首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒋国超:扒车(安全小故事)

中国煤炭新闻网 2020/3/9 20:06:31    小说林
  
      初春的夜晚,四川省东部群山连绵叠嶂起伏,巍峨雄壮,天空中笼罩着黑压压的阴云,凛冽刺骨的寒风夹杂着沥沥细雨卷袭着大地,天气显得格外地冷。但在大山深处的白岩山煤矿却在夜幕下显得灯光辉煌,一列列机车忙碌地穿梭于井下与地间之间,源源不断地将“乌金”运出地面,一片热火朝天的劳动景象。那是农历正月十一的夜班,黎明就快来临,井下机车司机张大年开着机车,拉着最后一列满载着煤炭的矿车,从井下528主平硐主要运输大巷往外运行。
      就在这时,李小三下班走在这条运输大巷的人行道上,急匆匆地赶着出井。看见一列机车开了过来,小三他,一个飞转纵身一跳,扒上了其中两辆矿车之间的碰头间隙上,他心里想到:“今天上午女朋友就要到我家见面,这下可以早点回家准备准备一下了”。
      正当他美滋滋地想着,忽听“呜”的一声响,机车一个急刹车停了下来。张大年下车匆匆走了过来:“李小三,你这样违章扒车有多危险呀,下来!”
      “嘿嘿,老张啊,女朋友头次约会在今天,就请您行个方便。”李小三咯咯地笑着说。
      “这不行,下来!”张大年果断地说。
      李小三央求道:“你老给行个方便吧!”
      “你下不下来?”张大年大声说。
      李小三觉得软的不行,也硬了起来:“不下,就是不下!”
      张大年说:“李小三,为了你的安全,快下来,下来吧!”
      李小三回答:“女朋友约会的时间就要到了,一辈子大事定夺在今天,我得早点回家准备一下。你这个老头,应该长点好心肝!”
      “你,你说什么?”张大年生气地说。
      李小三也怒气回答道:“说你应该长点好心肝!”
      “你,你,李小三再敢对我说一遍!”这下,张大年愤怒了。
      “今天我不扒你的车了,你今年六月底应该退休,最多还能坏半年!我走。”李小三边说着边下了矿车,说着就往外走。
      只听张大年大吼一声:“混小子你站住!”接着他又放慢声调对小三:“李小三,你睁开眼睛看一看,全矿上下都在抓安全,安全是咱煤矿的天, 我们都应该时时刻刻注意搞好安全啊!”
      张大年又说:“有件事我本不该对你讲,可今天我必须对你谈。那是2001年正月十五我上中班,下班的我开着机车拉着煤炭在井运巷道忙碌运转,就在这时邻居小李到了眼前。我冲着小李把手一摆:‘来!快扒上机车咱们一起出地面。’我的话音刚说完,小李就‘噌!’地扒上了车,‘呜……呜……’我当时想的是早点把家还,把机车开到了最高挡次,机车向前飞一般。你也知道,这主要井运大巷是重车道与轻车道双轨机车逆向运行,轻车道常有列车开过来到井下车场去装煤。当我把机车开到522大巷与528主平硐交岔口的拐弯处时,突然之间机车滑出了重车轨道,将小李甩下趴在了轻车道上,这时,对面开来的机车因弯道视线不清开了过来,小李他,拼命地爬起想躲闪,刹那间,机车已经开到眼前,忽听‘咚’的一声响,这机车正与我出轨的机车相撞,十八岁的小李他,当场被挤压在了两车的中间。
      噩耗传到小李的家,他父母哭得死去活来,小李是老汉的独生子,当年,李老汉夫妇已是快五十岁的人了,让他们再生可比登天还难哪!”
      “转眼之间,八月秋风扑人面,家家准备庆团圆,中秋佳节这一天,我们全家围坐在饭桌前。当我举杯正要把酒喝,突然感到头疼针扎一般,我的心似大海在翻滚:‘对!应该这么办,就这么办!’。我抱起我那两岁的小儿子对他妈说:‘孩他妈,小李的离去,我要负很大的责任,这让李家只剩下二老,孤苦伶仃,怪可怜的。咱们家有两个孩子,这个,我看就送给李老汉吧!’孩他妈听后急忙又愤怒地说:‘他爸,你简直是疯了,这可是咱们的亲骨肉啊!'我又说:‘李老汉的处境太凄惨了,我时常在良心上受到深深的遣责,寝食难安,为了皈罪,就把这孩子送给李老汉吧,求求你了……’
      听到要把小儿子,我的大儿也哭闹起来,嚷着:‘不要把弟弟送给别人了!’。孩他妈看到我苦苦哀求的样子,显得无可奈何,她痴痴地盯着我们父子俩潸然泪下,良久,转身从里屋拿出两块长命锁来,将其中的一块挂在孩子脖子上,然后一手拉着大儿子,对我说:‘去、去吧。’,当我低着头忍心抱着孩子走出家门时,耳边传来了一阵阵撕心裂肺的唤儿声。”
      “当时,我抱起孩子就来到李老汉家,哭着说:‘大叔,大婶,我对不住你们,这孩子两岁了,就让他做你们的孩子吧!’说完将孩子放下,不顾孩子的泣哭回到了家。从此以后,我想起那时的情景,痛苦的眼泪就会不住地流,流了一天又一天,流了一年又一年,直到把眼泪全流干哪。”
      听到这儿,李小三同情地喊了一声:“张师傅!”接着又满脸疑惑地问道:“长命锁?我也有一块长命锁,小时候一直都戴着它,现在还收藏在家里。”张大年也好奇了,问:“小三,你也有一块长命锁?”“是有哇,我不骗你?”李小三认真地回答道。“那下班后,你赶快拿来给我看一眼。”张大年对李小三说。
      李小三下班回到家,也顾不得准备迎接女朋友的约会了,赶紧取来长命锁来到张大年跟前,张大年也掏出一块长命锁举在眼前说:“小三呀,你把这两把锁仔细看一看。”李小三瞪大眼晴仔细一看:这两把锁--一样长,一样宽,一样厚来一样圆,一样的都是白银制,一样的图案雕花边,一样的“长命”两个字,一样的笔体写中间。小三看后急忙问:“张师傅,当年这孩子?”张大年颤抖着全身对小三说:“你是当年我送给李老汉的小三,孩子呀!”
      小三惊讶地喊道:“啊……,爸爸!”李小三、张大年紧紧拥抱一起。小三激动地对爸爸说:“你放心,从今天起,我要永远把这血的教训牢牢记心间,不扒车,不违章,安全铭刻于我心田,决不再去重滔覆辙,让悲剧重演。同时,也祝全国煤矿企业的职工,家家户户都团圆,咱们齐心协力搞好安全与生产,齐采光明照人间”



作者:川煤集团广能公司绿水洞煤矿 蒋国超      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...