首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

利剑出鞘斩顽疾

——潞安集团司马煤业公司推进省委巡视反馈问题整改纪实

中国煤炭新闻网 2020/3/26 11:36:34    通讯特写
  
      按照中央、省委以及集团关于巡视巡察的新精神新指示新要求,潞安集团司马煤业公司党委把巡视整改作为一项及其严肃的政治任务,将其作为推动全面从严治党向纵深发展的重要契机,作为把党的建设高质量落到实处的重要抓手,以“查落实、补短板、防反弹”三项中心任务为导向,以“一着不让、一丝不苟、一以贯之”的较真劲头积极迅速整改、彻底全面整改,将巡视整改这柄“利剑”锻造得更加锋利,以整改工作的实际成效提速助推企业高质量发展。
      【查落实】 一着不让抓落实
      “省委巡视反馈问题整改工作,是考验我们政治强不强、作风实不实、是否担当作为的一项重要政治任务。”接收巡视反馈问题后,司马煤业公司召开专题党委会,向全矿发出了动员令。
      该公司成立落实省委巡视潞安反馈意见整改工作领导小组,由党委书记、总经理亲任组长,切实担负起整改主体责任,连续两次组织17个责任部门召开巡视整改工作推进会,当面点评、直指问题,23条问题逐一“过堂”,传递狠抓落实的强烈信号,对整改任务逐项明确措施、整改时限、责任部门和责任人,建立了分管领导挂牌督办、职能部门牵头整改、责任单位具体落实、纪检部门协调督促的整改工作领导、执行和监督责任体系。
      按照反馈意见中通报的问题,该公司以高度的政治自觉、照单全收的态度逐项对照检查、认真查摆分析,制定了《司马煤业公司党委对照省委巡视反馈意见自查问题清单、整改清单、责任清单》,结合集团党委对公司党委“三清单”的审核情况进行再整改再落实,对问题没见底的“再见底”,整改不扎实的“再督促”,针对5个方面10类23项问题,制定了53条整改措施。
      “评价党员干部学习成效少”、“落实党委前置程序工作流程不规范”、“监察公款旅游问题办法不多”……翻看“三清单”,一项项“体检报告”深入肌理,直指管党治党宽松软的问题。
      【补短板】 一丝不苟筑防线
      巡视整改工作要坚持标本兼治,既要拿出“当下改”的举措,更要形成“长久立”的机制。面对双重压力,司马煤业公司在集中解决巡视发现的突出问题的基础上,加强对共性问题的分析研判,问题倒逼,堵塞漏洞,对机制体制修枝剪叶,对审批流程再造整理,追本求真,祛病疗伤。
      该公司将巡视巡察相关知识纳入2020年党委理论学习中心组学习内容,将巡视巡察整改作为党委会、全面从严治党工作会重要议题;将巡视整改落实情况纳入综合考评、党风廉政责任制检查考核和组织人事部门日常监督范畴;整改领导小组办公室建立了整改情况周报告和月评价制度,要求各责任单位一周一汇报、一周一总结,定期召开工作例会,及时“交账”,定期“对账”;针对存在问题,建立整改台账,严格销号管理,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。
      同时,该公司对共性问题分析研判,举一反三,努力扎紧制度笼子。例如,研究修订了《司马煤业公司党委会会议制度(试行)》、《司马煤业公司党委会议事规则(修订)》等制度,厘清研究决策事项的职责边界;完善了党委会会前准备流程,明确了党委会会议议案提请单提交时限、会议议题汇总范围,规范了议题征集、预审工作程序;制定了党委会决策责任分工和执行反馈的跟踪机制,督促会议决议执行到位;制定完善了“三重一大” 决策事项跟踪落实机制。
      “由点及面、由浅层次单项整改到深层次剖析根源,切实把‘病灶’找实,把根源找深,拿出补短板的实招、硬招,形成整改落实长效化机制。”该公司党委书记韩军强如是说。
      【长久立】 一以贯之强推进
      “巡视整改工作要动真碰硬,绝不能弄虚作假,要杜绝复发。”以此为旨,司马煤业公司坚定不移深化巡视整改工作,巡视定位越来越明确,巡视要求越来越清晰。
      摒弃“过关”心理。该公司坚决摒弃“为整改而整改”的过关思想,坚决摒弃“差不多、还不错”的应付意识,对已经解决的问题加强跟踪管理,做好既打攻坚战,又打持久战的思想准备,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真抓好反馈问题的整改落实。
      为杜绝有些人看见巡察组进驻就紧张、一旦巡察组离开就松懈的情况,该公司坚持落实巡察“回头看”和“销号制落实”。“回头看”重点对照巡察反馈意见和整改报告,既查找老问题,检查整改落实情况,又注重发现新问题,对没见底的问题进行再了解。“销号制落实”,对照问题清单,整改工作领导小组召开会议逐项审议,对整改成效明显、整改到位的问题审议通过,待回访验收后正式销号,对整改不彻底、成效不明显的问题坚决不予销号,并督促限期整改。巡视整改工作开展以来,该公司通过听取整改推进汇报、专项督查、电话询问等方式,先后开展了4次督促检查,出其不意杀出“回马枪”,对4件巡视组移交线索处置情况深挖细查,现已办结2起,给予1人通报批评,责令作出深刻书面检查,并作经济处罚;给予1人党内警告处分,记大过处分;给予2人诫勉谈话组织处理,责令作出深刻书面检查,打破了巡察整改“过关”心态,释放出“越往后越严”的强烈信号。



本网通讯员:晋绍华      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...