首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕钢汉钢:“小软件”成就“大安全”

中国煤炭新闻网 2020/3/26 10:46:58    经验交流
  【本网讯】“2#高炉炉底西侧有积水、渣处理行车钢丝绳松股,1期煤棚北安全阀校验到期,2期槽下灭火器失压……”每天上班前,都会收到风险管控APP弹出的风险排查问题的反馈和照片,同时陕钢集团汉钢公司炼铁厂安环科在“隐患排查整改微信群”中提醒区域安全员及时消除现场隐患并注意安全。
      为进一步提高工作效率,汉钢公司发挥“互联网+”作用,充分利用风险管控APP平台及时性、直观性、互动性、资源共享性的优点,组织各分厂、车间、班组建立了“隐患排查整改群”。岗位工、班组长、技术人员及时将生产现场的设备缺陷状态和安全隐患上报到风险管控APP平台,并且将整改过程在“隐患排查整改群”发布,让各级人员第一时间了解现场情况,为安全生产提供帮助。
      “以前在安全管理上存在着对安全隐患描述不详,缺陷判断不准,风险辨识错漏、来来回回跑冤枉路的情况,既费时又费力。风险管控APP平台和‘隐患排查整改群’的开通,可以将现场情况直接上报分厂,并将整改过程发到微信群里,即使专业技术人员不在现场,也可以同步了解现场的状态和处理过程,为车间提供技术支持。”在2#风机房检修现场,安全员小王一边处理缺陷,一边说道。
      风险管控APP平台不仅是一个安全信息发布的平台,同时也是员工交流互动的平台,在平台上有各区域的风险清单、特种设备清单、技术人员工作总结汇报等信息。大家通过互相学习,提高安全技术水平,提高工作效率的同时,也给安全管理工作带来了生机与活力,促进安全生产顺行。

本网通讯员:唐杰      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...