首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

邢 乐:如何做好矿山运输设备的维护和检修工作

中国煤炭新闻网 2020/3/13 14:08:46    论文专区
      摘要:随着我国经济的飞速发展,我国越来越重视矿山开采工业的发展。在矿山开采工业中运输设备的维维护和检修工作越来越重要。现阶段,我国的矿山开采工业主要运用的是大型的机械设备,这些大型的机械设备运用的好坏直接影响到矿山开采工业的正常发展。根据具体的实际情况显示,我国现阶段大型的机械设备存在使用和保护不当的现象,机械设备出现问题一定程度上影响了矿山开采工业的良性发展。面对机械使用不当引起的问题,企业应从设备的运输和设备的维护和检修上实行修改和调整。
       关键词:矿山运输 大型设备 维护检修
      矿产资源是我国工业发展和建设中有着至关重要的作用,同时附有重要的意义。现阶段,推动我国经济不断地发展的重要资源有钢铁、木材、矿产。矿产资源的开发作为我国的基础产业,不断地适应市场的需求,保障经济有效且高质量发展。提升矿物开采的效率,最重要的是对大型设备的维护和检修。
            一、矿山运输设备维护和检修工作问题
     1.1相关人员技术水平低
      随着经济的不断发展,社会不断的进步,矿山开采工业也要适应当今社会的形式和变化。矿山运输设备的维护和检修中,仍然存在相关人员技术水平低的现状。为了能够适应社会的新要求,相关的工作人员需要摒弃掉以前老工艺,不断地适应新要求,不断地掌握新技术。企业的老员工仍然安于现状,使用落后的技术,没有意识到创新的重要性。在新时代的带领下,企业的员工逐渐的希望能够获得一些新技术,在具体的实践过程中,技术人员逐渐的专业化和技术化。专业的技术人员在面临设备的维护和检修的过程时,利用专业的技术将设备进行维护和检修。如果专业的技术人员技术不够过硬的情况下,有可能会将已经有损坏痕迹的设备损坏更严重。所以,专业技术人员的专业技术对大型机械的保养和维修具有重要的意义。
      1.2老旧设备本身问题
      矿山开发企业在现实的工作过程中存在设备老化的问题,老旧设备本身的问题也是影响矿山开发工作的重要的影响因素。由于矿山开采工作的特殊性,开采环境往往都是在比较恶劣的状态下进行,所以老旧设备本身的问题就显得更加明显,问题也更容易出现。对于老旧设备的使用和维护上,企业应当掌握老旧设备使用的期限,准确的计算出老旧设备的使用时间和维护、保养期限。只有将老旧设备的各项指标进行详细掌握,才能够将老旧设备本身的问题进行解决。有效的使用老旧设备有利于运输设备的维护与检修,还能够有效的避免安全隐患。
    1.3不重视设备维护
     矿山开采作业中,设备持续运行是保障产量根本途径,设备维护和检修也同样重要。如果设备使用不当,工作的效率也不会有所提高。所以,重视设备的维护对矿山开采工作具有重要的意义。如果在进行矿山开采过程中,设备出现问题,将会直接影响到矿产开发的效率。对设备进行定期有效的维护不仅仅对整个工作有好处,对设备自身也是一种保护,重视维护工作的开展避免安全事故的发生。
           二、做好矿山运输设备维护和检修工作的策略
    2.1加强检修人员技能培训
     加强检修的技能培训主要是对一线检修力量进行深度专研,老员工需要摒弃传统的工作观念。老员工要想不被企业所淘汰就必须进行自身的专业技能的提升。老员工与新员工相比的优势是工作经验比较丰富,对待工作更加熟悉和认真。劣势是没有比较先进的专业技术,老员工掌握的专业技术不能够跟上时代的步伐,不能够更好的适应社会的新环境和新要求。尤其是在设备维护和检修工作过程中,需要的是拥有较强的专业技术和丰富工作经验的员工。其次,合理的分配老员工的工作一定程度上也可以有效的提高维护和检修的工作。由于老员工自身的局限性和性质的特殊性,对待新知识的接受能力有限,所以可以适当的增加新的员工,为企业的发展注入新的血液。因此,专业的设备维护和检修需要的是拥有较强专业技能的员工。
      对待新员工要严格要求,在新员工入职前一定要进行严格的技术培训。对新员工进行培训的人员可以是拥有丰富经验的老员工。老员工对新员工进行技能培训的同时也可以对老员工自身进行提高。对新员工的技能培训主要是专业素养和操作能力,不断优化培训方案,改变以往零碎化、灌输式的培训模式,结合员工自身的工作经验,开展培训交流活动,通过相关技术人员授课,交流探讨,不断激发员工学习新知识、新技能的积极性让新员工不断地提高技术水平。
      在员工的技能培训工作中,最重要的是完善考核机制。考核机制的建立可以对员工进行专业技能的评估,考核机制的建立促使员工进行专业化的操作,推行培训质量追溯制度,制定完善的人才培训工作考核办法,细化考核任务,逐步完善培训考核制度,以鼓励机制为主、惩罚机制为辅,优化人才结构,通过专业培训、主题讲座、技术交流等形式,全面提高员工综合业务素质,大大调动员工成才积极性;逐步形成学习教育常态化机制,通过技术比武、岗位练兵、劳动竞赛等活动,进一步提高员工的理论知识和操作技能,营造“比学赶帮超”的良好学习环境。不断地提高员工的整体的专业素质水平。
      2.2精细化设备管控
     在进行设备维护的工作过程中,对设备进行、标准化、规范化管理对企业的发展具有重要的意义。强化设备管控,提升设备运行效果。实施设备精细化管理,不断提高设备标准化作业流程,针对重点设备的启停、重要检修项目、重大风险作业等工作要求设备负责人必须到场监护,掌握设备运行维护过程中第一手现场资料和情况,加强设备管控。要求检修员工在执行设备启停、检修、运行过程中要严格按照设备操作指南进行现场检查确认,规范员工操作步骤,减少误操作带来的设备损伤。要求管理人员加强与一线员工技术沟通交流,通过合理化建议的上报,对设备运行缺陷问题、设备及工艺改造建议进行广泛收集,不断提升设备设施管理水平,为设备高效、稳定运行提供活力。
    2.3加强预防性巡查检修
     不断强化现场设备巡检力度,在重点设备检修及主要运行现场设立巡检组,并将管理人员、班组长及一线员工巡检时间合理划分,及时发现设备检修、运行过程中存在的安全隐患、故障隐患,操作人员按照《现场巡检记录表》相关要求进行数据记录,多方位提升设备巡检标准,为主要特护设备运行提供保障。落实设备包机责任管理机制,对点检班组定岗定位管理,包机负责人充分做好所属包机的定期检查、保养、维护工作,大力消除现场跑、冒、滴、漏现象,有效降低设备运行隐患。细化设备检修管理,对设备日常运行过程中存在的问题和缺陷进行统一整理,对相关运行数据进行分析讨论,有序部署技改及消缺项目,制订详细的检修方案,统筹安排检修计划,保证检修工作的顺利开展和验收完工。在日常检修过程中,强化检修作业流程管控,坚持检修作业标准化管理,严格进行作业前的风险辨识,加强现场监护,做到无工作票不作业、防范措施不落实不作业,确保检修进度可控,检修质量可保,为设备安全稳定运行提供有力保障。
      结束语:在矿产开采的工作中,运输设备以及其他设备均发挥着重要的作用,对设备的维护和管理对矿产开采工作具有重要的意义。在对设备进行维护和管理的过程中需要专业的工作人员进行工作。设备的使用状况也会通过技术人员的状态表现出来。对设备进行预防和维护有利于矿产开采工作的开展,同时也会促进矿产开采工作的发展。

参考文献 
[1]吕建亮.刍议矿山运输设备管理实践[J].时代汽车,2017(10):10+12.
[2]张彩杰. 露天矿山运输系统风险分析及路径优化研究[D].华南理工大学,2016.
[3]董杰,田斌.矿山运输系统的自动化控制[J].山东工业技术,2015(18):129.


作者:内蒙古扎哈淖尔煤业公司 邢 乐      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...