首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

中国国防费增长:既是时代所需,更是形势所迫

中国煤炭新闻网 2020/5/23 11:15:52    天下事

来源:钧正平工作室·解放军报客户端 作者:李约铃

刚从两会传来消息,我国2020年国防预算预计增长6.6%,低于2019年7.5%的增长目标。


每逢两会召开,中国国防费预算都会成为一些国外媒体关注的话题。尤其今年,在疫情对全球经济造成不利影响的情况下,我国国防费预算增长可能更加成为个别人叫嚣的“把柄”。


中国国防费增长:既是时代所需,更是形势所迫


随着经济社会发展,考虑到通货膨胀因素,加之满足国防军事设施建设、武器装备更新换代、军人待遇保障提升等需要,每年适当增加国防费开支是再正常不过的事了。


近几年,我国国防费排名世界第二位,这跟我们世界第二大经济体的地位也是相当的。美国国防费长期雄踞世界第一,相当于排在美国后面9个国家国防费开支的总和。美国每年在世界各地挑事,发动战争,却很少听到西方舆论叫嚣“美国威胁论”。西方国家和媒体惯用的“双标”伎俩,在人权问题上如此,在国防费这个问题上亦是如此。


中国国防费开支到底高不高?我们用数据和事实来说话。


从GDP占比来看,中国国防费常年维持在占GDP百分之一点几的低水平,2019年是1.2%,不仅远低于美国,也低于俄罗斯、英国、法国、德国、印度等大国。按照国防经济学术界的观点,国防费占GDP的比例保持在2%-4%之间,是比较安全的比例区间。而从人均国防费来看,中国士兵人均国防费也远低于美、英、法等国。


中国有没有对其他国家进行“威胁”?我们也可以让历史见证。


一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键看这个国家的外交和国防政策,而不是看这个国家的国防费增加了多少。“泱泱华夏,赫赫文明。仁风远播,大化周行。”正经历从站起来、富起来到强起来的中华民族,更加热爱和平,也更懂得珍惜和平。


一直以来,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,积极履行应尽的国际责任和义务。我国是联合国维和行动的主要出资国之一,是安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家。人民军队自成立之日起,从未主动挑起过战争和武装冲突,从未侵略过任何一个国家,从未占领过别国一寸领土。

中国国防费增长:既是时代所需,更是形势所迫

在这次波及全球的新冠肺炎疫情中,我国向世界上多个国家派出医疗队、提供医疗物资的同时,我军也应其他国家请求,派出军机向印度尼西亚、菲律宾等国军队提供防护服、医用口罩等防疫物资,以实际行动践行了习主席倡导的“构建人类命运共同体”的重大理念,充分展现了威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。


反观美国,频繁在海外发动规模不等的战争,侵犯他国主权,谋取自身利益,巩固和扩大其在全球的霸权,却贼喊捉贼,时不时地将“中国军事威胁论”挂在嘴边,妄图掀起其他国家的反华仇华情绪。明眼人都知晓其真实目的就是遏制中国的发展。


我们从没想过要威胁谁,但也不想受到任何国家的威胁。经济与国防如同鸟之双翼、车之双轮,不可偏废。经济社会越发展,国家利益越拓展,安全需求就越迫切,强军要求就越紧迫。面对西方的排挤打压和各种攻击,强大的军事力量始终是我们捍卫主权和真理的保底手段。


惨痛的历史辙印告诉我们,国力孱弱,国防废弛,个人命运便如惊涛中的扁舟。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有建设世界一流军队的强军梦作为支撑,保持一支与国家经济发展和国际地位相当的军事力量尤为重要。


中国国防费增长:既是时代所需,更是形势所迫


当前全球战略形势深刻变化、国际安全形势日益严峻、周边地缘政治错综复杂,加之领海领土争议、祖国尚未完全统一等因素,持续加大对国防和军队建设的投入,建设一支强大的人民军队,始终保持强大的军事战斗力,既是时代所需,更是形势所迫。


中国国防费用多少、怎么用,中国人民说了算,完全属于中国内政问题,如同台湾问题一样,任何西方国家和政党都无权干涉。所谓的“中国威胁”,只是个别国家的臆想,某些国家应该习惯中国国防费的正常增长,而不是指手画脚、大惊小怪。


只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。炒作中国国防费增长,渲染“中国威胁论”的冷战思维,当休矣!

#军营两会直通车#


中国国防费增长:既是时代所需,更是形势所迫




来源:解放军新闻传播中心融媒体      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...