘不变,但俊儿的憨表情村民们便再也见不到了……
      街头巷尾,俊儿的父母再次成为了大家谈资。都说,这事不怨俊儿!



作者:柠条塔矿业公司 任治雄      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...