首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李韦臻:与爱同行 不枉此生

中国煤炭新闻网 2020/3/28 21:38:45    散文荟萃
   :
      人这辈子会经历三次死亡。
      第一次,心脏停止跳动,生物学上的死亡。
      第二次,在葬礼上,受到人们的祭奠,社会地位死亡。
      第三次,当这个世界上,最后一个记得你的人将你忘记……
      在新冠疫情防控战疫中,一场场特殊的生命接力、一次次特殊的送别仪式、一个个记忆之中的永生,就是对三次经历的最好诠释。

      凡人大爱、生命接力

      2月15日,48岁的张先生突然晕倒,被紧急送到浙大二院,医生诊断为脑干出血,被宣判脑死亡。家人悲痛之余决定捐献出他全身的器官,包括1个心脏、1个肝脏、2个肾脏、2个肺脏和1对眼角膜,去帮助更多的陌生的生命,能继续留在这个世界。
      浙大二院院长王建安得知此事后,拍板说:“疫情防控力度不变,抢救危重病人的力度也不能变!”2月27日,这场特殊时期的全器官捐献在浙大二院两院区同步进行。
      双侧肺叶移植的受体是67岁的吴女士和69岁的季先生,肺功能每分每秒都在衰退。经过多次转运,多次病毒筛查,防范新冠病毒的传染风险,成功接受移植。实现国内首例双侧肺叶移植手术,呼吸恢复良好,已经撤除ECMO。
      心脏移植受体是一位67岁的诸暨人,严重心衰、呼吸艰难。心脏移植,这颗健康的心脏重新跳动了起来,摘掉了呼吸机。
      肝脏移植的受体是一名38岁的肝硬化患者。 5个多小时肝脏移植完成后,肝脏血流通畅,各项指标都在好转,气管插管已经撤除。
      肾脏移植的受体是一位30多岁的男性尿毒症患者和一位60多岁的女性尿毒症患者实行肾脏移植手术。两位病人的肾移植手术顺利进行。手术结束后,这位患者的排尿量恢复正常。
      6场生命接力,6个生命重获新生,生命的接力和传递将延续。

      低调从简、大家风范

      疫情防控期间,多地要求不办或从简从快办理遗体告别仪式,避免人员聚集扎堆。
      1月28日,著名的美术史学家李来源,因病去世,享年86岁。离开前他留给儿子的遗言:“现在是非常时期,全民抗击疫情,一定不要给我举行追悼会,不要进行遗体告别。”在元宵节当晚的央视元宵特别节目中,李来源的照片亮相央视舞台,叮嘱儿子在疫情期间不要举行遗体告别仪式的美院教授感动了众人。
      2月13日晚,上海译文出版社在媒体群中,发布一则令人悲伤的消息。翻译过《金蔷薇》《哈扎尔辞典》等巨著的翻译家戴骢先生走了,享年87岁。因为疫情,戴先生的葬礼从简办理。
      2月21日凌晨,著名表演艺术家杜雨露因患肺癌在家中与世长辞,享年79岁。《雍正王朝》中的张廷玉,《大宅门》中的白萌堂,《神医喜来乐》中的太医王天和等角色给观众留下了深刻的影响。女儿透露,父亲是一个喜欢安静的人,对后事做出过交代:疫情期间,一切从简。葬礼于23日在家中低调举行,只有6人参加,全部都是至亲。
      一位思想家曾经说过“人最大的悲哀不是死亡,而是找不到来过的痕迹”,杜雨露老师用那么多经典的角色为自己的人生留下了太多精彩的痕迹。2月中旬,杜雨露老师最后一部作品《奋进的旋律》登陆央视热播出,就像是他的生命在作品中延续。

      平凡英雄、记忆永生

      2020年的春天,必将是深深铭刻的记忆。这场突如其来的病疫打乱了我们的生活节奏,在这场没有硝烟的战争中,涌现出无数的英雄好汉,终将是历史长河中永恒的星光。
      首当其冲就是奋战在一线的医护工作者。34岁的李文亮是武汉市中心医院眼科医生,平静的生活因疫情而改变,他站在一线,发声发力,拯救患者,不幸成为患者。2月7日凌晨,他离开了这个他曾经深深热爱着的世界,世界卫生组织为他官方通告并发推致敬。他曾经说过:“理论是灰色的,生命之树常青。”他的事迹让每个人感动、感谢,被一直缅怀铭记,我们要给下一代人讲述这位英雄的点滴,就像他真切生动地活着。
      其次就是城乡社区工作者。据有关部门不完全统计,已有53名城乡社区工作者牺牲在疫情防控一线,其中,党员占92.5%。全国400多万名城乡社区工作者不畏艰险、勇往直前,用血肉之躯,为全国65万个城乡社区筑起“钢铁防线”。城镇街角,乡间小路,不分白天黑夜,不惧风寒雨雪,辛勤值守;挨家挨户,直面质疑,一遍遍劝告安慰,捍卫着千家万户的安康。他们是英勇奋战在疫情防控一线的“平凡英雄”,平凡而有着不平凡的担当,凝聚起众志成城的战“疫”力量。
      最后就是我们自己,在这场没有硝烟的战争中,谁都不是旁观者,我们是全世界最好的公民,守住自己,就是对这场战役最大的贡献。疫情防控是一场不能懈怠的赛跑,面对新冠肺炎疫情战局好转,我们毅然走上工作岗位,响应政府复工复岗的号召,全力奋战小康社会收官之年。
      人最宝贵的是命,我们会不枉此生,在回首往事时,让自己不会因碌碌无为和虚度年华而悔恨。肉身的腐朽不是宣告一个人的逝去,被人遗忘才是生命的终结。有了人与人的联结,便丰富了生命永恒的意义。我们只有积极地去筹划与实践美丽的人生,与爱同行,才是活着最长久的方式。


作者:陕煤集团—陕钢集团韩城公司 李韦臻      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...