首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陈广江:别以“共患难”之名侵犯职工权益

中国煤炭新闻网 2020/3/30 11:37:28    一事一议

   疫情期间,一些企业采取降低职工工资、福利待遇等措施控制成本,得到多数职工的理解。不过,一些职工向《工人日报》记者吐槽被降薪的“奇葩”经历:有人接到HR的电话直接被告知薪水降10%;有人因没及时回复微信群消息被扣钱;还有人公司业绩飘红却依然被降薪……律师提醒,特殊时期企业与职工可以“共患难”,但需依法依规、合情合理协商。

  疫情发生以来,“共克时艰”成了一个高频词。不过,说起来容易做起来难,职工联名写信求降薪、老板手撕联名信的和谐佳话毕竟是少数,劳资双方和和气气坐下来签署“临时降薪协议”也不失为一种理性之举。但有些企业的“任性”降薪行为正试探着法律的底线,也考验着职工的容忍底线。

  抱团取暖、共克时艰的降薪并不可怕,可怕的是以“共患难”的名义花样侵犯职工的正当权益。而新闻中这些职工被降薪的“奇葩”经历说明,这种担忧绝非杞人忧天。某些企业的降薪、欠薪、扣罚等“拍脑袋”乱扣钱行为,不仅是通过直接降低职工的工资待遇来节约成本,更可能是逼迫员工主动离职的手段,而这种变相违规裁员的行为,更值得警惕。

  合理、正确的降薪,必须建立在充分沟通、协商的基础上。今年2月,人社部印发通知,明确企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。也就是说,协商一致是“合法降薪”的前提。

  号召员工共克时艰,企业首先应拿出共克时艰的诚意,将现实困难、应对措施、未来打算向职工坦诚相告。只有争取员工的理解和支持,才能形成共克时艰的强大合力。而事实上,一家企业的降薪行为究竟是共克时艰还是变相侵犯职工权益,公司和职工都心知肚明。

  让员工降薪以共克时艰,企业还应当做好未来规划,公开降薪措施的起止时间、补救措施等,“共患难”后别忘“同甘甜”,否则“共患难”就没有诚意。有担当的公司,应当和员工签署相关书面协议,明确企业渡过难关后恢复职工的正常待遇,甚至把之前降的薪酬补回来。令人遗憾的是,新闻中提到的采取降薪措施的公司,大多未规定降薪结束时间,更没有提出疫情结束后的补救措施。

  同时,企业也应该认识到,无论对职工还是对市场,降薪都是较为“敏感”的动作。从一定程度上讲,员工的工资表也是企业运行的晴雨表,一旦企业采取简单粗暴的降薪措施,其实也是给外界传递了一个“行将垮掉”的信号。降薪,应该成为企业应对困境的最后措施。

  即使是特殊时期,企业降薪也应有底线思维,不能以共克时艰的名义侵犯职工的合法权益。否则,职工和法律都不会答应。(陈广江)



来源:光明网      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...