首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

周翠莲:没有过不去的冬天

中国煤炭新闻网 2020/2/7 15:24:58    散文荟萃
      2月5日早上7点,我反复确认了闹铃没有响起,却仍然被养成已久的生物钟给唤醒。一丝光线从窗帘的缝隙处漏了进来,好像还带着若有似无的一点温度。
      伸出手臂,冰凉的空气无孔不入地钻进皮肤,激起一阵寒,我才揉揉头发,猛然清醒:哦,今天不用去公司,冬天还没过去呢。
  站在阳台,冷空气大股大股袭来,阳台种植的月季早就停止了抽芽。5分钟,时间流逝得很短,却又很慢,大马路上只经过了十几辆车,和平日里的车水马龙全然不同,带有一点孤单还有一点萧索。那么宽敞的马路,那么平整的路面,真可惜啊,顿时鼻尖莫名其妙泛起一股酸楚。
  家旁边是平日里最热闹的观音桥农贸市场,此时已是大门紧闭,门可罗雀,没有搬上搬下的货物,没有成群分工的工人,也没有了讨价还价的喧哗和嬉笑。
  冬天,真是寒冷啊,仿佛那些熙熙攘攘的人群,插科打诨的喧闹都被冻结在了昨天,冻结在了疫情发生之前。
我热爱的城市,他从网络明星变成了如今的冷冷清清。曾经,我无数次幻想今天不上班就好了,上班不用那么堵就好了,食堂别那么挤就好了……
而真正到了这天,却又觉得心口堵着一道墙,压得人无法喘气,像是滞留在一个狭小的空间里,放大着自己的无能为力。我宁愿,出门再拥堵一点,车水马龙,人来人往才是盛世,才算平安。
  春天,还有多久啊?
  打开手机,运销部的工作群里弹出一条接一条的消息,看着看着,我的眼眶渐渐湿了,是感动,是欣喜,是骄傲,冬天,其实并没有那么冷!
  有这样一群人,他们将自己好好地保护起来,围在一个方块的灰色院子里,日夜不息地循环、保供。在寒风刺骨的凌晨和深夜,除冰解堵,检测数据,为主城用户供气,做最坚实最牢固的屏障。
  有这样一群人,为保一线人员安全,动用了自己周围所有力量,采买置办防护用品,第一时间将口罩、酒精、消毒液分发到站。及时与宝石花医院做对接,按照站办采购增强免疫的中药,将药名、用量、煎煮方式事无巨细地一一告知。
  有这样一群人,他们主动请缨,坚守岗位上,随时统计着每一位员工的动态,收集、整理、汇报、追踪,用实际行动,为一线职工保驾护航, 为即将返岗同事抚慰定心。
  我知道,有他们在,就没有跨不过的寒冬,就没有打不败的战役。国企之重,国企之责,从每一个基层单位为起点,层层汇聚,滴点凝结,最终拧成一股钢铁不摧的绳。
  太阳,冲破云层越升越高,也越发明亮了,周围笼罩着一层刺眼的光晕,晒得人越来越暖。我缓缓放下手机,望着窗外,我知道,此时此刻与任何地方相比,家就是最温暖的!它安全,踏实,可靠,里面住着爱你的人,也住着你在意的人,难得的时光,让我们散去三千寒冷,好好珍惜身边人。
有爱才会有家,有家就会有爱,没有不会到来的春天,也没有经久不变的寒冷。
  我相信,春天很快就会来了。当我们取下口罩,露出微笑,走出小区大门时,你想对朋友说声什么呢?
  我会热情地给同事一个拥抱,笑着说一句:好久不见,你辛苦了。

作者:重庆气矿江北天然气运销部 周翠莲      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...