首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

西北西南地区“能源大动脉”兰成渝管道开启年度体检

中国煤炭新闻网 2020/3/28 15:11:40    矿业新闻

3月26日04时38分,经过17个小时的翻山越岭,兰成渝成品油管道年度首枚清管器出兰州首站安全抵达临洮站,根据管内杂质判断,兰临段管道清洁度符合规范要求,当日11时12分清管器随即开出临洮站,发往下游陇西站,标志着该条管道年度体检工作正式开启。

中石油兰成渝管道是我国第一条大口径、高压力、长距离成品油输送管道,被誉为西北西南地区的“能源大动脉”,是国家实施西部大开发战略十大重点工程之一,也是我国唯一通向西南地区的成品油管道,承担着川渝地区80%以上的成品油供应任务,是名副其实的西南能源市场供应“生命线”。

管道沿线途经甘肃、陕西、四川、重庆4省市40个县区,全长1250公里,年输油量达800万吨,其中甘肃境内长511公里,全线共设有兰州首站、临洮输油站、陇西输油站等一线功能场站15个。管道自2002年投产以来,已累计向甘陕川渝输送油品超过1亿吨。17年来的连续运行,管道运营年限已久,安全管理压力较大,此次清管器检测,也是对该管道的一次全方位年度“体检”。

检测前,为避免出现管道内杂质较多,作为管道上游的中石油西南管道兰州输油气分公司通过循序渐进、站对站分段收取发送的方式开展清管作业。检测前,上游场站必须将管内杂质彻底清理干净后再发送清管器,避免管内杂质对检测信号产生影响以及出现堵管和卡死现象发生。

兰成渝管道途径地段自然条件恶劣,地质地貌单元复杂,特别是甘陕段黄土高原、秦巴山地、川渝段丘陵高原等地多为高山峻岭,地形呈犬齿状,高低起伏非常大,最大高差达2270米,对清管器的运行与检测跟踪作业带来了极大挑战。

据了解,清管器发送检测,可以有效清除管道内氧化铁粉末和泥沙杂质,也可以基本判断地理环境、人为因素、第三方破坏等不确定因素对管道本体造成的安全影响,便于及时掌握管道现状,排除安全隐患,科学维护提高管线管理水平,对有效保障西北西南地区的能源供应通道安全畅通具有重要意义。



来源:中新网      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...