首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

周翠莲:破晓

中国煤炭新闻网 2020/2/9 17:00:52    散文荟萃
      寒风还在呼啸,对着那些逆风而行的身影,呲牙咧嘴地咆哮。尖叫声刺入耳膜,讥讽声片刻不歇,它企图以这种幼稚且拙劣的手段,逼退寒风中仍在咬牙坚持的血肉之躯。
      雨雪还在肆掠,躲藏在疾风的身后,密密麻麻地拍打在这片安静祥和的土地,如同发狠一般重重地下锤,誓要砸出千疮百孔才肯罢休。打在屋顶上,打在马路上,打在摇摇欲坠的娇弱花朵上。
      黑暗还未退散,头顶笼罩着一层黑漆漆的乌云,隔绝着期望与光亮,隔绝着向往与美好。它用世间最压抑最暗沉的颜色铺作底色,在画布上画满恐惧与哀伤,还有仓皇而逃的影子。像一个高高在上的统治者,伪装怜爱的眼神,俯视他的子民,冷酷却又惋惜。
      他却忘了,没有光亮,就无法映照出影子,更映照不穿人们的内心。
      总会有一束光刺透云层,带着温度与希望,横跨光年奔赴大地,哪怕被风迷住双眼,哪怕撞的头破血流。
      破晓只在一瞬间!
      那束光里注入了无尽的坚定与信仰,不畏风雪,不惧严寒,似一把锋利无比的长剑,豁然划出一道长虹,在黑暗的画布上硬生生撕开一道裂痕,往天际蔓延。
      再冗长的黑夜,也会在破晓后消失,再寒冷的冬季,也会被春日所取代,只因有人冲破阻碍,负重前行;只因有人不计报酬,无论生死!
      他们怀揣着最赤诚的决心,谨慎地收起身后翅膀,还原最质朴的模样,与时间赛跑,与死神斗争。尽管挥汗如雨,尽管筋疲力竭,也不愿就此倒下、屈服。顽强,仿佛在心里扎下了根,随着分明的经络向上延升,一枝一叶,最终汇成参天大树。耸立在天地之间,冲破苍穹。
      万千无处藏匿的雏鸟啊,请莫要慌张,哪怕被荆棘刺得遍体鳞伤,仍旧记得心向光芒,只因这片滋养你的大地依旧疼你,念你,用坚实的网为你编织晴朗,爱你如初。
      等到春回大地,樱花盛开之时,那些来势汹汹的风雪乌云,终会沦为一个个泡影,消散在昨日和曾经,消散在人们唏嘘不已的感叹中。
      比暖阳更刺眼的是曙光,比玫瑰更动人的是笑脸,比火炉更温暖的是人心,比磐石更坚定的是信仰。
      春暖花开,万物复苏,昨日终究只是昨日,黑夜终究只是黑夜。
      而破晓,终将到来。

作者:重庆气矿江北天然气运销部 周翠莲      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...