首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

地质铁军担使命 众志成城抗疫情

——山东省煤田地质局物探测量队疫情防控纪实

中国煤炭新闻网 2020/2/7 17:02:57    经验交流

      “我志愿投入抗击疫情一线,不忘初心、牢记使命,以身作则、冲锋在前,众志成城、严防死守,疫情危险不解除,我们永不撤退!” 2月1日,山东省煤田地质局物探测量队几十名党员干部在党旗前立下铮铮誓言,誓与疫情抗击到底。
      冲在疫情防控一线,砥砺严防死守。
      山东省煤田地质局物探测量队(以下简称物测队)隶属山东省煤田地质局,是省政府直属事业单位,肩负全省能源勘查、保障和服务工作。
      “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的肺炎疫情,山东省煤田地质局党委书记、局长、局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作领导小组组长李关宾同志对物测队疫情防控工作作出批示:要坚持重点关注,严防死守,确保不出问题!
      物测队党委紧急部署,迅速动员全队各党支部及广大党员干部参与到疫情防控一线上来,主动承担社会责任,担当疫情防控使命。
      针对紧急疫情,省局领导高度重视,多次亲临现场指挥防控工作。局党委常委、副局长、局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作领导小组副组长赵广金、徐志强,局疫情防控指导组组长吴茂禄、刘道华、杨平等先后亲临物探家园、济南办公场地指挥疫情防控,并送来了口罩、护目镜、医用手套等紧缺物品,有效缓解了防控物资紧缺的难题。
      “守土有责、守土担责、守土尽责”。疫情袭来,物测队党委“不负使命,勇于担当”,按照省委省政府和局党政部署,迅速成立了以队党委书记李文东为组长,李海波、郭联合、吴豪杰、刘涛、张立军、刘统波副队长为副组长的疫情防控处置工作领导小组。
      疫情严峻,刻不容缓。物测队领导班子成员率先垂范,争分夺秒指挥疫情防控工作,队党委书记李文东,党委副书记、副队长李海波即刻提前结束休假返回济南基地,立刻通过微信、QQ等通讯方式,全天候调度部署全队疫情防控工作,班子其他成员也各司其职,按照工作分工抓好防控工作。
      “要进一步提高思想认识,站在讲政治的高度去认识,各个党支部要积极行动起来,把职工群众的生命安全和身体健康放在第一位”队党委书记李文东在部署疫情防控工作时强调。一个都不能少,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作,物测队党委部署建立了队“疫情防控工作群”、疫情防控紧急联系人和疫情防控排查责任清单,严格做到了排查到每一个人。
      与时间赛跑是打好疫情防控阻击战的关键。“196、297、459、681、698!”全体人员都工作到深夜,直到联系到最后一名职工。从1月27日上午到28日下午三点,仅仅用了一天多时间就完成了全队698名在职和离退休职工的防控排查工作,并一对一建立了紧急联系人。这支在地质一线特别能战斗的队伍,在抗击疫情阻击战中同样是精英,他们的工作效率之高,令人敬佩。
 
 
      “硬核”攻坚措施,筑起防控堡垒。
      为遏制疫情传播,及时控制和消除新型冠状病毒感染肺炎疫情的扩散,保障物探家园小区内部人员的生命安全和身体健康,维持正常的生活秩序。物测队党委提前启动了《物探家园新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,由吴豪杰、张立军两名队领导现场指挥,成立了门卫检查、医疗监控、应急机动、信息上报、宣传报道、后勤服务六个工作小组,全面开展疫情防控工作,确保物探家园居住人员健康、安全。
      消除疫情传播最有效的手段就是就是截断疫情传播渠道。物测队实行了严格的门卫检查值班制度,安排党员干部11人,进行24小时不间断值班。印发了《物探家园住户疫情防控须知》,用“十个一律”严格物探家园管控措施:一是一律实行24小时封闭管理,人员进入接受体温检测;二是一律不串门、不聚集、外出必须戴口罩,快递、外卖实行无接触配送;三是外省返回人员一律主动汇报、主动接受隔离、观察等措施;四是小区内一律禁止举办培训、会议、娱乐健身等聚集性活动;五是一律不得乘坐公共交通工具,未戴口罩不得出入商场、超市、农贸市场、车站等公共场所;六是“红事”一律停办,“白事”一律从简;七是出现发热、咳嗽等症状一律第一时间报告,必须到指定医院发热门诊就诊,严禁瞒报、漏报、迟报;八是房屋出租者一律落实出租房屋管理主体责任,主动报告房屋出租情况;九是所有人员一律严格遵守国家、省、市出台的疫情防控各项规定,配合入户登记检查,不得散布谣言、谎报疫情及个人出行等信息;十是违反疫情防控规定的人员一律依法追究责任,从严处罚。这“十个一律”有效降低了疫情传播的可能。
      做好小区内的消毒杀菌工作。要求每日上午10点、下午16点各进行一次全面消毒,消毒要覆盖小区内花园、地下车库、楼道、电梯、健身器材、垃圾存放点、离退休中心办公区域等所有公共场所,对楼道、电梯等不宜通风的封闭空间、隔离对象居住的楼道和垃圾存放点等容易滋生病毒的地方要进行重点消毒、反复消毒,为小区人员提供一个安全、放心的居住环境。
      做好疫情监测信息上报工作。严格执行省委、省政府疫情“零报告”、“日报告”制度,规定每日都要对责任范围内的每一名干部职工的身体状况和出行情况进行监测统计,监测统计要明确到每一个人,重点监控对象要入户,保证统计无遗漏、无隐瞒,信息准确无误。每日13点前完成责任范围内所有人员的疫情监测的汇总工作,14点前将整理好的疫情监测报告上报队党委和社区部门。
      做好小区内居住人员的摸排工作,及时发现外省返乡和来泰人员。物测队主动安排5名党员领导干部,对小区内12栋居民楼进行了逐户摸排,详细登记了每户的居住人数、身份信息、联系方式等,全面掌握了小区内所有住户的人员情况,为疫情排查、防控提供了有效的基础数据。
      做好疫情防控宣传报道工作,凝心聚力,共抗疫情。通过在小区内部明显区域(如小区入口处、道路两侧、宣传栏、楼道口)张贴疫情的预防宣传、标语、政策解读公布等工作,让小区人员尽快了解疫情知识,提高小区内人员自我保护意识,消除恐慌情绪。通过广播循环播放疫情防控知识和科普知识,让疫情防控变被动为主动,提高整体防控效果。
 
 
      倾情暖心关爱,疫情无情人有情。
      春节假期期间,在泰安物探家园隔离了几户从疫区返回或与疫区间接接触过的家庭,其中有七十六岁的老人,也有才十个月的幼儿。物测队泰安物探家园疫情防控工作组倾情服务重点疫区返回人员,既严格落实管控措施,也主动做好对隔离人员的关爱措施,切实保障隔离人员的日常生活,用暖心的关爱陪伴他们度过隔离期。
      物测队领导班子紧急部署,一直持续关注被隔离人员的状况,李文东、李海波、张立军等队领导多次打电话询问被隔离人员及家庭的生活状况,并严格要求物探家园疫情防控工作组配合社区做好隔离人员的一切工作,做到“找得到、管得住、服务好”。后勤服务工作小组专人统一购买蔬菜、米面油等基本生活用品直接送到隔离人员家门口;医疗监控小组专人负责每天上门测量两次体温,并详细记录健康情况,同时通过电话、微信等方式积极做好隔离家庭的医疗服务和心理疏导工作,确保“隔离人员”在隔离期间有人疼!
      “对于疫区回来的人员,我们隔断的病毒,隔不断的是温情”物测队党委副书记、副队长李海波说。
      物测队用实际行动诠释了“疫情无情人有情,党的关爱暖人心”,足不出户也让被隔离人员深切地感受到了党组织的温暖,有力地支援了社区抗击疫情,得到了隔离家庭的感谢和赞扬,获得了社区和街道办事处的表扬。
      物测队在针对重点疫区返回人员做好隔离和自身防护的同时,还努力消除大家对疫区返回人员的恐慌和歧视,开展正面宣传引导,普及防控知识,通过倾情关心服务,用殷殷的关爱传递党组织的温暖。
      紧密联防联控,坚决打赢防疫阻击战。
      疫情防控不是一个人、一个单位就能做到的,必须充分联系地方政府、街道社区,紧密协作,才能攻克肺炎疫情。物测队在泰安基地物探家园做好内部疫情防控的同时,主动融入到岱岳区政府、粥店办事处、光彩社区等政府部门的疫情防控工作中,组织在职党员到社区“双报到”,利用单位医疗卫生资源积极志愿服务社区群众,主动将排查范围扩大至小区内居住的社会人员,共排查住户474户(其中:入户排查318户、电话排查154户),对住户健康状态进行实时监测报告,有力地援助了社区阻击疫情传播,为阻断疫情传播拉起了一道坚不可摧的屏障。
      1月30日上午,岱岳区区委常委、组织部长、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置领导小组(指挥部)纪律检查组组长张青及岱岳区粥店街道党工委委员张可臣一行到物测队泰安基地物探家园检查指导疫情防控工作时提出,疫情防控工作容不得半点马虎,要在思想上高度重视,属地单位和社区要共同努力,联防联控。
      粥店办事处、光彩社区在物测队泰安基地物探家园设立了疫情防控联络站,物测队3名志愿者参与疫情防控联络工作。粥店办事处副主任、光彩大市场主任梁萍,光彩社区书记周生红等多次到现场指挥疫情防控,高度评价物测队严谨的工作作风和周密的防控措施,一致赞扬物探队在“疫情防控战役”中做出的突出贡献,号召泰安岱岳区以物测队为榜样,群策群力,并肩作战,打一场联防联控的防疫阻击战。
      在这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战“疫”中,山东省煤田地质局物探测量队各党支部积极发挥战斗堡垒作用,无论在泰安基地还是在济南工作区的党员都冲到了抗击疫情战“疫”的第一线,履行党员责任、恪尽职守,靠前作为、勇于担当,誓与疫魔比顽强,坚决打赢这场防疫阻击战!
 
 


本网通讯员:赵欣      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...