首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山能肥矿梁宝寺煤矿:语音“哨兵”保安全

中国煤炭新闻网 2020/4/16 15:15:22    通讯特写
  
      “哒哒……”4月15日,在山东能源肥矿集团梁宝寺煤矿井下大巷里,突然到一个语音警报响起,而且黄灯闪烁,运搬工区电车司机张永祥随即停车,不大一会儿功夫,简单操作后,电车启动。
      “以前开电瓶车时碰到超速、掉道等安全隐患,都是依靠吹哨报警提醒,跟车工在最后一节车厢吹哨距离我100多米,大巷夹杂着噪音,我根本听不清,坐人车的兄弟帮着‘百米传音'喊两嗓子提醒我。”张永祥介绍说。
      为了解决这一难题,该工区党支部积极践行精益管理“小投入,大产出”的理念,组织技术人员将人工吹哨改为语音联动报警装置,仅仅花费180元,将报警装置安装在了电机车上,一举结束了人工吹哨的历史。“现在,只要电机车行驶过程中出现状况,按下语音报警,车头处就会鸣笛,提醒司机停车排查隐患。不仅提高了作业安全系数,而且乘车职工也更踏实了。”跟车工常军深有体会。
      截止目前,此装置已投入使用2个月,电瓶车运行效果良好,确保了职工的安全,为井下安全运输提供了技术保障。


本网通讯员:李凌云      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...