首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

白晓光:风雨相约 静待花开

中国煤炭新闻网 2020/2/4 15:11:40    散文荟萃
  
      从来没有一种力量,让我们紧紧团结在一起;从来没有一种精神,让我们勇往直前;从来没有一种境界,让我们无惧逆行。疫情面前,我们风雨相约,静待花,因为美好的明天将要到来。
      激流勇进,挽狂澜于系稻;逆行而上,成就万般的美好。在大灾面前我们不忘使命担当,传递力量和温暖。神洲大地,一双双温暖的手挽成一股强劲的长城,一颗颗血脉相连的心汇聚成力量之源。今天,我们更加众志成城,为生命抢险,为爱奉献,全国各地支援武汉、祝福武汉,让武汉不再孤单。
      武汉疫情让我们每一人认识到,惊喜和意外,从来没有计划,但无论是惊喜和意外,首要一条是:身体是革命的本钱!有了强健的体魄,才有做其他任何事情的可能性。没有前面这个一,后面再多的零也是没有意义!病毒面前人人平等。只有免疫力强才是战胜病毒的硬道理。毕竟身体是自己的,生命也是自己的。拥有一个强健的体魄,我们才能有力量面对狂风暴雨的侵袭。
      疫情来袭,我们看到了84岁高龄钟南山先生在火车上靠椅的背影,他疲倦的身躯,焦急中伴随的颤抖嗓音,用红肿的眼睛,成就中国最美的“人物塑像”。 钟南山,您是闪电,您是智者……您是灯塔,你用年迈的生命照亮着无数的生命;钟南山,一个普通的名字,激荡着祖国的江山,如雷贯耳;钟南山,一个高贵的名字镌刻在十四亿的心间,巍然屹立。是你,还有无数个像钟南山一样的勇士,用奉献和付出,沸腾着我们的血液,洗涤了我们的魂灵,点燃了我们战胜疫情的豪情!
      风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。待到山花烂漫时,她在丛中笑。今天,我们有力量和智慧迎接挑战,把春的讯息传递给万物,我们一定会迎来万紫千红。
      著名诗人汪国真在《只要明天还在》中写道:“只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来,只要生命还在,我就不会悲哀,纵使陷身茫茫沙漠,还有希望的绿洲存在,只要明天还在,我就不会悲哀,冬雪终会慢慢消融,春雷定将滚滚而来”。没有国士,哪有安宁;没有负重,岂可前行。
      成功者,往往是在最困难的时候,向前多迈了一步。疫情面前,“滚石上山最怕歇脚,决战强敌最怕松劲。”越是在这种情况下,越需要我们咬紧牙关,继续坚持,在抗击疫情的关键时刻努力“向前多迈一步”。
      在这段安静的时光里,回忆着,思考着,感受着。残冬在延喘,但是它依然抵挡不了春天的脚步。马上就要立春了,出暖花开时,疫情过后,我想要拥抱整个世界。我们会去大自然中亲吻花香,我们可以在河边嬉戏,我们可以在大街小巷穿行,我们可以在地边摊上撸串。朋友圈看到这样一句话:“疫情过后,你第一个想见谁?”这是一段特殊的时间,我们安静地在彼此思念。疫情过后,去见你想见的人,那时请彼此深深拥抱。疫情让我们思考,珍惜当下,珍惜美好,对每一个人来说,尤为重要。静等的光阴,让我对生命有了更深层次的感悟。却原来,我们曾经熟悉的东西,也会有着失去的可能。曾经在身边的人,有一天也会离开我们。曾经习以为常的生活,也有被打破的时候。曾经疏于拥抱的我们,欠着亲情一份深沉的表达。
      美国作家亨利•戴维•梭罗在诗集《瓦尔登湖》中有句话:“我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。”光阴里,有阴影,也有光明。有病毒的光临,也有美好的事物存在。有困难,更有感动人心的事迹。这个世界值得我们深深去爱,我等待着着,春暖花开时,与你深情拥抱。
      “万夫一力,天下无敌”。 “犯其至难,图其至远。”在最困难的时候,松劲必然失败,而胜利就在坚持和努力之中。今天,国人的每一次的努力,都是为了一点点向希望靠近。奋战在抗击疫情第一线的医护人员、解放军战士,以个人“小家”的牺牲,换取“大家”的平安。还有不少医护人员的病房抗疫日记打动了大家,我们同样希望这样的温暖能继续传递。是大海,就一定会有惊涛骇浪,众志成城,就一定能战胜一切凶险自发同唱的国歌。抒发着对祖国和勇士们的深深感动,灾难过后,一定会是碧海蓝天,中华民族将更加强健。
      春天总会来的,花总会开的,武汉还会再去的,我们总会相逢的。
      风雨相约,俏也争春;万物不辞,静待花开。中国人民是具有伟大团结精神的人民。疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近。“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。”正在进行的这场防控疫情的严峻斗争,深刻印证了这一结论。这是一个注定不一般的春节,它终将被历史记住,这是一场考验,它让我们懂得了敬畏与珍惜,还有勇敢与团结。伟大的征程,平凡的生命,书写了不平凡的风彩,伟大的中国梦将更加丰富。


本网记者:山东龙矿龙福公司工会 白晓光      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...