首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王平宏:论疫情期间防控点工作与财务“丁”字汇总法的结合

中国煤炭新闻网 2020/3/20 20:43:13    论文专区
      看到论题相信会有很多人以为写论题的人“疫情没进肺进脑了”在胡说八道。请千万别下结论,看完本文再发表高论。
       疫情期间全国一盘棋,区、县、乡、镇、小区、村、企业、工厂联防联控。各防控点检查、核对、登记、测体温是工作的重中之重,这一点大家毋容置疑。那么,我的问题来了,怎样利用有限的人力有序做好这项工作呢?怎样才能做到在某个时间节点准确统计出入各多少人?怎样才能把防控点的实时情况提供给上级,以利于上级作出准确的处置呢?第一种方法:“看台帐”,第二种方法:“简单,一台电脑就可搞定”,第三种方法:“按出入登记表挨个点数不就行了”。好的,我们现在用排除法来论证一下三种方法的可行性。第一种方法:“台帐”是“台上”的事,本身就不是流水账,而是记录发生与没有发生的事情,只能反映某个阶段的情况。我这里是说防控点的实时原始数据统计。第二种方法:“电脑”是可以,你得等专业人员给你在防控点安一台才可以,你还得等软件开发人员开发出一款应对疫情登记软件才行。二战时期意大利某炮兵阵地,盟军已攻到但就是不开炮,为什么?意军在等打开炮弹箱子的工具。疫情期间我们等不起啊。第三种方法:“挨个点”行,但现在是什么时代,你是要把我们带回刀耕火种、结绳记事的原始社会吗?所以,以上三种方法都不可行。疫情期间,“坚定信心,同舟共济,科学防控,精准施策”十六字金句。怎样做到精准呢?言归正传,下面我就谈谈财务“丁”字汇总法是如何同疫情期间防控点工作相结合,并在工作当中及时反映实时情况的。
      我在山焦汾西南关煤业公司武装保卫科工作,疫情期间我们负责矿区防控点人员出入的检查、核对、登记、测体温工作,刚开始因为封闭,人员出入矿区较少,工作量不大。随着复工复产人员骤增,怎样才能为矿防控指挥部提供及时、准确的数据,以利于指挥部组织生产、安排食宿确保防控工作到位,就成为当务之急。这时我就想到人员的出入登记表实际也是一种流水账,财务工作中月末的“丁”字汇总法,应该能起到很好作用。只不过是把每月换成每天。工作时用一张白纸在上面画若干“丁”,“丁”字上分别注明部门、队组名称,“丁”字左为“出”,“丁”字右为“入”。人员随时对号入座画“正”字。这样工作的优点跃然纸上、一目了然。
      优点:1.便于统计,方便快捷。2.一天之中任何一个时间节点人员具体到每一部门队组统计都及时准确.3.“丁”字图数据每日填入台帐,指挥部需要一星期、半个月的数据,我们都能及时提供。我们做到数据精准,指挥部就能施策必达,也就为公司的科学防控提供了有力保证。
      这种统计方法经过近五十多天工作实践,是切实可行的。的确,解决了我们防控点人员少、工作量大、统计慢、不准确的问题。我以为这种方法,特别是煤矿企业应急救援断电情况,人员清点统计过程也应该能应用到。
       疫情是一次大考,时代在进步,科技在发展。突发事件来临,我们如何科学防控,如何精准施策并快速反应、迅速预防、联防联控仍然是我们应该深深思考的课题。


作者:山焦汾西南关煤业公司 王平宏      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...