首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

淮北双龙公司:别样的安全理论大讲堂 感悟安全文化

中国煤炭新闻网 2020/3/28 13:06:24    党群工作
  
      【本网讯】“现代系统安全理论指出,从注重人的不安全行为,考虑通过改善物的系统可靠性来提高复杂系统的安全性;认为没有任何一种事物是绝对安全的;不可能根除一切危险源;由于人的认识的局限性,不可能完全识别危险源及其风险”……


      3月26日下午,在淮北双龙矿业公司东四楼会议室,一堂生动的讲座正在这里进行,这里正在举办安全生产体系建设大讲堂。公司副总以上领导、基层科区负责人和机关部门相关人员聆听该公司副总经理周跃光的安全体系授课。

      周跃光重点主讲了安全管理基本理论,指出安全管理的核心是事故的预防和控制,其目的就是降低风险。安全管理需要安全理论作为基础,需要有战略和方向的指导,才能有安全管理方法和对策的进步,才能实现更好绩效的安全效果。从现代安全生产管理原理中的系统原理、人本原理、强制原理、预防原理等进行了详细解读。

      同时,还以海因里希事故因果连锁理论、博德事故因果连锁理论、能量意外释放理论、轨迹交叉理论,现代系统安全理论等多方面对事故因果连锁理论进行了讲解,指出,事故是一种不正常的或不希望的能量释放,意外释放的各种形式的能量是构成伤害的直接原因。因此,应该通过控制能量或控制能量载体来预防伤害事故。从中得到启示:消除人的不安全行为可以避免事故,消除物的不安全状态可以避免事故。

      与会人员都认真听课、记录,深有感触,这别样的安全理论大讲堂让大家从中感悟安全文化,提高安全意识。

 



本网通讯员:赵素萍      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...