首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

煤炭库存过高 价格难有反弹

中国煤炭新闻网 2020/3/30 11:16:22    煤市分析


三月份以来,尽管南方工业企业复产率不断提高,电厂日耗小幅攀升;但受国外疫情严重、部分企业订单减少,加之民用电负荷下降,煤炭供应明显高于需求,促使煤矿、港口和电厂等各环节的库存不断增加。在高库存压力之下,南方电厂拉运积极性非常低,派船数量减少;截止昨日,我国环渤海十大运煤港口合计下锚船仅为32艘,其中,秦港下锚船只有4艘,再创历史新低,而唐山港口群除了国投京唐港以外,其余港口下锚船竟然为零。

上游煤矿复产相对较快,煤炭生产逐步恢复正常;而环渤海港口和运煤铁路基本不受疫情影响,煤炭运输畅通,大量煤炭灌向北方港口、下游电厂和接卸港口、储煤基地,促使社会各环节煤炭库存不断增加。截止目前,我国环渤海十大运煤港口合计存煤2390万吨,较3月初增加了709万吨,增幅达42.1%;全国重点电厂和沿海电厂分别存煤7868和1703万吨,与3月初相比基本持平,存煤可用天数分别为24天和30天。按照目前的电厂日耗,即使主力电厂不拉煤,也足够使用一个月之久。

与此同时,煤炭价格下跌压力不断加大。港口煤价从2月24日开始下跌,先是在3月11日,跌破大型煤企月度长协价格;随后,马不停蹄,继续下跌。3月24日,跌破年度长协价格;从2月24日至今一个多月时间里,港口市场煤价格跌幅达33元/吨。

春节过后,受公共卫生事件影响,先是上游发运不能满足需求,促使北方港口持续低库存,港口煤价出现上涨。而煤炭企业积极响应上级号召,加快复工复产,煤炭生产、发运很快转为正常;尤其秦港存煤恢复至正常水平之后,煤价停止了上涨。但是,受疫情较为严重的沿海沿江地区复产复工相对缓慢,电厂日耗增幅很小,煤炭市场供大于求压力加大。

全球疫情爆发后,不少欧美国家已“封城”,甚至“封国”,经济也因疫情蔓延承压。很多国家都从中国采购商品;在疫情影响下,西方国家商店关门,工厂停工,经济停摆。除了口罩、防护服等防疫物资外,其他行业都受到了巨大影响。而我国东南沿海地区很多企业为外贸企业,以制造业居多,出现了外贸订单取消、削减数量、延迟付款、压低价格等现象,企业面临着空前的生存压力;加之服务业恢复缓慢,造成城市用电量和电厂耗煤量难有大幅增加。




来源:鄂尔多斯煤炭网 董盈      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...