首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

一个多月下调4轮,焦炭价格还在寻底

中国煤炭新闻网 2020/3/27 11:16:14    煤市分析


 


山西焦化去产能力度可能加大


        2020年是蓝天保卫战的决战年,也是“十三五”环境空气质量的关键考核年。对于山西来说,完成“全省PM2.5年均浓度较2013年下降27.3%,空气质量优良天数平均较2013年增加70天”的任务目标尚有一定距离,主要在于空气质量达标天数还有待提高。2019年山西仍有10市的空气质量综合指数同比下滑,要完成“十三五”的硬性空气质量考核指标,山西在2020年还应结合空气重污染预警响应来提高空气质量优良天数。

          在这样的背景下,近日,山西发布《打赢蓝天保卫战2020年决战计划》。其中提到,将在2020年采暖季前,关停淘汰压减焦化产能2000万吨以上。根据我的钢铁的调研统计,目前,相对明确的是,临汾、吕梁、长治、晋中4市2020年压减过剩产能任务共1749万吨,涉及在产产能约1188万吨。据此推算,2020年10月底前,山西将因压减产能平均产生3.25万吨/日的焦炭供应收缩量。

        除此之外,还要考虑2020年山西各设区市为完成空气质量绩效目标可能独自采取的环保加码工作,如汾阳2月底因空气质量在吕梁排名倒数第一而要求4家焦化企业焖炉保温等。预计2020年山西省环保压力将阶段性冲击焦化生产,其产能退出时间及实际执行力度都值得跟踪关注。

徐州优化整合钢铁焦化行业


         为加快推进2020年十项重点任务,徐州近期发布《2020年五大行业整合整治工作方案》,其中要求市内18家钢铁企业,优化整合形成两家大型钢铁联合企业(3个生产点),2020年钢铁产能下降30%以上,以及优化整合11家焦化企业,形成3家综合性焦化企业,到2020年焦化产能压减50%。


         根据梳理,徐州原18家钢铁企业共1791万吨炼铁产能,已关停、拆除10家,2020年6月底仍要关停3家在产钢铁企业的高炉设备,涉及约413万吨在产的炼铁产能。徐州原11家焦化企业共1534万吨焦化产能,2020年6月底要关停5家在产焦化企业,共涉及在产产能680万吨。整体估算下来,截至2020年6月底,徐州焦炭需求量平均减少1.13万吨/日,供应量平均减少1.86万吨/日,折合焦炭日产净减0.73万吨。虽然从规模上徐州产能整合政策的影响并不算大,但从区域结构上容易出现华东地区焦炭供应偏紧现象。

焦化生产利润普遍微薄


          以上政策影响的主要是焦炭远期供需格局,下面来分析当下的供需格局。春节后受疫情突发的影响,焦化企业一度受到原料煤吃紧及汽运受阻倒逼减产的冲击,焦炭产量快速下滑,造成阶段性供应偏紧格局。随着汽运及煤矿生产的快速恢复,焦化企业开工得到修复,本周样本焦化产量水平已恢复至春节前的水平。不过,后续仍有一定的提升空间。

         从利润水平来看,当前,焦化生产利润普遍微薄。考虑到副化产品价格下跌,煤焦油、甲醇、液化天然气价格分别较去年同期走低31%、29%和22%,副化产品对利润的贡献相应下滑。据估算,山西焦化企业的生产利润应在50—100元/吨,属于近1年多来的较低水平,内蒙古地区部分企业甚至陷入亏损窘境。再结合炼钢利润来看,近期,炼钢利润有所抬升,除钢价反弹的因素,也有对焦炭价格压制的因素。回顾历史不难发现,炼钢利润与炼焦利润形成较明显的劈叉走势后,钢铁企业对焦炭价格的压制就开始减弱。当前,华东地区炼钢利润小幅恢复,接近400元/吨。后期,随着终端需求的回暖,炼钢利润再继续扩张的话,将为下一步焦炭价格止跌反弹酝酿条件。

         再从月度平衡表来看,1—2月,焦炭市场曾出现明显的供应缺口。进入3月,焦化复产力度大于高炉(当然也是因为前期焦炉减产力度大于高炉),造成焦炭供需格局扭转,库存由降转升。考虑到新投放的焦化产能普遍存在延后迹象,可能推至下半年甚至2021年,再叠加炼焦利润快速收缩,后期焦化供应继续大幅增加的概率较小。当然,伴随着下游工地及制造业需求的启动,高炉也会进一步复产,焦炭需求增速会继续小幅反弹。因此,无论从环比还是总规模来看,焦炭供应增量压力并不大。



来源:中国太原煤炭交易中心      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...