首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王平宏:变迁

中国煤炭新闻网 2020/5/19 8:04:08    散文荟萃

      上初一时,中央台、地方台都在播一部电视剧《霍元甲》,现在的青年人也许体会不到当时国人看电视急迫与焦急。每到晚上20时用一句成语来形容还是比较贴切的,哪就是“万人空巷”。时至今日我仍然相信当时的收视率创下了国人看电视的高峰。
      80年代在矿区的排房顶上隔三差五就有人在装电视天线,随后院子中就传来“向左转转…转多了…往回转点…”,哪声音绝对是充满底气的,自豪中带着些许炫耀。令旁观者与路人生出无限的羡慕与自卑。电视机在当时的矿区家庭毫无争议绝对是奢侈品。大家注意:我这里所说的电视机只是9英寸、12英寸的“小黑白”,在我的记忆中只有矿区文化宫有一台不时失真的彩色电视机,尽管如此,一到晚上依然是人头攒动热闹非凡。套用多年前的一句广告词哪就是”彩色电视机,电视机中的战斗机”!家有电视机的同学、相邻排房的小伙伴无疑也就成了佼佼者颇有些王者风范。某人如果对他有些微词,哪结果必定是“今天不许去我家看电视”,于是众多猴儿看到鸡的下场,只有马首是瞻。
      工作后,“战斗机”取代了”小黑白”,终成燎原之势,“小黑白”黯然退场。夜色初上,矿区文化宫前、商店门口等人员聚集地,就响起无数的歌声,《信天游》、《为了谁》…响彻云霄、街头巷尾。初时只有几个有几分音乐细胞的人引亢高歌,一展歌喉。到后来人们终于按捺不住“彩电+VCD”的诱惑蜂拥而至,于是茶余饭后多了一项活动,人人都是评委:“某某人唱的像某歌星”、“某某人唱的一塌糊涂”,受到表扬的沾沾自喜越发自得从早到晚吟唱,唱的不好的人窝在家里刻意模仿。生活从此丰富多彩起来,但此时的菜电与退场的“小黑白”一样,依然涛声依旧是个——大肚子。
      时光荏苒、岁月如梭。当下人们的话题如一不留神顺嘴说出家中刚换了电视机,换来的一定是“嘘”声一片,不屑一顾。随着时代的发展,国家的富强,电视机也脱胎换骨超平、超薄、数字化、智能化粉墨登场层出不穷,但依旧满足不了人们对美好生活的向往,现今国人人手一部手机,天下尽在掌中。伴着新时代的到来,或许在信息化、大数据的背景下,彩电将成为时代的产物留在人们的记忆深处。我憧憬着哪一天的到来,我期待着新时代的美好生活……。


作者:山焦汾西南关煤业公司 王平宏      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...