首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

何 超:“疫情”之后,打一场安全行车攻坚战

中国煤炭新闻网 2020/3/20 20:47:48    论文专区
   一场“新冠肺炎”疫情,似恶魔般裹挟着人们对17前非典的余悸,再次牵动着社会各界高度敏感的神经,疫情就是命令,防控就是责任,落实就是担当;重庆气矿汽车服务党委和行政统一部署和指挥下,每名员工都参与其中,有的居家隔离,有的在值班岗位,有的坚守在运输一线,共同打赢了这场“疫情”防控攻坚战,目前已本地142名员工实现了“零感染、零传播、零疑似”三零目标。
      在即将复工上班之际,结合今年重点工作,那就是行车安全,重庆片区车辆集约化工作已全部完成,车辆和驾驶员已全部到位,员工思想状况稳定,工作状态良好,在最短的时间里适应了新单位的各项管理要求,现在我们都是一个整体,大团队、大家庭,作为企业员工,要清醒的认识到所肩负的责任和使命,因为“安全”始终在路上;“安全只有起点、没有终点”只有警钟长鸣,时刻牢记“属地管理”的责任意识、担当意识,才能在同舟共济中,用更加优异的成绩为我们汽服中心带好头,起好步。
  相对于职业驾驶员来讲,严格遵守道路交通法、模范执行本企业的各种规章制度,做到文明服务、礼貌驾驶,自觉克服或改正习惯性违法、违规行为,准确把握判断所驾车辆的安全技术状况、运行状况,正确处置各种路面情况等,不仅需技术层面的底蕴与积累,也需要行为意识上的遵守与敬畏,更需思想上的全局观念。
  驾车上路,难免会遇到或看到一些交通违法现象,比如开车斗气、超速驾驶、穿插驾驶、占用应急车道、挤占非机动车道,甚至可能车辆的故意挤靠或司机上演全武行。
  我们虽不具有上述特征,但有时也会表现出不守规矩的冲动,有些驾驶员开车上路后的脾气、情绪和平时的表现就像是两个人,变得非常容易冲动,特别是遇到塞车通行不畅时,也会打喇叭催促、也会在车流中穿插一下。
  不可否认,在“一肩担着责任、一手牵梦想”的生活节奏中,各种压力越来越大,受外界不当因素的干扰,即使是平时温文尔雅的人,也可能在潜移默化中失去应有的风度,尤其是受到某些横冲直闯、争道抢行等违法、违规行为的惊吓后,使得本就不够平静的内心世界变得更加狂躁,行为控制能力也会随之下降,如果在特定条件下再有些依托的话,发作可能会进一步激烈甚至失去理智。作为长期从事交通活动的我们来讲,千万不要小看这些偶发的事件或行为,在思想情绪产生巨大波动的情况下开车,即使慎之又慎,也是非常危险的。如果因此失去理智导致误操作而发生事故,后悔晚矣!
  我们不是常把“安全”二字挂在嘴边吗?而保障安全行车的前提,恰恰就是思想上的高度集中,文明、礼貌的行驶常态,平和冷静的准确处置。因此希望朋友们,驾车一定要保持大度容人的胸怀和心无旁鹫的平和心态。如确因他人不当超车或突然变道等行为受到了惊吓,导致情绪不稳,一时难以控制时,请尝试用对方是新手的设想来实现自我解脱,或努力做几次深呼吸,必要时选择安全地带停下车走一走,以此来缓解紧张愤怒的情绪波动。相信只要保持克制、冷静的心态,谨慎驾驶,宽以容人,就能够保证安全。
  为避免或减少驾驶员不当操控行为的发生,特提出以下几点建议:
  一是坚守礼让是美德,平安是保障幸福的坚定信念不动摇。
  二是学会为自己减压,勿将工作、生活中的不良情绪带至车上。
  三是路遇塞车,坚持依次排队,不加塞、不抢超、不强会,依法规矩行车、文明行车,平安出行。
  四是注意调节和保持适宜的车内温度,努力培养积极快乐的阳光心态,学会自我调节、控制激动情绪的方式方法。
  五是执行长途任务前,注意优化筛选利于出行的线路,尽量规避人口稠密、易塞车的时间节点或路段,认真梳理应携带的物品,防止因准备不足导致路途上的不安而诱发紧张或分神。
  六是学会尊重对手,感恩对手,多些理解,少些抱怨,不要指望事事都顺心。为性格取向不太一致的人服务,如听到、看到一些不对自己口味的事物时,尽量不要当面指责或使用刻薄的言辞回怼,防止语言不当而导致路途上的争吵,坚信退一步海阔天空。
     七是开阔视野,在确保安全的前提下,可有意浏览一些路途的景致或播放一些平缓悠扬的车内音乐,以此缓解紧张、急躁的情绪。
      八是严格遵守单位相关规定,依法安全操作,不贪赶路程。驾车时,尽量不随意插入乘员的谈话之中,防止因受到乘坐者的批评而诱发情绪波动,确保良好的驾乘环境,为本单位交通安全管理工作提供可靠保障。

作者:重庆气矿汽车服务中心 何 超      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...