首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

从“童子军”到“生力军”——记中天合创公司葫芦素煤矿掘锚三队检修班组

中国煤炭新闻网 2020/5/23 14:53:54    通讯特写

      内蒙古自治区鄂尔多斯市中天合创公司葫芦素煤矿掘锚三队成立于2019年8月,是一支名副其实的“童子军”,可在短短一年时间里,他们已然成长为一支纪律严明、能打胜仗的生力军。他们以创新创效、团队协作为矛,以安全管理、互保联保为盾,4000余米掘进进尺成为他们的骄傲。
      直面挑战,日新自强。该班19名员工中35周岁以下有16人。青年职工工作经验欠缺、能力不足制约着队伍发展。面对不利因素,班长白毛毛在队领导支持下,制定了班组成员“技能达标计划”,按照“一年学成手,两年成骨干,三年出人才”目标,让新职工与岗位能手签订师徒协议,分阶段、定目标、有计划地带动和培养更多技能人才。同时,每天从本区队或其他区队邀请经验丰富的老师傅现场授课,传授不同领域工作经验。机电副队长马乐从自家拿来了各类学习资料,在区队会议室设立了职工学习交流园地,填补了职工升井后至班后会之间的空白时间。
      全力保供,无问西东。该矿胶轮车队流传着这样一句话:“宁绕十里远,不拉掘锚三”。掘锚三队作业的四盘区泄水巷位置偏远、路程颠簸,往返一次需90分钟。胶轮车队司机一听说被安排去拉掘锚三队的员工时,都不由的拉下了脸。可当说起掘锚三队的检修工时却都竖起了大拇指。“那天半夜,队里安排我送掘锚三队的检修工去处理掘锚机故障,40分钟的车程,路上颠的我都快散架了;到了工作面温度又高,我在车上坐着都已经满头大汗了,人家掘锚三队的检修工硬是干了4个小时没有休息,走的时候衣服都湿透了,这还是刚上完早班又下井处理的故障,这份辛苦和认真太让人敬佩了”。每一位运送过掘锚三队检修工的司机都称赞他们是铁骨铮铮的好汉子。
      在这种工作状态下,该班组不断刷新着掘进设备完好率和开机率。今年以来,累计处理故障52次,时长超过200小时,在全力保供下,每月掘进进尺均超550米。
      提质增效,勇当先锋。由机电副队长马乐牵头成立了青年创新小组,经过1个月刻苦钻研,成功攻克了进口掘锚机钻箱无法更换国产钻箱的难题,每年可节约人工费、材料费6万元。鼓励班组成员修旧利废,加强全员成本管控意识,区队成立之初,班内缺少工具箱、配件箱等物品,班长白毛毛从废旧物资库收集废旧钢板加工了工具箱、配件箱10余件。2020年3月,白毛毛又带领班组成员打磨修复废旧皮带机机尾,节约材料费1万余元。



本网记者:周长好 通讯员:乔伟 李青山      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...