首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

孟 伟:湖北孕妇检查遭拒?断章取义只会放大焦虑

中国煤炭新闻网 2020/3/26 20:20:42    一事一议
  近日,湖北孕妇出血求B超检查跑了广东惠州三家医院的消息撩拨了公众的神经。31岁的覃女士没想到,自己从湖北恩施咸丰县老家回到广东省惠州市返工,因孕期身体出血,辗转了三家医院,最终才做了B超检查。目前官方已介入调查此事。(3月26日澎湃新闻)
       “我是绿码,他们还要我做核酸检测,做完之后还需要等两天才给我做B超检查”“我和孩子两条生命,等不起两天”,这样两句来自准妈妈的灵魂拷问好像在情感上足够定性覃女士遭受了“不公正待遇”。的确,两条人命不应该因为“湖北”两个字就被无视,也难怪有网友表示寒心,甚至指责医院有辱白衣天使圣名。
       然而,涉事医院给出的理由同样充分。在疫情期间,惠州市仲恺区高新区人民医院、中信惠州医院接收过二百多位湖北籍或从湖北回来的病人,不会因为是湖北籍拒收,这是事实。此外,覃女士确实隔离期未满,且当时红外线测体温为37.2,属于低烧,这也是实锤。在新冠抗体检查无异常后,产科给出症状在可控范围内,只要在家安心休息、吃保胎药即可,暂不需要做B超或治疗的诊断,但覃女士仍要求进行B超检查,医院也是无奈的。
      一边是医生认为情况尚可无需做B超检查,一边是孕妇坚持要做B超检查,不同的立场僵持造成了做个B超要辗转三家医院的结果,这板子打在谁身上都不合适。受疫情防控的影响,医院的管理及正常工作跟平时肯定是有差异的,因此患者及家属对医院产生误解也是没必要的。在特殊时期,患者也应充分信任医生的专业诊断,并体量和理解医院的难处,毕竟患者不能指挥医生进行诊治工作这是最基本的道理。
     其实整个事件都笼罩着谈鄂色变的社会焦虑,而这种焦虑又因为断章取义式的理解被放大。就拿《惠州市防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于调整湖北抵惠人员健康管理的通告》(第五号)文件来说,“持有湖北健康码绿码人员抵达惠州市,不需进行核酸检测和隔离观察”,这是覃女士的论据。但文件同样规定,“所有返惠人员出现发烧、干咳、乏力等新冠肺炎疑似症状,到定点发热门诊就诊核查”,医院不设有定点发热门诊也是不能接诊的。
      虽说对于此事官方还没给出最终的调查结果,但在疫情期间对湖北人员保持警惕是必要的,可同样不应该排斥他们,更不能谈鄂色变,要知道互相理解、执行规定可比断章取义、各执一词的较劲更敬畏生命。

作者:孟 伟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...