首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李 旺 董瑞华:如何做好新时代的新女性

中国煤炭新闻网 2020/3/20 20:44:30    论文专区
      习近平总书记强调,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。今天的中国,早已不再是男尊女卑的社会,国家的每一分进步,都需要亿万女性一起来推动。现实中的女性身上有着上进、理性、睿智、自信、果敢、能拼、聪颖……更多元的闪光点,在我们身边熠熠发光。笔者认为,新时代的新女性要有“六个度”,环环相扣,方能展现当代中国新女性的风采。
      一、新时代的新女性要有纯度。新女性必须对党忠诚,对上级要求和规矩带头做、示范做,多做对党、对单位、对家人有益的事,纯洁自己的内心,在规矩范围内活动。同时是共产党员的新女性,更得自觉用党性标准和组织纪律来要求自己,服从组织原则、决不各行其是,服从组织决定、决不讨价还价,服从组织程序、决不我行我素。忠诚老实、实事求是,该请示的必须请示、该报告的必须报告,这既是对党、对组织的忠诚,也是对自己和家人的负责。
      二、新时代的新女性要有温度。新时代的新女性一般口才较好,语言组织能力强,表达能力强。在调解矛盾纠纷、调查职工意愿、搞好思想宣传、维护单位形象等方面充分利用这个优点,做好单位的发声人、职工的贴心人。发扬新女性心思细腻、缜密的特点,工作中细致耐心,不浮躁急躁、不走马观花,踏踏实实把事情做好做实。发扬新女性有爱心的特点,时刻怀有一颗善良之心,扶危济困、尊老爱幼,博爱无边,积极关心、爱护单位的女同事,为女同事争取相应的权益,做一个有温度的人。
      三、新时代的新女性要有厚度。“藏书不难,能读为难;读书不难,能用为难”,每天拿出一小时的时间读书,静下心来读书,日积月累,自然就会“腹有诗书气自华”。新时代的新女性应自觉加强自身学习,包括国家的方针政策、金融经营管理知识、集团和煤业两级公司以及矿井制定的措施、岗位必知必会知识等,不断拓宽知识面,广泛汲取营养,提高自主学习力,跟上跟紧科技飞速发展的步伐,做一个学习力强、情商高、智商高的新女性,争做知识丰盈的人,向着出口成章的目标迈进,做到张口会说、提笔会写,特别是在单位和孩子面前有信心,关键时刻能提高在单位领导和孩子心目中的地位,而不是一问三不知。
      四、新时代的新女性要有深度。新时代的新女性是一群绽放在煤矿沃土上的“铿锵玫瑰”,用朴实无华抒发着对煤矿事业的热爱和理解,用苦干实干诠释着巾帼不让须眉的人生价值。应把心思放在本职工作上,做到接受任务不打折扣,执行任务不讲困难,完成任务不降标准,以钉钉子精神做细做实领导安排的各项工作。发挥新女性接受新鲜事物快的作用,积极开动脑筋,结合岗位实际,创新开展工作,以减轻职工劳动强度、提高工作效能为目标,带动身边职工献计献策,解决制约发展的瓶颈,怀着满腔赤诚和执着追求为建设美丽和谐济三的进程中添上绚丽的一笔,在时代潮流中激起层层浪花,彰显新时代新女性的崭新风采。
      五、新时代的新女性要有韧度。古往今来,妇女都是推动时代进步必不可少的重要力量。花木兰女扮男装代父从军、穆桂英挂帅勇破敌军,在历史的长河里女性的坚强和韧性书写了多少可歌可泣的故事,最终汇成浩气长存的民族精神,激励着后人奋勇向前。新时代的新女性用勤劳和智慧演绎精彩人生,用持之以恒的坚持精神往前奔。认准了的事情坚定去做,方向对了不怕路远,靠着毅力用自己的双脚到达目的地。新女性要有韧度,像弹簧一样,你弱它就强,你强它就弱,不能看见困难绕着走避而远之;要能屈能伸,能硬能软,像流水一样生活,既坚韧不拔,又灵活多变,越过险阻,走上坦途。
      六、新时代的新女性要有宽度。雨果曾说过:“比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的天空,比天地更宽广的是人的胸怀”。新时代的新女性不能对小事斤斤计较,对别人的缺点揪住不放,必须学习他人的长处,弥补自己的不足,成就人格魅力。很多人都知道,三国时期,诸葛亮和周瑜的故事,周瑜是一个大都督,一个足智多谋的都督,按道理说应该是胸怀广阔,可惜此人胸怀容不下别人比他优秀,就是因为诸葛亮比他优秀,所以处处为难诸葛亮,但就是因周瑜气量狭小,结果被诸葛亮活活气死,落了个“出师未捷身先死”,只能遗恨终生。新时代的新女性都是豁达乐观的人,拾起宽容的智慧,定能书写人生的新篇章。 


作者:兖矿集团济三矿 李 旺 董瑞华      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...