首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

尹志明:让《花冠病毒》永远只是预言?!

中国煤炭新闻网 2020/3/29 11:25:52    一事一议
      2020年元月,新冠肺炎袭击武汉,一切都来得那么措手不及。今年2月初,面对确诊人数的不断飙升,有网友评论,今天所发生的一切都与作家毕淑敏在2012年出版的小说《花冠病毒》中描述的是那么的相似,“突发瘟疫、城市封锁、民众出逃、抢购成风……这本小说像是一则‘预言’。”
      在小说的序言中,毕淑敏说,“这本书里,渗透我人生的结晶……包含我对以往和将来世界的回眸与眺望。包含着我对宇宙的好奇和幻念。”
      2003年,“非典”暴发。作家毕淑敏因为当过医生当过兵,被中国作协选中参加特别采访组,开赴“非典”第一线。她走访抗击“非典”的一线医生护士,从“非典”中恢复过来的病人,包括外交部、国家气象局等部门,结合自己的经历,酝酿沉淀了八年,于2012年写出《花冠病毒》。
     “这些天,问候的朋友很多,大家都同时问到一个问题,‘八年前是如何预言的?’”
      日前,深居北京的著名作家毕淑敏接受了新华每日电讯草地副刊记者专访,她说:“我希望它永远只是预言,而非重现。”
     毕淑敏说,如果产生灾难的土壤依然存在,人类和病毒必有一战,且很可能一战再战。“我坚信这次瘟疫一定会过去,我们一定能胜利。不过,要痛定思痛,要亡羊补牢。我们付出的代价实在太惨重了。”
      当读到“如果产生灾难的土壤依然存在,人类和病毒必有一战,且很可能一战再战”时,我对“灾难的土壤”为之一动,在生活与工作中,这种“灾难的土壤”应该可以理解成不好的习惯,对环境的破坏,对野生动物生存空间的侵占以及制度的失灵等等…
      如有些矿井,当生产不能均衡进行时,就会出现生产任务前松后紧,这时“生产让位于安全”往往就会失灵,于是放糊煤,相似的顶板事故就会时常发生。
      当安全自保意识不强,不良的作业习惯养成,这时安全事故就会往往找上门。
     在纪检监察实践中,一些连队队干以种种形式、种种理由克扣员工的工资成为玩疾,一定是“队务公开”不透明,要么是没有连队分配制度,要么是这种制度流于形式,要么就是一些队干认为自已大小也是一个“官”,“有权不用、过期作废”思想存在,将“小官”的权力凌驾于制度之上,一旦监督失灵,这种“玩疾”就会以不同形式表现出来,影响了一线员工的生产积极性和队伍的稳定。
      当领导干部插手工程招标,自购材料的采购,“公开、公平、公正”的招标程序就会流于形式,“比质比价、货比三家”也只能是镜花水月,这时公开、透明的程序就如同没有被“污染的土壤”。
     对大自然的足够敬畏,对野生动物发自内心的保护,不让人类的自私、贪婪而不断缩小野生动物的乐园,这样《花冠病毒》永远可能只是预言!
      同样,养成正规作业的习惯,对《煤矿安全规程》的足够敬畏,才能最大限度减少安全事故的发生。
      制度的落实以及常态化监督、并高悬法律、法规的利剑,在“阳光”的照耀下,腐败的土壤就会得到时时的更新,企业也会得到健康发展。

本网记者:湖南省煤业集团黄牛岭矿业有限公司 尹志明      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...