首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

杨朔:清明情思——我的姥姥

中国煤炭新闻网 2020/4/4 21:45:58    散文荟萃
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”走在往日繁华的街道上,看着大街上戴着口罩远去的行人像断了魂一样迷乱凄凉,疫情让今年的清明节更添愁思。
      那热闹的人群,如同阳光的逝去,寒风包围着我,将愁思之情传达到心房,如此冰冷的寒风着实让我颤抖了一下,今年的清明节更显凄凉,思绪飘拂,回到2007年的5月份,我还在明晃晃的教室里学习知识的时候,我的姥姥离开了我,离开了我们全家,离开了爱她的人。她是最疼爱我的人,可是我怎么也没想到,她,就这样子离开了。她很勤劳,她很温柔,她的爱从来不会很明显的表现在面上,她很有耐心,她会不厌其烦的解释各种事物。我爱她,我思念她,我尊敬她,因为她是那么的和蔼可亲!
      姥姥年轻的时候一定很漂亮,哪怕现在是满头银发,因为姥姥喜欢养花,她一定像花一样漂亮,小时候走进她的院子里,鸟语花香,仿佛走进一个梦幻世界,无论哪个季节,你都能望见不同的景色,每天她做完活,她瘦小的身躯总会牵着我的小手,生怕我摔倒,一起去“花园”浇水施肥,还一边告诉我“这是这是梨花,这是桃花,这是鸡冠花......”我问姥姥“它为什么叫鸡冠花啊。”姥姥将一片花瓣摘下来,把根部分开两边粘在额头上说“你看,像不像公鸡头上的鸡冠。”每一天我都会在哪里度过我最快乐的时光。
      “姥姥你醒醒啊!姥姥你醒醒啊......”那天早晨姥姥再也没醒过来——她睡熟了,脸上被岁月刻画的憔悴不堪,但此时确一派安详的神情。我轻轻地把一朵鸡冠花放在她的床头,确不留意间惊醒了她,她见我来了自然很高兴,连忙牵着我的手,一起去浇花,我的心暖暖的。
      姥姥,我亲爱的姥姥!我好想念你,我忘不了您的“花园”,鸡冠花及您生命的脆弱,感谢您对我无微不至的关怀,感谢您给我一个美好的童年,待疫情结束回家,给您带一束鸡冠花。

作者:国家电投内蒙古公司矿山机电设备检修公司 杨朔      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...