首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

晋煤集团寺河矿以“智”提“质” 开足马力促生产

中国煤炭新闻网 2020/3/26 19:13:11    矿建勘探
       【本网讯】当前,我国经济已由高速发展转变为高质量发展,伴随新旧动能转换和供给侧结构改革的不断推进,矿山运行智能化已是大势所趋。晋煤集团寺河矿顺应时代潮流,紧紧围绕全省工业高质量发展要求,认真落实集团公司“两个主导、三个引领”战略部署,坚持“低成本、高质量”发展路径,全力推进矿井安全智能化水平,全面建设标杆矿井。
           用科技开启“智慧矿山”美好未来
      无人值守变电所、自动化水仓、一键式远程控制……当新技术与传统的煤矿相遇,会产生怎样的火花?随着寺河矿智能化矿山建设步伐的不断加速,“智”绘未来正由梦想照进现实。
      前不久,省工信厅、省应急厅、省国资委、省能源局、省煤监局五部门联合开展了我省智能煤矿和智能综采工作面建设试点征集工作,确定了10座智能煤矿建设试点,寺河矿成为集团公司唯一一家入选单位。寺河矿抢抓智能煤矿建设试点有利机遇,立足解决现场实际问题,积极开展技术创新,在智能化生产、数字化建设等方面持续发力。
走进寺河矿位于办公楼的机电系统远程集中控制和智能化控制平台,几名工作人员正端坐在屏幕前观察各种数据,不时轻点鼠标完成各项指令。围绕全力推进矿井安全智能化开采,全面建设标杆矿井的中心工作,寺河矿以“机械化换人、自动化减人、智能化无人”为目标,依托PLC技术、通讯技术、组态技术等方面智能化改造,实现了井下现场4个主排水泵房、1个盘区水仓、9条主运输皮带和22个变电所的智能化集控。全新的智能化系统使井上下27个机房硐室实现了“无人值守”,井上下共计减少运行人员98人,每年可节省960余万元。
       据悉,寺河矿机电系统智能化控制平台以及主排水自动化控制系统目前整体运行稳定,使用效果良好,全新的智能化系统还可根据水位和井下用电负荷“移峰填谷”,动态确定开、停水泵时间,大幅降低用电成本。寺河矿技术人员将充分利用前期的智能化改造思路,加快实施井下各巷道水窝和零星排水点的集中自动控制,最终努力达到井下各地点排水仅仅依靠一台电脑、一个系统、一张网,全面建成寺河矿井下排水大集控系统。
       伴随着矿井各环节智能化与自动化水平的不断提升,寺河矿借助先进的电子科技,向着规模化、集约化、协同化方向不断发展,在减人提效、降低职工劳动强度、提高设备运行可靠度等方面发挥了重要作用,起到了“人半功倍”的效果。
           以创新提高煤质“含金量”
      寺河矿在抓好疫情防控“第一任务”的同时,紧紧抓牢发展“第一要务”,严格落实省委书记楼阳生提出的“三月份每一个小时都不能浪费”要求,千方百计保煤质、保生产,用扎实业绩体现主力矿井责任担当。
      寺河矿积极践行集团公司“三个革命性”要求,主动对接市场需求、强化煤质管理、提高优质煤种占比。选煤厂技术人员自主完成“二号煤山筛分、缓存系统”的设计、施工、调试、控制程序编写、电器线路布置等工作。全新的筛分、缓存系统共分为三条皮带和一台筛分机,可实现商品煤的灵活缓存堆放,确保了整个洗选系统的连续性生产与畅销产品的正常装车,较以往大大降低了洗选成本。针对近年来商品煤的新用户、新标准,全新系统还可为特殊用户“量身定制”高品质的块煤产品,达到用户要求,不仅为企业的能源供应提供了保障,更稳固拓宽了“效益源”。
       为尽快把受疫情影响的时间抢回来,将损失补回来,寺河矿科学谋划、超前管控,把增效的着力点放在煤质管控上。成立煤质管理小组,构建煤质网络,实行下道工序对上道工序的监管考核制度,将煤质管理压力传递到生产一线,将考核指标分解到班组和个人。充分发挥业务部室管理人员和安检员、群监员现场监管煤质的责任,对存在煤质隐患的,加大考核力度。同步做好地质构造影响区域与正常采面的“分装、分运、分选”工作,使每一道生产工序和每个生产、运输环节都在严格检查之中,进一步提高商品煤的“含金量”,用稳定可靠的煤质来开拓市场,提升矿井创效能力。
      寺河矿紧紧围绕省委省政府提出的“千方百计达产能”要求,以集团公司效益最大化为目标,以智能化矿井建设与煤质管理为重点,从队伍建设、源头设计、现场管理和设备的预防性检修等多方面入手,全面统筹原煤生产与商品煤外运工作。
       目前,寺河矿原煤产量、商品煤外运量、瓦斯抽采量均超序时进度,呈良好发展态势。寺河人有信心把疫情的影响降到最低,在这场大考中交出合格答卷!

本网通讯员:王 琦      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...