首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

维扬书生:代客祭扫何以引发热议?

中国煤炭新闻网 2020/3/29 20:46:58    一事一议
 清洁墓位、默哀、鞠躬、献上鲜花......3月26日,在广西南宁市青龙岗长安墓园(以下简称“长安墓园”),“95后”生命礼仪师李鑫和赵从浩一起进行代客祭扫服务。李鑫和赵从浩,一人负责进行祭祀礼仪,另一人负责用手机向客户展示祭扫的整个过程,及时与客户沟通,尽量完成客户提出的要求和建议。一个月来,像这样边代客祭扫边向客户直播的服务,他们已经完成了几十场。(3月28日中新社微信公众号) 

  代客祭扫作为一种新型祭扫方式,一经推出即引发热议。绝大多数公众不能接受代客祭扫,其原因就在于代客祭扫是一种变了味的祭扫方式。 

  清明节祭奠先人、缅怀逝者,是中华民族的优良传统。随着人口流动的加快,许多远离故土的人们因种种原因无法回乡祭扫,在这一背景下,墓园推出了代客祭扫业务,正好满足了这部分人缅怀先人、表达哀思的需求。 

  但是,在中国传统礼仪中,祭扫者亲自到场是最低限度的要求,也是体现对逝者尊敬的的一种方式,让一个与自己没有一点血缘关系的外人代替自己祭扫,总让人有一种说不出的滋味。祭扫是活人与逝者的一种心灵交流,这种交流,再虔诚的生命礼仪师都无法替代。代客祭扫虽然也有一套固定的程式,但却少了那种对逝者发自肺腑的思念和敬意,亲人就在墓前的那种庄重严肃的仪式感也没有了。 

  代客祭扫是墓园推出的一项盈利项目,偏离了中华民族慎终追远的优良传统。报道中提到,长安墓园从今年农历二月二开始推出了生命礼仪师代客祭扫服务。代客祭扫的价格分为380元、680元、980元三个档次,代客祭扫服务包括墓位清洁、供果、祭祀礼仪等环节,家属还可以写祈福卡通过时空信箱寄托哀思。根据客户需要,墓园还可以向家属直播祭拜过程或录制祭拜短视频。也就是说,墓园与客户一手交钱,一手“交货”。在购物网站上,也有不少商家开通了“代客扫墓”的服务,价格多在几百元,高的多达8000元。墓园赚到了钱,客户也了了心愿。 

  也许有人会说,代客祭扫在一定程度上可以缓解扫墓交通拥堵。唐代杜牧在《清明》诗中“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,说的就是清明祭扫时路上人多拥挤。但只要交警部门疏导得当,也不会造成长时间的交通拥堵。再说,选择代客祭扫业务的客户毕竟不多,其缓解拥堵的作用可以忽略不计。 

  在个人情感语境下,扫墓终究是一种个体化叙事活动,需要亲力亲为,代客祭扫还是免了吧。(作者系天府评论新闻观察员)

来源:四川在线-天府评论      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...