首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王晓东互联网医疗走向“春天”路还漫长

中国煤炭新闻网 2020/3/28 18:03:17    一事一议

疫情暴发后,医院成了高危区域,大量非急症门诊关闭,求医不便的患者,开始转向线上问诊。日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,互联网医疗频频被“点名”。据统计,疫情期间,国家卫生健康委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。同时,一些第三方互联网服务平台的诊疗咨询量也比同期增长了20多倍。因为疫情的催化,互联网医疗“流量井喷”。随着国家政策的加持,蓄势已久的互联网医疗貌似迎来了春天。(3月24日 《科技日报》)

我国医疗资源短缺与分布不平衡的问题由来已久,“看病难”“看病贵”成为重要的民生关切,医疗资源的“线上化”成为大势所趋。然而受互联网技术、医疗体制及相关政策制度的影响,十几年来互联网医疗的发展速度并不算快。此次疫情期间,各地医疗资源紧张的矛盾进一步凸显,因此作为实体医疗补充的互联网医疗走向了疫情防控的第一线,最直观的体现是问诊就诊人数的暴增以及相关政策的加码扶持。

2月4日到7日,国家卫健委接连两次发文,鼓励开展互联网诊疗进行疫情防控,而天津更是只用11分钟火速审批了相关互联网诊疗项目。互联网医疗无疑为此次疫情防控工作做出了巨大贡献,从长远来看,这一新成型的诊疗模式也有利于分散就医流量、提高医疗资源利用效率、促进区域医疗资源分配的均等化。同时,互联网医疗不仅仅是传统实体医院的线上化,更有许多民企参与打造O2O的线上医疗平台,有效实现了民营力量和传统医院的对接与整合。

从目前发展情况来看,互联网医疗似乎正在搭上开往春天的快车。然而,在行业爆发式发展中也仍然存在着一些隐忧。例如线上排除面对面问诊的可信性与安全性问题、平台医务人员资质监管问题、医疗大数据资源的归属与管理问题以及在线支付如何打通个人医保账户与统筹账户问题等,都成为制约着互联网医疗发展的难点所在。因此,要推动互联网医疗健康快速走向“春天”,仍然还有很长的路要走。

首先,为了不让互联网医疗在疫情过后一地鸡毛、昙花一现,要进一步优化互联网医疗行业的发展环境。一方面,要继续加大对行业的政策扶持力度,将扶持政策切实高效地落到实处;另一方面,要进一步推动互联网医疗商业模式及产业技术的创新。其次,为了增强互联网问诊的安全性,要进一步完善行业标准、建立行业规范,推动包括行业准入、医疗信息、医保支付、线上问诊、硬件设施等一系列要件的标准化与规范化。最后,要进一步加强行业监管,立法与促进执法结合起来,切实保障消费者的合法权益,减少患者线上医疗的后顾之忧。只有在这些方面持续发力,才能让“互联网医疗”健康走向“春天”。(王晓东)



来源:广西新闻网      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...