首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李 旺:创建文明家庭之我见

中国煤炭新闻网 2020/3/11 16:37:49    论文专区
      中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在家”。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、勤俭持家、家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是文明家庭建设的宝贵精神财富。笔者结合实际,认为创建文明家庭要在三个层面发力。
          一、重视家教,遵纪守法,耕读传家
     国学大师梁启超的一生是在颠沛流离中度过的,他陪伴子女的时间并不多,但他以自己的言传身教,将一生不变的家国情怀,融入了几代梁氏后人的血脉,他的9个子女都接受了高等教育,其中7个留学海外,面对当时处于战乱之中的祖国,7个子女们都义无反顾地放弃国外优越的生活条件,选择与自己的祖国休戚与共。为此,我们应该加强对子女的正面引导教育,从小教育子女爱国家爱人民、爱党爱家,有上进心,明事理,知恩图报;知道哪些事该做,哪些事不该做,遵纪守法,规范和约束自己的言行。
      抓好子女的学习,督促子女好好读书,将来不用像自己这样受苦,让子女先做人后做事、先成长后成才,像小树一样笔直的长大,粗枝落叶全部去掉,小时候的严厉是为了长大后有出息,至少有一份相对稳定的工作。许多家长在家庭中关爱不溺爱子女,会定期关注子女的思想动态以及一言一行,唯恐子女有一丝的放松,待进入高校后, 大部分家长认为已经大功告成 “马放南山、刀枪入库”,其实有这种想法的家长是错误的。对子女的教育,还得靠子女自觉、自律。所以无论是学历高的人还是学历低的人,对子女的教育都非常重视,这是做好家教的最基本要求。
          二、重视家风,相互理解,家庭和睦
      家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。为此,作为一个家庭,夫妻之间应该相互理解、相互支持、相互体谅,不能因为一点鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交,影响一大家人的情绪,让年迈的父母操心。家庭成员之间应该相互信任、彼此鼓励褒奖,彼此关爱对方,因为家庭成员人人都重要。夫妻二人要加强沟通、勤交流,将信任建立在家庭上,父母信任子女,子女才会主动与您沟通汇报,消除误会和隔阂。金银财宝不算真富,家庭和睦才是幸福。家庭成员间不存在谁说了算,应充分发扬民主,只要是为了家庭好、为了家人好,心往一处想、劲往一处使,谁说了算又如何?不和睦的家庭,天天大大闹闹,吵得不可开交,家人之间就会只有负担没有依靠。
     作为儿媳妇,可以教公婆学习电脑基础知识,教他们使用微信和QQ,下载抖音微视频,看新闻、玩游戏,用现代媒介开阔眼界,增长见识,讨老人欢心,分散老人长时间干一件事情的注意力;老人因心情不好、脾气暴躁时,常给老人讲故事、唠家常、谈谈新事物,呼吸新鲜空气;亦可以带着她们去跳广场舞,活动筋骨,陶冶情操,增进婆媳感情。家庭和睦就是文明家庭的基石,家和才能万事兴。
          三、重视家训,勤俭节约,邻里互助
     《曾国藩家书》中记载:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。为此,我们要充分发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,从“两个”方面去做。一要立足本职岗位,树立“节约无小事”的思想,在节支降耗上下功夫,从节约一滴水、一度电、一张纸、一根铁丝、一块木板等身边点滴小事做起,对生产中“跑、冒、滴、漏”现象进行监督检查,杜绝“长明灯、长流水”现象,降低生产成本。二要从一粒米、一棵菜、一块布做起,节约粮食和生活用品,不铺张浪费,树立“勤俭不丢人、浪费才可耻”的思想,牢记“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,真正为孩子在勤俭节约方面做出榜样。
     《周礼》里说:“五家为邻,五邻为里。”住得近,交往多,自然感情浓厚,地理位置就上升到心理位置。《论语》里说“里仁为美”,描摹了邻居们守望相助、其乐融融的美好情境。邻里之间应该互帮互助,和谐相处,作为新时代的新女性更要发挥其心思细腻的作用,把勤劳、节约、文明、友爱等美德渗透进家庭生活的点点滴滴,力所能及地帮助周围有困难需要帮助的邻居,多与他们话家常、解难题,把邻居们的心拢在一起;多走动,多交流,让邻里关系在新的社会条件下更加和谐,让“远亲不如近邻”的温暖故事,在我们的周边不断延续下去。

作者:兖矿集团济三矿 李 旺      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...