首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

赵小伟:全力解决“六个不到位”彻底扭转软懒散拖拉局面

中国煤炭新闻网 2020/2/6 12:56:06    论文专区
     2月3日,河南栾川县境内依然处于疫情防控高压时期,为了打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、懂应急、会应急、能应急的应急管理队伍,进一步统一党员干部思想,牢固树立“四个自信”认真践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”。我一边积极组织全县应急力量做好疫情防控一边利用学习强国网络视频组织全局党员干部开展治庸提能力、治懒提效率、治散提正气全力解决“六个不到位”问题,彻底扭转软散拖拉局面研讨活动,这个活动自全县经济工作会议和洛阳市经济工作会议、河南省经济工作会议、全国2020政府工作会议召开后,我就一直不过星期天,不过春节,揣摩、研究,调研、论证至今:怎样才能把县委书记董炳麓、市委书记李亚、省委书记王国生,党的总书记习近平关于做好2020政府工作扎实落地?怎样做好全县2020应急稳定工作?怎样能让全县人民、人命在今年疫情大灾害,及未来不可预知的灾难中逃过死亡、减少死亡降低死亡、控制死亡实现零死亡?我认为这些问题在栾川县应急局起到千斤顶作用,那么怎样才能让栾川县应急局“千斤顶”顶起全县37万人民生命、财产的安稳,必须发挥全局积极性,提高全局党员干部潜力、战斗力,执行力打非治违、查患除患的穿透力,必须以整风促士气;以整风促发展、以整风促稳定,以整风为脊梁,打造一支不忘初心、牢记使命,能征善战、赴汤蹈火、不怕牺牲,坚不可摧的应急铁军:解决机关干部思路不清、理想信念淡薄,措施不硬、消极不为、缺乏事业心、责任感;领导干部不认真履行管理职责,管理混乱,因循守旧;干部业务素质低下、执行能力不强,执法理念偏差,宽松软问题突出。不敢较真碰硬,猫鼠一家亲,对岗位职责范围内的工作敷衍塞责作风浮漂、“专科医生”不专,“全科医生”不全等“庸碌”问题,使党员干部克服平庸作风,进一步提升工作能力,激发工作热情。
    重点解决工作谋划不到位问题。思路不清。对分管工作的短板在哪里,应该如何干好份内工作,没有清晰的路径。目标不明。自己分管工作没有明确年度目标,年度内准备达到什么样的程度或位次,没有量化或程度性目标。更没有季度、月度的具体目标。责任不实。股室内分工不明确,眉毛胡子一把抓,平时一盘散沙,遇事手忙脚乱。措施不硬。为实现工作目标而制定的措施不具体,操作性不强,对企业没有有效的手段,对职工没有激励约束机制。
    重点解决精神状态不到位问题。部分年龄较大人员会干而不想干,有“船到码头、车到站”的思想,工作不够积极主动。年龄中等的人员,会干而不愿干,有“只要不出事,宁愿不做事”的思想,消极不为,当一天和尚撞一天钟,出工不出力。年轻人员存在着想干不会干和“混日子”两种状态,随波逐流,不思进取。
    重点解决监管执法不到位问题。执法理念偏差,宽松软问题突出。不敢较真碰硬,猫鼠一家亲,执法现场成了讨价还价的“菜市场”。为落实执法计划而落实执法计划,形式主义严重。执法不精准、不具体,走马观花的多,清单化、有针对性执法少。监管缺位,掩耳盗铃,敏感问题不敢不愿触及,前怕狼后怕虎,导致屡屡出问题,亡羊而不补牢,推行“721”行政执法工作法,保护合法企业,治理违法行为,严厉打击非法生产。即:投入70%精力指导业务,20%精力督促隐患整改,10%精力强制性执法。规范执法流程,严格执法程序,依法按标准执法,发挥好案审委作用,加强对执法计划成效的监督检查,每季度通报一次检查结果。每次执法前都要做好充分准备,列出清单,逐企业建立年度执法检查台账,准确记录对企业的检查频次、隐患排查治理情况等。针对矿山设计外施工、尾矿库堆坝不规范、在线监测易出问题等监管重点要认真研究,制定监管办法和规范,提升监管水平,堵塞漏洞。
    重点解决工作效率不到位问题。争先创优氛围不浓,缺乏逢先必争、争相赶超的精气神。工作标准不高,只求数量不求质量,不认真不细心,缺乏钻研较真的劲头。拖沓应付,节奏懒散,不能做到日清月结。工作统筹不够,力量布局不合理,分管领导和股室负责人同时从事同一项工作时间多,造成人力浪费,遇到突发情况,主次不分,手忙脚乱。
     重点解决工作作风不到位问题。会议一开了之,文件一发了之,作风浮漂不落实。上班打电脑,下乡走过场,水过地皮湿,支差应付打马虎眼。对企业玩“猫抓老鼠”游戏习以为常,对企业的违法行为掩耳盗铃,不愿抓现行,不去考虑破解的办法。对企业习惯性违规违法视觉疲劳,麻木不忍,不重视,不在乎,对企业要求标准越降越低,从而造成企业对应急管理局没有敬畏感。担当精神不够,遇到问题绕着走,不敢较真碰硬。
     重点解决教育培训不到位问题。学习氛围不浓,8小时之内和工作之余喝酒多、闲聊多、玩耍多。执法人员水平普遍偏低,业务知识匮乏。“专科医生”不专,“全科医生”不全,分管业务知识学得不深不透,其它业务一问三不知。工作方法单一,解决复杂问题能力、语言表达能力、文字书写能力和综合协调能力不足。
     这六个问题一旦真的通过作风整治,刮骨疗毒,全局恢复到一潭清水,一团正气,工作作风优良改变,就好比车里汽油清了,汽车就跑的飞快;道轨上的锈迹斑斑擦拭没了,高铁就跑的嗖嗖的,人们坐着就更安全,全局托起全县人民安稳的“千斤顶”真的更稳,更安定,栾川县冠状疫情、地震、森林火灾、泥石流、尾矿库应急实战工作才能真正完成大灾救援、紧急避险、逃生保命的统一指挥、协调、调度和扑救,才能真正实现安全生产应急救援全年双零中国梦。   


作者:河南栾川应急局 赵小伟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...