首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

巾帼花开别样红

——记蒲白矿业公司2018年度“巾帼建功示范岗”配售电公司电气试验班

中国煤炭新闻网 2020/3/24 15:48:09    通讯特写
   
      这是一支平凡的团队,三位普普通通的女性,三位努力工作的女工,三位简简单单的母亲,她们有女人的小性子,她们也有爱美的天性。
      这是一支强大的团队,她们她们肩负着蒲白矿业公司6个变电站、各单位变电所电气设备,及各小区变压器,并承接局外单位高压电气设备的交接及预试工作,用实际行动证明了在以男人为主流的发供电企业里,女人可以干的更好; 
      这是一只优秀的团队,试验班曾多次被评为公司优秀班组,“文明班组”、“先进班组”三名成员也多次被评为优秀职工、三八红旗手、优秀安全员,让这三人班组也显的热热闹闹、红红火火。
      她们就是配售电公司电气试验班。在20多年中,她们年复一年、日复一日,整天头顶烈日、脚踏月光,提着工具箱和男工们穿梭于设备检修预试现场,不曾改变也不曾厌倦。

  

      唱响敬业之歌
      “我们是一个团队,每一台设备的安全运行,每一项试验数据的可靠准确,都需要班内各岗位员工的分工协作、齐心协力才能保证!”对于团队能力的提升,班长杨文琴是这样看待的。
      在每年的雷雨季节来临之前,必须完成所有设备的预试工作:5台主变、12台35KV开关、7组35KV避雷器、70多台6KV开关柜、80多组6KV避雷器、7组21台35KV单相PT、还有母线、电缆等电气设备,对于只有3名试验工作人员的试验班来说工作量还是非常大的,就在这种工作量较大。人员少,任务重,试验班的巾帼并没有因此妥协。尤其是每逢春节假期,试验班的女将都会利用矿井放假,下井对周边矿井电气设备进行预试。班长杨文琴从每一台仪器的应用,到每一组数据的测试,再到每一页预试报告的编制,都要由她来完成。2019年春节,夫妻俩经常忙碌在一线,家中两个儿子只好在家吃泡面过年。班组成员许淑婷,干活细心利索。今天正赶上年迈父母的金婚纪念日“爸,妈,祝您二老金婚快乐!吃饭就别等我了。”一上班,许淑婷一个简单的电话后干脆关机了。杨洁,一个单身妈妈,不顾孩子的哀求,把女儿放在娘家,依然在大年奋战在井下。“供电女工真不赖!矿区的兄弟们为她们竖起了大拇哥。
      唱红安全之歌
      “试验工作不同于其他工作,必须具备小心谨慎和高度负责的工作态度,工作中若有丝毫差错都将给企业带来巨大损失。”这是班长杨文琴经常在班内传导的理念。严谨细致、高度负责也逐渐成为这个团队成员日常行事的风格准则。
      2019年3月份试验班承接了富平水泥有限公司余热发电的电气设备的预试工作及保护传动工作,工作中发现了一些设备缺陷,主变在保护传动时发现有些综保显示保护动作,可是开关机构拒动,还有一些开关回路电阻过大,她们和厂家技术人员沟通后,共同处理了隐患。2019年6月份承接建新煤化公司风井新安装电气设备的交接试验工作中,发现了很多安装中出现的细节问题,比如母线在耐压试验中对外壳放电、电缆的达不到耐压试验标准等等,当场提出了整改措施,建新煤化为她们的专业水准和敬业精神连连称叹。
      正是这种精益求精的工作态度,该班对不安全因素及时发现及时解决,确保将隐患消除在萌芽状态,连续多年实现全班安全生产无事故。
      唱火逐梦之歌
      “只要是与工作有关的事,都是自己该尽力去做的事。”这就是该班员工的共同心声。她们工作力求完美,从不找任何借口。
      官路变电站运行方式改变,因为无报警音响,值班员无法知道6KV母线是否失压,会延误倒运行方式。为此,杨文琴和班员自行设计了一套失压报警装置,节约资金3000元,为安全供电提供了可靠保证。
      每年两季的保安用具试验工作,由于绝缘靴和绝缘手套的试验必须浸入水中试验,试验用水箱由于长期放入湿润的沙子里,基本上每两年就要更换一次水箱,为了节省开资,而且也不能影响工作的情况下,三名试验班的巾帼决定用角铁焊接一个水箱架试一试,通过多次实验,最后成功的将角铁插入湿润的沙子中接地,对此不仅角铁架和水箱充分接地,而且也为了保证了工作的准确性与安全性,还节省了日常的开资。
      在灯火通明的街道上,没有巾帼们的身影;在齐家欢乐的气氛里,没有巾帼们的身影;在热气腾腾的餐桌上,没有巾帼们的身影……试验班的巾帼们去哪了?你看,她们在冰天雪地的旷野工作着;她们在黑灯瞎火的道路旁工作着;她们在摇晃不停的绝缘梯上工作着......


本网通讯员:郑秀荣      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...