首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王亚军:人间最美不过春

中国煤炭新闻网 2020/3/26 22:07:31    散文荟萃
      微风拂过大地,飞燕掠过天空,杨柳吐出新芽,山川与大地焕发生机……人们还来不及感慨,春天已悄然而至。大山葱翠了,河溪润朗了,田地泛出了绿意,樱花、桃花、梨花……竞相开放,散发幽香。
      春是绿色的,你看那郊外的田地绿意盎然;春是粉红色的,你看那一簇簇粉红色的樱花绽放枝头;春是斑斓的,不然诗人怎会写出“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的诗句,文人骚客怎会写出“不知细叶谁载出,二月春风似剪刀”“迟日江山丽,春风花草香”“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”……的绝佳诗句来赞美春。
      春是温暖的,她没有夏的炙热难耐,没有秋的萧瑟凄凉,没有冬的寒冷单调。春是一位年轻的画家,把大地装扮的绚丽多彩。
      春是美丽的,它唤醒了万物,鲜活了生命,温暖了时光。你看那行走在街头爱美的女孩子们,换去捂了一冬的棉衣,穿上别致时尚的新衣,衬显出轻盈妙曼的身姿,寒冬季节时的僵硬表情此刻已变得舒柔温和,掩饰不住春日的靓丽明快和神采飞扬……
      春是那静坐广场的慈祥老奶奶晒着太阳,唠嗑谈笑,共叙青春时的美好时光;春是那球场上青春年少的小伙子,连冲带撞,迸发出无穷活力;春是那头上扎着彩色蝴蝶结的小女孩在草坪里蹦蹦跳跳,不时发出银铃般的笑声;春是那穿着开档裤的顽童在花园里捕捉蝴蝶,在池塘边追蜻蜓,偶尔还会捡起一枚片石投掷水面,激起片片涟漪,弄皱一池春水……
      生命来来往往,来日并不方长。放飞一只风筝吧,让飘摇而上的纸鸢带去绿地对白云的嘱咐;装上一只鸽哨吧,让清脆嘹亮的哨音奏响晨露对蓝天的向往。早起的人们,不要走得那般匆忙,请屏住呼吸静心聆听那花开的声音,观看那朝阳下的蝴蝶和一只只忙碌蜜蜂。
      “长亭外,古道边,芳草碧连天……”城墙根下,一女子在练嗓子,吟唱诗人李叔同的《送别》,把我从春的思绪中惊醒。
      “一年之计在于春”,让我们带上梦想,在一年中最美的时光里,以应有的担当,不负这美好春光,去打造应景的美丽,用奋斗书写新时代“春天的故事”。


作者:陕钢龙钢集团公司 王亚军      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...