首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

我国一季度外贸进出口同比下降6.4%,三月有所改善

中国煤炭新闻网 2020/5/23 10:13:09    要闻

 海关总署14日发布数据显示,今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.57万亿元,比去年同期下降6.4%,三月当月进出口出现回升。


  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,6.57万亿元的大盘子中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,收窄80.6%。


  单看三月份,我国外贸进出口2.45万亿元,同比下降0.8%,降幅较1至2月收窄8.7个百分点。其中,出口1.29万亿元,下降3.5%;进口1.16万亿元,增长2.4%,进出口均有所改善。


  从贸易方式看,一季度我国一般贸易进出口3.94万亿元,下降5.7%,占我国外贸总值的60%。加工贸易进出口1.56万亿元,下降12.4%,占23.8%。


  从贸易主体看,民营企业一季度进出口2.78万亿元,下降2%,占我国外贸总值的42.4%,比去年同期提升1.9个百分点。疫情之下,民营企业进出口的降幅相对较小,活力相对更足。


  从贸易伙伴看,继1至2月东盟反超欧盟成为我国第一大贸易伙伴后,一季度东盟继续保持领先位置。具体而言,我国对东盟进出口9913.4亿元,增长6.1%,占我国外贸总值的15.1%。我国对欧盟进出口8759.3亿元,下降10.4%。李魁文提到,英国“脱欧”是我国与欧盟贸易有所下降的因素之一。


  值得一提的是,一季度我国对“一带一路”沿线国家进出口2.07万亿元,增长3.2%,高出整体增长9.6个百分点。


  李魁文表示,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我国外贸进出口面临的困难加大。海关将毫不松懈做好口岸疫情防控工作,持续优化口岸营商环境,支持企业开拓国际市场,努力稳住我国外贸基本盘。



来源:新华社      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...