首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

“煤都”政协女副主席退休三年后被查,曾因关停小煤窑遭死亡威胁

中国煤炭新闻网 2020/3/26 8:56:43    焦点话题

3月25日,内蒙古纪委监委发布消息,鄂尔多斯市人大常委会原党组副书记、副主任刘桂花涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

刘桂花已于2017年4月退休,曾任鄂尔多斯市政协副主席9年。

2017年8月,刘桂花退休4个月后,她曾经的顶头上司鄂尔多斯市政协主席王凤山在任上落马。王凤山被指控的犯罪金额高达上千万元。起诉书指控王凤山一共涉及45起受贿事实,近半数行贿人是各级官员或国企高管,其中包括时任鄂尔多斯市政协副主席刘某。

“煤都”政协女副主席退休三年后被查,曾因关停小煤窑遭死亡威胁

刘桂花。

先后任政协副主席、人大副主任

官方简历显示,刘桂花,1956年10月出生,陕西省府谷县人。1976年2月,20岁的刘桂花就在鄂尔多斯市所辖鄂托克旗苏米图苏木工作,此后她41年的工作经历,都在鄂托克旗和鄂尔多斯市工作。官方简历中并无脱产学习的经历,但显示她是研究生学历。

刘桂花工作前31年,一直没有离开过鄂托克旗,从普通干事,一路走上领导岗位。1995年9月,刘桂花升任鄂托克旗政府副旗长,两年后获任旗委副书记,2000年10月晋升鄂托克旗旗委书记,开始主政一方,担任旗委书记7年之久。

2004年3月,刘桂花开始兼任鄂尔多斯市政协副主席。 2007年11月,刘桂花卸任鄂托克旗旗委书记,专职任鄂尔多斯市政协副主席。她在鄂尔多斯市政协副主席任上干了9年。

2013年1月,刘桂花调任鄂尔多斯市人大常委会党组副书记、副主任,4年后2017年4月到龄退休。

整治小煤窑,曾遭煤老板打恐吓电话

说到最有钱的煤都之城,非内蒙古的鄂尔多斯莫属。煤炭储量约占全国总储量的六分之一,占内蒙古自治区的一半以上。

鄂托克位于鄂尔多斯西部。在刘桂花主政鄂托克旗,担任鄂托克旗旗委书记的2000年至2007年间,正是关停整顿小煤矿,大力整合全市的煤炭产业的关键时期。

2000年, 随着新世纪以来国内外市场对能源需求的日渐旺盛,一时间,鄂尔多斯出现了大大小小的煤矿近2000多家。

虽然数量众多,但这些小煤矿中,产能低下,遍地开挖。在开采、运输等过程中,煤尘飞扬,污染环境。

据当地媒体报道,发生在2003年的一件事,至今让很多鄂尔多斯人记忆犹新。

当年夏天,在位于鄂托克旗的棋盘井镇,黑、白、蓝、紫、黄等各色浓烟交织上升,天空变成了灰色,树变成了黑色,街道则变成了土黄色。空气中还弥漫着刺鼻的味道,路上为数不多的行人也在大热天戴上了口罩。

“环境被污染成这样都是那些小煤矿的‘杰作’。”刘桂花说。最终,棋盘井的环境承受能力到了崩溃的边缘,上了国家环保总局的“黑名单”!

鄂尔多斯开展了轰轰烈烈的关停整顿小煤矿等“五小”企业的行动,开始全面整合全市的煤炭产业,坚决淘汰落后产能。

利益直接受损的小业主们不干了,他们上街游行,拦截汽车,给旗领导打恐吓电话,扬言“谁敢关就要谁的人头”。

对时任鄂托克旗旗委书记的刘桂花来说,那段时间也成了让她寝食难安的日子。

“所有旗委主要领导都住进了棋盘井,每天不停地给拟关闭企业做工作,无论企业怎么骂政府,我们都笑脸相迎,但一说到关闭绝不松口。”刘桂花说。

在不懈的努力下,到2006年年底,鄂托克旗共投入7个亿,关闭取缔“五小”企业400多户,实施技改达标排放的企业50多户。

刘桂花表示:“煤炭业的整合和彻底规范为鄂尔多斯的生态改善注入了强大的动力。”

2008年,在国家环保部、监察部、发改委等七部委联合开展的全国环保专项行动中,鄂尔多斯也因此荣获环保领域最高社会奖项——中华宝钢环境优秀奖。

前上司落马涉贿千万,时任政协副主席刘某曾行贿

2017年8月,刘桂花退休4个月后,她曾经的顶头上司鄂尔多斯市政协主席王凤山在任上落马。王凤山曾任鄂尔多斯市委常委、宣传部部长,常务副市长;2010年开始任鄂尔多斯市政协主席,与刘桂花共事多年。

2019年4月28日,王凤山贪污、受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案在内蒙古乌兰察布市中级法院开庭审理。根据起诉书,王凤山被指控的犯罪金额高达上千万元。

起诉书指控王凤山一共涉及45起受贿事实,近半数行贿人是各级官员或国企高管。王凤山利用职务之便帮助亲戚朋友及下属等人晋升、对他人工作关照、拉近关系等,他人借助春节拜年、婚丧嫁娶等送予的人民币,每一项指控都在几万元到十几万元不等。其中,其两个儿子结婚,一个“红包”就达三四万元。

检察院指控,2005年至2012年,时任鄂尔多斯市政协副主席刘某等10名官员,为拉近与王凤山的关系,借儿子结婚、母亲去世、春节拜年等时机,送予王凤山现金共计39万元,美金1万元。

当时的庭审中,针对鄂尔多斯市政协副主席刘某等行贿的指控事实,王凤山的律师认为这属于礼尚往来,不属于行贿受贿。

倒查20年,内蒙古掀起涉煤反腐风暴

鄂尔多斯的“起家”,靠的是富集的煤炭资源。而主政鄂尔多斯的不少官员,都倒在煤炭上。

鄂尔多斯落马的官员,臭名昭著的非云光中莫属。

云光中主政“煤都”鄂尔多斯长达8年。2008年2月,云光中调任鄂尔多斯市任市委副书记、副市长,当年底,云光中接任市长。2014年,云光中出任内蒙古自治区政府副主席,两年后转任自治区党委常委、呼和浩特市委书记。2019年6月11日在任上被查。

云光中主政鄂尔多斯期间,刘桂花任职鄂尔多斯市政协副主席,两人工作多有交集。

云光中被查后,多名长期在鄂尔多斯工作过,并在当地担任过厅级干部的官员相继落马。这些落马厅官无一例外与煤有关。有人收受贿赂,低价转让煤矿,还有人干脆亦官亦商,本身就是煤矿的幕后老板,直接参与倒卖煤矿。

近期,内蒙古自治区煤炭行业迎来一场反腐风暴,着力整治2000年以来全区所有涉煤项目,以及各级党政机关、事业单位、国有企业在职和退休的所有公职人员涉煤违规违法问题。

据内蒙古日报报道,2月28日,针对云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题,按照中央纪委国家监委的纪检监察建议,内蒙古自治区党委、政府召开自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议。会上,内蒙古自治区党委书记石泰峰指出,违规违法获取、倒卖煤炭资源,违规违法配置煤炭资源,涉煤腐败等,已经成为内蒙古煤炭资源领域的突出问题。

内蒙古将采取排查、核查、专项调查相结合的方式,着力整治2000年以来全区所有涉煤项目,以及各级党政机关、事业单位、国有企业在职和退休的所有公职人员涉煤违规违法问题,重点整治在重要岗位工作、与煤炭资源管理有关联的人员违规违法问题;将严肃查处涉案金额巨大、干部群众反映强烈、问题反映集中、性质特别恶劣的企业老板、领导干部及其配偶子女亲属,查处经济利益与政治利益相互交织、非法侵占国家资源等问题。

刘桂花简历

刘桂花,女,汉族,1956年10月出生,陕西省府谷县人,研究生学历,1976年9月加入中国共产党,1976年2月参加工作。

1976年2月至1978年7月,在鄂托克旗苏米图苏木借调工作;

1978年7月至1979年8月,鄂托克旗落实政策办公室干事;

1979年8月至1981年1月,鄂托克旗纪委纪检干部;

1981年1月至1984年2月,在鄂托克旗党委办公室工作;

1984年2月至1989年6月,鄂托克旗妇联副主任;

1989年6月至1992年2月,鄂托克旗体改委主任;

1992年2月至1994年3月,鄂托克旗查汗淖苏木党委副书记;

1994年3月至1995年9月,鄂托克旗旗委常委、纪委书记;

1995年9月至1997年11月,鄂托克旗政府副旗长;

1997年11 月至2000年10月,鄂托克旗旗委副书记;

2000年10月至2007年11月,鄂托克旗旗委书记(其间:2003年11月至2004年3月,兼任鄂尔多斯市政协党组成员,2004年3月至2007年11月兼任鄂尔多斯市政协副主席);

2007年11月至2013年1月,鄂尔多斯市政协副主席;

2013年1月至2017年4月,鄂尔多斯市人大常委会党组副书记、副主任;

2017年4月,退休。



来源:南方都市报      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...