首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

气温开始升高了!新冠病毒会不会随着高温自动消失?

中国煤炭新闻网 2020/5/23 11:38:37    焦点话题

#关注新型肺炎#


(医患家特约作者:天津医科大学感染病研究所 贾医生)


随着夏季的逐渐到来,气温不断升高,大家愈发关心一个问题:“新冠病毒会像非典那样在夏季消失吗?”目前世界卫生组织已表示,尚无证据表明新冠病毒会在夏季自行消失,各国仍需继续努力抗击疫情。而且从疫情在世界范围内传播开始,其在很多热带国家同样爆发的情况来看,新冠病毒传播随温度变化而“消失”的可能性很小。


气温开始升高了!新冠病毒会不会随着高温自动消失?


目前虽已知新冠病毒对热与紫外线敏感,但其需要56℃,30min才可有效灭活病毒,因此即使夏季到来,病毒也不会真的被“热死”。虽然SARS病毒与新冠病毒有一定的相似性,使得当年非典疫情的消失时间对推测新冠病毒消失时间有一定的参考性,但我们要知道任何传染病、流行病都不会排除人为管控,仅因气温变化而消失。除自然因素外,人口密度、国家管控措施、医疗水平、全球人员流动等许多因素都会对疫情的变化产生重要影响。

气温开始升高了!新冠病毒会不会随着高温自动消失?


但根据已有的对呼吸道病毒的研究,夏季高温高湿天气还是可以降低病毒的传播力度,配合有效的隔离防控,对感染发病率会起到一定的缓解作用。随着夏季的到来,一是温度升高,病毒脱离最适宜的生存条件,其体外存活时间可能缩短,尤其当湿度增高、紫外线水平升高,会降低病毒颗粒在空气中漂浮的时间;二是夏季大家会增加户外活动减少室内聚会,可以长时间开窗通风等,都可以大大稀释病毒密度。


根据对冠状病毒的相关研究,只有SARS病毒在大范围流行后基本消失,其他多种冠状病毒仍处于与人类长期共存的状态。因此对于新冠病毒,我们也要做好其在秋冬季节卷土重来、甚至要与人类共存的心理准备。因此保持高度警惕,做好科学防控仍尤为重要。我们要继续呼吁公众培养并保持良好的卫生习惯,如:不随地吐痰、打喷嚏用手肘或纸巾遮挡、不乱扔垃圾、不接触野生动物、不吃生食、勤洗手、减少不必要的聚集、在人员密集的公共场所佩戴口罩等等,不仅可以有效控制新冠疫情,在流感季节对其他呼吸道传染病也同样有重要的防护作用。


气温开始升高了!新冠病毒会不会随着高温自动消失?


目前随着国内疫情得到控制,人们的室外活动增加,科学的防控尤其是合理佩戴口罩非常重要。我们仍建议大家日常佩戴普通医用口罩即可,非高风险人群不需要戴N95口罩,而且在室内独自一人、或在空旷场所可以不佩戴口罩,尤其进行体育运动时,可以摘掉口罩在室外无人时进行运动,以免阻碍呼吸,加重肺部负担。



来源:医患家      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...