首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

索治斌:做好新时代国有企业党建工作

中国煤炭新闻网 2020/5/17 17:17:36    论文专区
        新时代国有企业党的建设重点就是要落实国企坚持和加强党的领导,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。因此,做好新时代国有企业党建工作,必须在思想建设、组织建设、党性锻炼、责任担当和培训教育方面下功夫。
       首先要强化管党治党意识,严格落实党组织书记党建工作第一责任人的责任,抓好班子,带好队伍,把加强各级领导班子的思想政治建设作为重中之重来抓。在组织建设上要持续发力,做好党支部标准化规范化建设,建设一支尽职尽责、高效能干的干部队伍,切实加强党的组织覆盖和工作覆盖。在组织生活上要真抓真严,落实好组织生活制度,严格党员教育管理,不断创新工作方式方法,推动党员充分发挥先锋模范作用。
       其次要增强党性锻炼,树立大局观念,正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局,把大局观作为党员领导干部党性锻炼的首要任务,思想品德的关键表现。国有企业党组织要引导各级领导干部正确把握整体利益和局部利益的关系,始终坚持站在大局上思考问题,善于从大局上观察各种情况,正确处理好个人与集体、小局与大局、眼前与长远、重点与一般的关系,不断提升纵观大局的眼界和把握大局的能力。
       再次要坚持培养责任担当意识,每一个干部既要担当自己的岗位责任,也要敢于和能够担当政治责任与社会责任,正如习近平总书记所指出:“要把为人民谋幸福作为国有企业改革和发展的出发点和归宿”,所以国有企业领导干部要把政治责任和社会责任融入到自己的岗位责任中。同时树立强烈的担当意识,把责任扛在肩上,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,做到能干善干积极干,以高度的责任心把工作抓实抓好。
        四是抓好培训教育。党务干部是党建工作的中坚力量,是党建工作的践行者、宣传者和组织者。做好新时代国有企业党建工作,必须加强党务干部的教育培训,全面提高党务干部的素质修养和党务工作能力。对党务干部的教育培训,要把党性教育放在首要位置,坚定政治信念,强化政治素养,同时有针对性地进行党务管理、业务管理等方面的培训。在方式上既可以充分利用各级党校的主渠道作用,也可以聘请专业培训师,坚持“请进来”和“走出去”的方针,采用短期集中培训和集中辅导相结合等方式。
       五是加强党务干部的实践锻炼,不断提升国企党务干部特别是基层党务干部的素质和能力。只有经受实践的严格锻炼,才能让党务干部更好地在工作中发挥作用。建立党政双向交流制度,开展党务干部和企业管理干部交流任职,为党务干部打好理论功底,拓展知识视野,培养一支思想好、能力强、作风硬的党务干部队伍。党务干部的质量越高,党组织的领导力和战斗堡垒作用才能越强,才能让党的组织和政治优势转化为企业发展优势,才能形成党建工作助力企业发展的良好局面。

作者:安阳化学工业集团有限责任公司 索治斌      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...